观察者网

博鳌现场直击| 习大大在博鳌

2015-03-29 11:02:29

海南是和阳光、沙滩、大海、热带风情等关键词联系在一起,但论坛第一天第二天的博鳌看起来和这些完全没有联系。站在酒店的阳台上,只感觉呼呼的风从东面的海上吹来,吹得海边一幢幢混凝土大块头呼呼作响。

博鳌论坛会场

不远处的海上白浪纷翻,天空乌云低垂,时不时还飘来一场小雨,让人感到凉意。不过28号开幕这天天空放晴,太阳出来,气温感觉“嗖”地就上去了。不仅是气温升高,论坛的热度也达到高潮,因为大人物都来了。

许多人在主会场走道上届电视机围观开幕式实况

博鳌论坛是综合性论坛,议题涵盖方方面面,政界高官、企业巨头、学术领袖、媒体达人云集,近年文体大咖也加入。论坛的青年领袖圆桌会请来演员,现在是投资公司创办人任泉以及歌手汪峰,会议现场掌声夹杂小姑娘见到偶像兴奋而又努力想控制情绪的尖叫,一下有了影迷见面会、演唱会追星的感觉。

圆桌会第二天就有媒体总结了近几年参会的文体明星,姚明2012年谈幸福、张靓颖2013年讨论教育的使命,刘璇2014年讲如何应对青年危机,看来不参与跨界真不是好明星。当然论坛还是政治经济议题居多,各高官、高管、意见领袖成为媒体的专访热点。有媒体大幅图片报道自家美女记者执着追访,香港特首梁振英被堵在男厕。当中有多少夸张成分不得而知,但像“两会”期间围堵代表、政府部长的新闻大战架势这两天在博鳌论坛的现场并不少见。

阴雨多日的博鳌在开幕式当天终于放晴

而28号最引人瞩目的当属习主席在博鳌论坛开幕式上的演讲。会场内领导人还没入场,观众席上已是翘首以盼。

上午10点刚过,会议现场司仪宣布入场,全体观众起立,放眼望去是满满当当的手机、便携电脑屏幕,希望能捕捉到领导人风采。而开幕式现场的大屏幕只要切到领导人的镜头,都有一片手机屏幕举起,“曲线救国”地拍大屏幕记录领导人清晰画面。中午午饭时间,有消息说主席要从酒店大堂离开,整个圆形大堂霎时被占去一半,人群从大堂一侧蜿蜒至正门,中间警卫不得不围出一条通道供通行,领导人人气可见一斑。

开幕式上主席发表演讲

论坛开幕式上俄罗斯当场宣布加入亚投行,主席主旨演讲上午发布,国家发展改革委、外交部、商务部下午就联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。“一带一路”、亚投行等关键词这两天被讨论了无数次,Duang的一下这算是有了具体成果,相信这也将成为载入博鳌论坛史册的成果。

虽说上午举行的是开幕式,但论坛其实已到了倒数第二天。主旨演讲结束,微信朋友圈上一帮大会工作人员在卖力转发、宣传论坛的同时,也似乎都舒了一口气,最重要的半天过去了。一大拨人呼呼啦啦来了,又呼呼啦啦走了,论坛还没结束就已经降了温,会场的工作气氛都少了些兴奋,多出来的是疲惫。会议只有匆匆几日,但所涉及的议程并不会随着论坛闭幕戛然而止。毕竟,一切才刚刚开始。

会议现场

博鳌海边体量巨大的酒店和待售物业

敖慕麟

敖慕麟

凤凰卫视新闻编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 博鳌论坛
博鳌论坛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop