观察者网

李淯:美国行刺是一招“指东打西”吗?

2020-01-12 08:52:47

【文/李淯,译/观察者网 杨晗轶】

美国特朗普政府给暗杀伊朗少将卡西姆•苏莱曼尼找的理由是,报复伊朗的进攻行为对其加以威慑,但实际上,这可能是美国对中国的战略性挑衅。我们需要全盘考虑美国的外交政策,才能看出这次具体行动只是一步小棋,它背后掩藏着大局。

自二战结束以来,美国外交政策一直执迷于维持超级大国地位。作为该战略的一部分,美国一直维系着强大的军事同盟,并在全球几乎所有角落都保持军事存在。

多年来,兹比格涅夫•布热津斯基等具有影响力的决策者一直认为,美国若要维护至高无上的地位,就必须更进一步。而在有些人眼里,这所谓更进一步,就包括将伊朗、俄罗斯和中国视为敌人,因为美国无法完全控制这些国家。由于这三个国家都有大量穆斯林人口,美国便煽动伊斯兰极端主义,制造为害本国的恐怖分子。

在伊斯兰极端主义的作用下,这些土生土长的穆斯林恐怖分子便可以代表美国与他们所在国政府作战,减少美国士兵的牺牲。

这样一来,此类代理人战争便成为了长期在世界舞台上演的常规戏码。美国侵略伊拉克、祸乱叙利亚、轰炸利比亚以及许多其他行动,造就了“伊斯兰国”等极端组织,它们对伊朗、俄罗斯甚至中国构成了直接的威胁。

拿中国的例子来说,中国西北的新疆维吾尔族自治区的三股势力团伙得到外部势力提供的武装,于是分离主义分子开始采用爆破、持刀行凶等暴力手段在中国西部多个地区制造恐怖。对此BBC等西方媒体曾有过广泛的报道。

中国政府采取行动制止暴力并防止境内爆发叙利亚那样的内战。可以预见,中国的举动必然招来美国的威胁和敌意,因为后者恰好希望中国国内陷入冲突。

美国已经在公开声明中将中国视为“战略竞争对手”,这其实就是“敌人”的委婉词。自2013年以来,美国奥巴马政府就开始积极挑衅中国,试图把几十年来风平浪静的南海、东海变成焦灼的热点,从而把中国拖入军事对抗。

由于中国国家主席习近平没有让美国在南海东海的如意算盘得逞,所以特朗普政府便企图在台湾、朝鲜和新疆等问题上制造更多的麻烦来诱使中国上钩。美国在香港的动作也与这项战略整体保持一致。

最后,尽管中美达成了第一阶段贸易协定,但其实美国在所有经济领域都公开给中国企业或个人差别待遇。从阻止中国投资美国企业,到限制美国高科技供应商与华为等中国公司的业务往来,再到指责中国留学生和旅美科学家从事间谍活动,美国已经毫不掩饰地用行动证明,中国是它要针对的首要目标。

那么苏莱曼尼和这一切有什么关系?中国是伊朗石油的主要进口国。中国还是上海合作组织成员,这意味着中俄是亲密的合作伙伴。

被美国“定点清除”的伊朗“三号人物”苏莱曼尼

由于美国未能在其他战区成功地把中国拖入军事对抗,因此它很可能打算通过另一个国家将中国卷进战争。这种方式像极了奥匈帝国的弗朗茨•斐迪南大公遇刺导致德国被卷入第一次世界大战的情形。

在苏莱曼尼被暗杀后的几分钟内,谷歌上对“弗朗茨•斐迪南”的搜索量激增,而这些搜索大多数源自华盛顿,这件事绝非偶然。

毫不意外,中国在事发后敦促各方保持冷静,因为如果伊朗进行军事报复导致局势升级,那么俄罗斯可能被卷入这场大火,最后难免波及中国。而中国对卷入战争毫无兴趣,因为它知道,一旦世界出现混乱和动荡,遭殃的便是经济增长。

中国的经济增长有赖于稳定的全球环境。相反,美国则更愿意看到世界陷入混乱,因为这样它就可以继续做唯一的超级大国。

尽管美国毫不掩饰对伊朗和俄罗斯的敌意,但由于这两个国家都无法在可预见的未来取代美国的超级大国地位,因此美国真正要猎杀的对象是中国。五角大楼推演的所有战争游戏假想敌都是中国,而不是伊朗或俄罗斯。

美国如果不指定中国为“势均力敌的竞争对手”,就无法证明不断增加军费预算的合理性。毕竟,如果中国不再构成“威胁”,那么美国军工复合体的规模就会大大萎缩。

中国是唯一可能在不久后取代美国成为头号经济体的国家,而经济实力登顶通常意味着巨大的政治权力将随之而来。在这个框架里看待伊朗将军遇刺事件,特朗普的举动是经过精心算计的挑衅行为,它的目标是中国。而事件的走向似乎正在压垮骆驼的背。

(观察者网杨晗轶译自《南华早报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李淯

李淯

《美国能向中国学什么》作者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:杨晗轶
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
作者最近文章
美国行刺是一招“指东打西”吗?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop