亚历山大·杜金:自由主义者功败垂成,中俄引领的新世界已经出现了

来源:观察者网

2022-02-14 07:34

亚历山大·杜金

亚历山大·杜金作者

俄罗斯政治学者,普京的哲学家

【文/观察者网专栏作者 亚历山大·杜金,译/观察者网 由冠群】

目前俄罗斯与西方的关系危机同天然气、石油、能源或通常的经济没有关系。像丹尼尔•耶金那样试图用“奖品”理论来解释政治是徒劳而肤浅的。(译注:丹尼尔•耶金是美国作家,他写了一部名为《奖品》的书,介绍石油和权力、财富的关系。)我们正在处理文明和地缘政治进程,在这些进程中,经济和能源问题是次要问题,它们只是被借用的工具。

从文明的角度看,这一切都与意识形态有关,尤其是在拜登民主党政府执政期间更是如此。目前的美国政府由极端全球主义者、新保守派和自由主义鹰派组成。他们观察到,单极世界、全球自由主义意识形态和西方霸权正在崩溃,他们愿意采取任何行动——甚至发动第三次世界大战——来阻止这种情况发生。

全球主义者有很多敌人——伊斯兰教、民粹主义(包括特朗普)、保守主义、政治化的伊斯兰等等。但只有两个大国真正有潜力挑战霸权——俄罗斯和中国。俄罗斯是一个军事大国,而中国则是一个经济大国。

这就有了地缘政治的运作空间。对拜登而言,重要的是将俄罗斯与想要独立的欧洲割裂开来。于是,乌克兰问题出现了,顿巴斯危机升级了。俄罗斯和普京被妖魔化,并被指责要入侵邻国。虽然入侵并没有真正发生,但华盛顿却表现得好像入侵已经发生了。

因此,接踵而来的是制裁,甚至还有可能在顿巴斯地区采取预防性军事措施。由于所有西方人都相信俄罗斯会入侵,所以有北约支持的乌克兰人在顿巴斯采取任何军事行动都将被视为“正当防御”。与此同时,还有人认为,针对俄罗斯展开的媒体宣传活动将阻止莫斯科做出任何适当反应。有关天然气和北溪2号项目的争执只是用作打排位战的技术工具。

习近平会见来华参加冬奥会开幕式的普京 图源:新华社

对中国来说,形势也是如此。拜登已经用盎格鲁-撒克逊国家(澳大利亚、英国)的奥库斯协议和亚洲国家(日本、印度)的四国机制QUAD打造出了一个反华联盟。这次给中国准备的绊脚石是台湾(就像乌克兰之于俄罗斯)。最终目标是破坏和阻止中国通过“一带一路”倡议进行“经济扩张”。

俄罗斯和中国结成联盟,再加上俄罗斯试图将“大欧亚”计划与“一带一路”倡议相结合从而恢复“大纵深”(正如俄中两国领导人几年前宣布的那样),这意味着西方霸权会不可逆转的终结。普京和习近平最近的会面无疑表明“大欧亚”计划是认真的,决心已下。因此,极端自由主义者和全球主义者索罗斯对中国发起了猛烈的攻击。

所有这些都是经典的地缘政治学案例,分毫不差地重复着从麦金德到布热津斯基的大西洋主义工程,是海权(自由主义者、全球主义者)与陆权(欧亚)的对决。

与此同时,俄罗斯和中国可能会欢迎其他多极竞争者加入进来——

• 拉丁美洲(正如阿根廷总统阿尔伯特•费尔南德斯访问莫斯科时强调的,以及巴西总统博尔索纳罗在访问俄罗斯时肯定会讨论的),

• 伊斯兰世界(正梦想摆脱西方的控制——伊朗、土耳其和巴基斯坦处于前锋位置),

• 非洲(俄罗斯和中国已经开始在非洲清理欧洲傀儡政权),

• 以及欧洲大陆本身(越来越厌倦大西洋主义,梦想自己成为一极——尽管大西洋主义自由派精英仍在法国、德国、意大利和西班牙掌权,但这些想法在这些国家越来越流行)。

只有印度(因与中国和巴基斯坦有冲突)、日本(仍在美国的严密控制之下)以及某些全球主义傀儡国家,仍站在明显的失败者一边。站在失败者一边已经成了一种彻头彻尾的耻辱。

这也会影响到意识形态。所有反对美国霸权和反对拜登拯救单极世界(本着“民主国家联盟”的精神)的人,也开始与自由主义教条拉开距离——尤其是当这些教条以目前这种令人厌恶和病态的形式出现时(合法化同性恋、双性恋、变性、同性婚姻和其他变态行为,甚至是激进地用极权主义手段实施这些法律;以及授权人工智能导致现实威胁出现,正是大型科技公司积极推进“后人文主义”带来了这样的恶果)。

如果我们再加上防疫政策的失败、可疑的疫苗接种(被奥密克戎疫情证明完全无效)、不合理且糟糕的有组织封城、极权模式下的新冠护照和全面监控系统,显然自由主义的崩溃比以往任何时候都更近在眼前。加拿大叛逆的“自由卡车”组织成功迫使自由主义全球论者特鲁多躲藏了起来,而反马克龙的候选人在法国大受欢迎(从泽穆尔和马琳•勒庞到梅拉雄,他们都站在反自由主义和反北约的立场上),这些只是全球化进程表现出来的一些症状,它们预示着大西洋霸权的终结。

俄乌边境局势紧张

俄罗斯现在也相应地受到了大西洋主义的挑战,俄罗斯应该——

• 从欧亚地缘政治的角度看,以多极化反对全球主义;

• 以替代性的传统文明价值观反对自由主义;否定同性恋、双性恋和变性,肯定传统家庭(载入宪法);不要个人主义而要国家及其历史身份等。

中国总体上支持莫斯科的这种做法。北京也反对全球主义和西方霸权,也捍卫中国的传统价值观。

普京与习近平在最近一次会面时清晰表达了这些观点:

• 莫斯科和北京打算反对任何侵犯其主权的企图(与霸权主义和全球主义斗争到底);

• 中国和俄罗斯已经考虑到拜登要建立反华集团和在东欧激活北约机制,并打算(一起)反对这些行动;

• 两国领导人暗指美国实施生物恐怖主义(这种威胁被称为“美国军事生物活动”),事实上,这意味着两国认为是西方国家(美国和英国)释放了新冠病毒;

• 北京在东欧问题上支持莫斯科,莫斯科在印度洋和太平洋支持北京,普京已明确宣布“台湾是你们的”;

• 两国都谴责“民主国家联盟”(单极),并发誓维护多极世界秩序(这应该被理解为声明维护雅尔塔体系和联合国)。

俄罗斯-中国-欧亚集团已经成型。其他所有国家都必须做出选择——站在哪一边:

• 是站到咄咄逼人且彻底疯狂的美国霸权一边,

• 还是与那些为维护国家主权和文明身份而反对美国的国家集团(包括俄罗斯、中国、伊朗、巴基斯坦、白俄罗斯、朝鲜、委内瑞拉、古巴、尼加拉瓜、叙利亚、马里、中非共和国、布基那法索、几内亚,以及尚未完全加入的土耳其、阿根廷和巴西)合作?

未来肯定是多极化的,因此欧亚集团必胜。苏联解体后,自由主义者因无法巩固和坚守自己的成功而功败垂成,建立世界帝国的最近一次努力失败了,新世界已经出现了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
中俄美
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

欧洲将能源危机甩锅给普京,但…

2022年10月06日

把养老负担变成长寿红利,技术能不能做到

2022年10月04日

作者最近文章

02月14日 07:34

自由主义者功败垂成,中俄引领的新世界已经出现了

12月31日 08:51

边境危机悬而未决,乌克兰的前途在哪里?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图