观察者网

张婷婷:泽连斯基当选乌克兰新总统,是否能改变乌东乱局?

2019-04-23 14:55:00

【文/ 观察者网专栏作者 张婷婷】

当地时间21日,乌克兰第七届总统选举第二轮投票结束。根据乌克兰中央选举委员会对70.33%的选票进行的统计结果显示,乌克兰总统候选人弗拉基米尔·泽连斯基赢得了73%的选票,当选新一届乌克兰总统。泽连斯基的胜利是否会给乌克兰当前的内外困境带来“大破大立”的影响?

“政治素人”的胜利?

从总体以及表面来看,泽连斯基的胜利是乌克兰民粹主义的胜利,或许像电视剧《人民公仆》中所演绎的那样,寡头之间无法达成新的统一,索性就让民众去选择。

然而,泽连斯基虽然以“政治素人”的形象存在,但是背后也存在一定的力量集团。从个人成长经历来看,泽连斯基的事业起步并发家于影视传媒,一路走来必定与乌克兰国内的传媒力量存在一定的良性人脉关系环流。有媒体就指出,泽连斯基与乌克兰1+1电视台台长伊戈尔·洛莫伊斯基系密切。因此,泽连斯基与乌克兰国内电视传媒寡头力量有着剪不断的联系,这与季莫申科代表的能源寡头集团,以及波罗申科所代表的寡头力量虽领域不一样,但都是乌克兰寡头力量集团,甚至不排除寡头之间也存在着相互交错的直接或间接联系。

其次,从泽连斯基的民族认同来看,泽连斯基是犹太人,也不排除乌克兰境内的犹太力量是泽连斯基的支持者。历史上,在乌克兰境内,犹太人是继乌克兰人和俄罗斯人的又一重要族群,根据苏联1989年的人口普查,乌克兰有48.6万犹太人,苏联解体后,犹太人陆续离开乌克兰。[1]留在乌克兰境内的犹太人在文化和宗教上非常活跃,建立大量犹太人的学校、教堂、图书馆等。而且,乌克兰境外的犹太人也对乌克兰境内的犹太化保持热情。

当前,犹太人在乌克兰政治中也分为不同的派别,乌克兰犹太人基金会主席亚历山大·费尔德曼就是支持亚努科维奇的地区党国会议员。[2]著名的乌克兰犹太组织“卖当”和“索特尼亚”则是亚努科维奇的反对者。泽连斯基的民族身份认同很可能会使境内外犹太人在乌克兰政治支持中达成一致。

对中央与地方的政治控制力面临考验

从执政经验来看,泽连斯基是一个纯粹的“政治素人”,并没有任何执政经验。当选后,泽连斯基面临的首要问题就是对中央和地方政治力量的管控问题。

从中央权力关系来看,泽连斯基代表的党派——人民公仆党是其在议会的政治基础,但是受历史上苏联政治制度影响,乌克兰的民主政治制度在最开始设计中就存在明显缺陷,弱政党特点十分明显,总统、议会和政府之间的博弈才是乌克兰政治生活的常态化。如何在总统、议会和总理之间平衡新旧寡头之间的力量格局变化,是泽连斯基继任总统后需要考虑的首要问题。在寡头集团根深蒂固的乌克兰政治环境中,泽连斯基集团对中央政治的控制力如何,还需要从日后新旧寡头势力的博弈中来观望。

从中央与地方的角度来看,泽连斯基所代表的新寡头势力与旧寡头势力之间博弈的成功,是实现对地方力量管控的重要保障。因此,在对地方控制力方面,泽连斯基可能面临更大的考验,如果无法与旧势力达成妥协,牢牢把控好中央政治,那么在与地方政府的博弈中,乌克兰中央政府可能还要进一步放权,地方的独立性还会进一步加剧,尤其是乌克兰东部的顿涅茨克州和卢甘斯克州。

乌克兰东部的乱局难以结束

经过几年的战争折腾,乌克兰国内经济损耗非常严重,战前的2013年,乌克兰GDP为1833.10亿美元,2016年一度跌至933.56亿,人均GDP也已经从2013年的4030.3美元跌至2016年的2185.9美元,至世界129名。这就意味着几年内战消耗掉了乌克兰将近一半的GDP,2017年和2018年虽然有所增长,但是经济发展前景依旧不容乐观。

此外,世界银行的数据显示,自1998年以来,乌克兰军费开支在GDP中的占比都小于4%,甚至在战争初期2015年的最高值也仅为3.973%。[2]在当前经济内耗严重的情况下,乌克兰用于军事开支的投入十分有限,乌克兰新总统需要考虑战争成本。泽连斯基在竞选中也明确表示,当选后会尽快结束乌克兰东部的战争状态。

泽连斯基表示,当选总统后愿意就乌克兰问题和普京进行谈判,继续推动落实明斯克协议,努力使被俘乌克兰军人回到亲人身边。克里米亚和东乌克兰双重危机后,尤其是在乌克兰西部反俄已经成为主流价值观,泽连斯基作为新总统,不会与乌克兰主流价值观相背离。希望与普京对话并不意味着他就是一个亲俄派,只是在当前僵持不下的背景下,泽连斯基希望给乌克兰带来改变。

泽连斯基很清醒地认识到,俄罗斯不会归还克里米亚,要想做出改变俄乌双方都需要做出妥协。因此,与波罗申科相比,泽连斯基至少是可以进行对话和讨价还价的乌克兰总统。对于泽连斯基的对话提议,普京做出了积极回应,梅德韦杰夫也对泽连斯基的当选表达了祝贺。

然而,选举一开始,泽连斯基就提出了他的外交理念——入欧、入北约。这显然是俄罗斯无法接受的,从俄罗斯的现实地缘政治利益诉求来看,普京的底线是阻止北约东扩,即乌克兰不入欧,不入北约。从北约角度来看,乌克兰东部的战争状态是乌克兰加入北约的技术性障碍,根据《北大西洋公约》的规定,加入国家与邻国不能有领土争端等矛盾。显然,保持乌克兰东部地区的战争状态是阻止乌克兰加入北约最简单、最直接和最有效的手段,普京也很清楚地认识到了这一点,无论乌克兰新总统未来做出什么样的决定,俄罗斯都不会被动接受。

而且,依据当前的政治形势,对北约来说,与世界第二大军事力量存在冲突的乌克兰是巨大的累赘,尤其在特朗普强调北约成员国分摊安全责任的时刻。因此,只要乌克兰新总统不放弃入欧、入北约的想法,顿涅茨克州和卢甘斯克州的乱局恐怕也没那么容易结束。

总之,泽连斯基上台后,面对的首要矛盾就是要处理与旧寡头的关系,确保对中央政治的控制力。在地方政治资源不足的情况下,泽连斯基在处理中央与地方的关系中将面临更大的难度。不放弃入欧、入北约的外交思想和更加独立的地方政府并存,显然在地缘政治博弈中乌克兰东部的局势很难改变。

注释:

1. 【美】苏珊·斯图尔特,郭思勉摘译:《乌克兰对待少数民族的政策》,载《民族译丛》,1994年第1期,第10页。

2. 康斯坦迪·吉伯特:《乌克兰危机中的犹太问题》,载《南风窗》,2014年第9期,第85页。

3. 世界银行,https://data.worldbank.org.cn/indicator/MS.MIL.XPND.GD.ZS?locations=UA(上网时间:2019年4月22日)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张婷婷

张婷婷

中国人民大学重阳金融研究院助理研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
作者最近文章
获得普京祝贺的乌克兰新总统,能否改变乌东乱局?
中俄在东北的小实验:“去美元化”
小龙虾杀向俄罗斯,后面还跟着大部队呢
这个中俄天然气项目有多重要,值得普京亲自上阵?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop