艾莉莎·罗森博格:超级富豪像政府那样行事,当然让人不安

来源:观察者网

2022-05-04 08:42

艾莉莎·罗森博格

艾莉莎·罗森博格作者

《华盛顿邮报》专栏作者

【文/ 艾莉莎·罗森博格 译/ 观察者网 傅洛拉】

如果你是埃隆·马斯克,那么当个“技术之王”(technoking)是件美事。

(观察者网注:2021年3月15日,根据美国证券交易委员会SEC公布的文件显示,特斯拉成功申请将CEO马斯克和CFO扎克·柯克霍恩的头衔分别更改为“Technoking of Tesla”以及“Master of Coin”,随后马斯克很快修改了自己的推特简介。Techno是一种电子音乐类型,因此这一头衔被部分人译为“电音之王”,tech与techno都可以作为技术一词的缩略,也有人将no视为日语の的音译。)

后来马斯克还给自己增加了“火星皇帝”的封号

这个马斯克在特斯拉最喜欢的头衔,虽然听起来像是一个笑话,但考虑到他事业的运作规模,倒是一个恰当的术语。最近,他要以440亿美元收购推特。

虽然“技术之王”只是一个词而已,但它在很大程度上解释了为什么马斯克让这么多人感到不安:他是一个个体,却像政府那样行事。

围绕马斯克以及与他同类的亿万富翁的财富,有许多讨论,但大部分都集中在如何给他们按彼此财富的多寡来排名上。然而就收购推特一事而言,不同的比较更能说明问题。

马斯克以440亿美元收购这家社交媒体公司,交易价值是拜登政府为抵御俄罗斯攻击,而向乌克兰提供的某笔安全援助的55倍,也是政府今年早些时候,免费邮寄给美国民众的冠状病毒检测试剂盒价值的22倍。

是的,马斯克的大部分财富都来自特斯拉股票,而不是现金。但如果他大约2400亿美元的财富具有流动性,他将与世界第13大主权财富基金拥有一样多的钱,仅次于迪拜投资公司和新加坡淡马锡。

看待马斯克的一种方式,就是把他视作又一个为了不断游移的兴趣爱好而大肆投资、挥霍无度的超级富豪。富人总能找到富有想象力的方式来花钱,无论他们是在抢购霸王龙骨骼化石,争相冠名网球锦标赛,还是建造价值数十亿美元的豪宅,或有一块街区那么大的超级游船。 (《华盛顿邮报》可能是亚马逊创始人杰夫·贝佐斯最传统的爱好:富豪在新闻界圈地的历史,比在得克萨斯州西部山区建造巨型钟表的历史要长得多。)

贝佐斯在山体里建造“万年钟”,图片来源:youtube

这些采买收购可能比社交媒体服务更花里胡哨或更放纵自我,毕竟后者是一项创收业务。然而,与马斯克为推特支付的440亿美元相比,那些富豪最昂贵的花销似乎都只是一个小玩意。

这笔钱可以购买2327辆布加迪La Voiture Noire轿跑车——或335621辆特斯拉Model S Plaid 汽车;也是挪威某翁亿万富翁打造REV Ocean所花开支的88倍,那是一艘具有游艇般豪华装饰的大型研究船,其使命是拯救世界水域。

RevOcean,图片来源:superyachtfan.com

关键在于:推特的性质与马斯克购买它所花费的金钱一样重要,甚至更重要。

在宣布收购时,马斯克将推特描述为“对人类未来至关重要的问题进行辩论的数字化城镇议事广场”, 使得推特的服务听起来更像是一种公共物品,而不是私人资产。

这就是令人不安的部分:看着作为个体的马斯克,执掌着我们更常与国家联系在一起的资源和权力

鉴于马斯克对网络上戏剧化行为的沉迷,人们对他将如何管理自己的新领地感到焦虑是很合理的。

马斯克在与博客乔·罗根(Joe Rogan)直播时吸了大麻,如果有个世界历史规模的权势人物古怪行为比赛,他这算是温和的行为。但以马斯克古怪和反常的程度,看着他不断累积自己的权势,就足以让人感到充满风险,尽管为购买推特所承担的债务,或其他国家通过的管理其运营的法律最终可能会约束他。

马斯克收购推特也不是他第一次做些感觉像是公共活动的事情。随着美国不再以人类对太空的探索为重,马斯克的SpaceX(和贝索斯的蓝色起源)等私营公司已经踏入这一领域,来填补空白。

马斯克殖民火星的雄心在他有生之年可能不会实现,即使最终真有任何人能做到的话。但他的愿景给人们带来了这样的展望,即在移居这颗红色行星方面,一家私营公司可能会击败一个民族国家。想一想:征服者在没有西班牙帝国支持的情况下征伐。

未来主义小说家金·斯坦利·罗宾逊(Kim Stanley Robinson)多次写过他所谓的“超国家公司”(metanationals),这些虚构的公司规模如此之大,以至于它们将民族国家变成客户,并追求自己的国际乃至行星际议程。但罗宾逊对这些超级公司的设想是,竞争私有的太空电梯和将大使派往火星,并不包括像马斯克那样有钱、有权的个人。

罗宾逊的《火星三部曲》

也就是说,有一点值得牢记:即使是“技术之王”们也必须应对根深蒂固的官僚体系,以及他们试图解决的问题受到基本现实的局限。

马斯克的个性和极度自信,不会神奇地调和推特用户对这项服务提出的截然不同的要求。 他或许可以通过推特为特斯拉的市值膨胀铺平道路,但他不能靠发推特去火星。虽然在马斯克心目中的“城镇议事广场”可能是一个有趣的辩论社群,但在现实世界中,推特促成的思想冲突可能会产生致命的后果。

欲戴其冠,必受其重。在收购推特时,马斯克可能是在追逐他的极乐世界,但也增加了自己的负担。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:陈轩甫
马斯克 推特
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

05月04日 08:42

超级富豪像政府那样行事,当然让人不安

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区