观察者网

沈联涛、肖耿:美国事与愿违的对华政策

2018-11-07 07:54:05
导读
在中美之间的这场对峙中,关税问题可能受到了最多关注,但实际上冲突是在包括汇率、科技、网络空间甚至军事等多领域同时发生的。这对于世界各国应对移民、气候变化等共同挑战来说并不是一个好兆头。特朗普的对华政策不仅会伤害中国,也会伤害美国,而且世界上其他国家也难避免受到波及。

【翻译/观察者网青年观察者 凌子奇】在中美之间的这场对峙中,关税问题可能受到了最多关注,但实际上冲突是在包括汇率、科技、网络空间甚至军事等多领域同时发生的。这对于世界各国应对移民、气候变化等共同挑战来说并不是一个好兆头。

香港大学亚洲全球研究院高级研究员、香港证监会前主席沈联涛和香港国际金融学会会长肖耿2018年10月30日在世界报业辛迪加网站刊文:《美国事与愿违的对华政策》

据华盛顿著名记者鲍勃·伍德沃德(Bob Woodward)的说法,特朗普政府的一贯做法是“最大限度地加强攻势以掩盖自己的重大弱点”(maximize aggression to conceal vital weaknesses)。事实上,当涉及到中国时,特朗普总是发出一些鲁莽但令人印象深刻的威胁,寄希望于此类充满敌意的言论可以在11月的中期选举之前将美国选民的注意力从严重的国内问题上转移开来。

特朗普这种短视的策略与中国领导人长远的布局形成了鲜明对比。尽管上证综合指数跌幅已经远远超过道琼斯指数,达到了2014年11月以来的最低水平,中国仍在阻止人民币过度贬值,以至于美国称其为汇率操纵国。

中国正努力在一个充满敌意的外部环境中推动经济发展。与此同时,它也在致力于向一个更具创新性、包容性和可持续性的增长模式转型。为了推动这一进程,中国领导人正在与私营企业加强沟通。正如刘鹤副总理最近所提到的那样,这些民营企业贡献了中国50%以上的税收、60%的GDP、70%的技术创新、80%的城市就业和90%的新增就业以及新成立公司。中国领导人似乎终于认识到,除非发生威胁其国家安全的全面战争,否则他们没有理由继续以牺牲私营企业为代价来补贴国有企业。

中国的这一做法是有道理的,有助于控制经济趋向不稳的发展势头。问题在于,对于许多国家而言,对本国问题的关切与全球焦点问题的解决之间产生了越来越多的冲突,英国脱欧就是一个很好的例子。

经过数十年的全球化和技术进步,各国之间的联系比以往任何时候都更加紧密,一个国家出台的政策很可能对其他国家产生溢出效应。在这种情况下,任何一个国家都无法单独应对气候变化、社会不平等加剧和颠覆性技术出现等重大挑战。然而,就在这个世界最需要各国之间展开合作的时候,美国却在很大程度上抽身离开了国际舞台。

可以肯定的是,即便美国仍在发挥一定的全球领导作用,从单极向多极世界秩序的转变将继续推进下去。这一趋势部分受到人口变化的推动:发达国家正在快速老龄化,而亚洲、非洲和拉丁美洲的人口却在迅速增长,他们年轻、日益富裕,这意味着上述地区的人口充满活力而且对全球资源有更强大的竞争力。

然而,特朗普政府对抗、短视的思维方式以及贸易保护主义使情况变得更糟了。例如,对公司和富人的减税不仅加剧了美国国内的不平等,还助长了全球竞争,从而破坏了财政可持续性并加剧了全球的不平等。

美国不愿为其盟国的国防安全买单,这是可以理解的,但特朗普笨手笨脚地一味推动其北约盟国增加国防开支的举动是于事无补的。与其初衷相反,特朗普这样做,除了破坏美国与最亲密盟友之间的关系外,他还加剧了美国与俄罗斯之间的紧张关系,从而增加了国家安全问题上经济学家所谓的“影子价格”。

当然,特朗普政府的贸易政策不仅仅是为了“惩罚”中国。人们之所以推动自由化进程,原因在于他们希望降低全球贸易、投资和信息流动的交易成本。通过阻止中国获得技术,在国家安全的幌子之下,特朗普政府不仅增加了中国的发展成本,还增加了其他试图利用贸易和技术促进自身经济增长的国家的发展成本。

特朗普政府对制裁的随意使用使问题变得复杂起来,因为人们很难与一个忽敌忽友的国家进行交易定价。当美国决定单方面退出2015年伊朗核协议并重新实施制裁时,欧盟就不得不面临与伊朗贸易关系中突然出现的新障碍,欧盟现在必须通过与中国和俄罗斯建立“特殊支付手段”来规避美国的制裁措施。

因此可以说,经过几十年的扩大开放和全球化进程,这个世界正在回到过去的分裂状态。这将严重影响全球贸易,从而破坏经济增长的前景,同时阻碍世界应对共同挑战。事实上,它甚至可能加剧这些挑战:例如,气候变化带来的生态破坏和资源短缺可能加剧冲突和不稳定,从而产生越来越多的移民。特朗普可能认为,他的对华政策正是“美国优先”的具体体现。然而,他的政策不仅会伤害中国,也会伤害美国,而且世界上其他国家也难避免受到波及。避免出现大面积破坏性结果的唯一方法是改变政策方向,恢复美国与中国之间的互利合作,中国就出版了一份支持这一结果的白皮书。

中国领导人认识到,经过数十年的全球化进程,各国因供应链和知识网络相互交织得太过紧密,任何一个国家都不可能单打独斗。他们知道,不要有任何单打独斗的想法,这才是符合各国利益的。实际上,他们希望继续深化与国际社会的联系,不是作为一个破坏者,而是作为一个致力于维护全球稳定的负责任的利益相关者。美国领导人也可以做到这一点。

(观察者网青年观察者凌子奇译自2018年10月30日世界报业辛迪加网站,观察者网马力校译)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

沈联涛

沈联涛

香港大学亚洲全球研究院高级研究员,香港证监会前主席
肖耿

肖耿

香港国际金融学会会长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
事涉中国时,特朗普总是发出一些鲁莽的威胁
世界经济面临大问题,解决之道在中国城市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop