观察者网

张颐武:引导唐立培做堂堂正正的中国人

2017-09-15 15:00:31

【9月7日,内地生唐立培曾在微博辱骂网友是“支蛆”,引起舆论哗然。对于唐立培的这一系列公开言论,北京大学中文系教授张颐武10日在个人微博对此发表了长篇评论,对此感到“无尽的悲哀”。今天,张颐武教授再次撰文,针对唐立培一事发表观点。本文原刊发表于环球时报,现将全文录入如下,以供读者参考。】

唐立培曾称网友为“支蛆”

以下为张颐武教授撰写的文章:

13日晚,曾辱骂同胞是“支蛆”的香港中文大学学生唐立培在微博上再发致歉声明,称强烈反对“港独”主张,热爱祖国。

针对这位同学用羞辱性语言斥责同胞和故乡的行为,以及此前明显缺乏诚意的道歉声明,我于13日发表《那个骂同胞“支蛆”的内地生缺了什么》一文,批评他缺乏国家观念这一基本的人文素养。这一次社交网站上不接受他道歉的声音仍占多数。然而在我看来,唐同学的最新致歉声明虽仍有不如人意之处,但还是体现了他对批评声音的认识和理解,社会应给这个年轻人进一步反思自己、认知国家观念的机会,让包括他在内的更多年轻人收获成长。

唐同学最新道歉声明的第一点就是“我一贯强烈反对港独主张,反对分裂国家”。这说明,无论真心认同与否,他更清醒地认识到国家认同是中国社会的基本底线,“港独”主张违反国家和香港特区的有关法律,在中国社会完全不被认可。这是不能触碰的底线。

唐立培道歉全文

更重要的是,“港独”根本不是能够拿到学理层面讨论的议题,而是涉及违法和违背中华民族基本价值的大是大非问题。第二点他提到“本意是反对撕裂社会、扭曲言论、制造对立”,说明他已经开始认真思考:他自认为比他人高明的认知为何走向整个中国社会的对立面?“不再参与任何与此事有关的讨论,亦将在微博上删除有关文章”,意味着他已经意识到,“港独”在公众空间内没有探讨空间。

或许他能跟有“港独”倾向的香港同学在校园里辩论得“斗而不破”,在茶餐厅谈论这些议题,但他现在一定明白,如果把上述场合里的话拿到社会公众面前或网络舆论场上,就注定会酿成舆论灾难,甚至触犯法律。因为“港独”分子根本没有想在学理层面上讨论,而是进行挑战基本底线的挑衅性冲撞,那个被女同学撕的标语何尝有一丝一毫的理性?

对于唐同学或有他那样想法的人,其实应该反思的是:为什么居然那种羞辱伤害中国人的话会脱口而出?为什么他想做的所谓学理探讨变成了对同胞的谩骂?而他的那些“高大上”的观念变成了对“港独”分裂国家的违法言行的回护?他引发的批评其实是必然的。而唐同学自以为是的“高明”其实并不是去对“港独”横蛮的激进危险诉求进行驳斥和反思,而是指责用明确方式捍卫社会底线的同学和自己的同胞,显然是出现了严重偏差。

张颐武教授曾在微博发布文章谈唐立培一事

需要更清楚地认识到,唐同学彼时的言行在当下青年,尤其是一些对复杂环境下缺少成熟理性判断力的留学生中,有一定代表性。这些青年本身价值观定位不太清晰,国家观念不够强,加之意志力薄弱,很容易在特殊的小环境中被别人“带跑”,中了他人的圈套,即“着了道”,尤其在相对发达的社会中易产生莫名“自卑感”和盲目的“优越感”。此时此刻,我们应肯定俗称“小粉红”的年轻一代爱国主义网民的做法,表扬那位勇于手撕“港独”海报的内地女生,他们用独特的表达方式制止了“港独”冲击法律和鼓动分裂国家的言行,捍卫了社会的底线。这是明确地告诉“港独”者——中国的统一是法理事实和社会现实,而“港独”彻底逾越了底线。他们用最明确清晰的方式宣示国家认同,这将有助于青年一代廓清主流价值观的边界,将爱国作为人文素养的核心要素深植心底。

我们希望唐同学愿意回到中国社会的主流价值观中来,做堂堂正正的中国人。中国社会有足够的包容性。如果有些人觉得还要批评,应把批评的炮火集中于在香港或自媒体上鼓动影响唐同学,或在他立场出现问题时还给他鼓励、让他走向偏执的那些力量。唐同学因为年纪轻、思想偏执而发表不负责任的言论,当然需要反思;而这些力量在大是大非面前站到主流价值观的对立面,则是不可原谅的,他们的境界比空喊政治口号、挑衅中国底线的“港独”高不了多少。

张颐武

张颐武

北京大学中文系教授,博士生导师

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:韩京霏
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop