阿什利·汤申德:亚太美军将“不敌”解放军,美国在想什么办法?

来源:观察者网

2022-06-21 08:40

阿什利·汤申德

阿什利·汤申德作者

美国研究中心非常驻高级研究员,卡耐基国际和平基金会亚太安全高级研究员

【导读】 近日,中国空军与外军在公海上空发生多起冲突事件。“美国研究中心”研究员阿什利·汤申德为此在《纽约时报》撰文,认为以美军为首的西方军事力量已不在亚太地区占有优势,呼吁美国加大投资与合作,振兴其亚太军力。 作者从西方视角评述中西方冲突,以冷战思维思考亚太局势,炒作中国威胁,其评述与用词不可避免地带有倾向性。观察者网翻译本文谨供读者参考,不代表认同其观点。

【文/阿什利·汤申德 译/观察者网 由冠群】

上月,在南海国际水域上空,一架中国战斗机在澳大利亚军用侦察机前方突然转向并释放金属薄片,随后这些薄片就被吸入澳大利亚军机的发动机。

据报道,没有人在这次被澳大利亚国防部长形容为“非常危险”的冲突中受伤,但最近发生的一系列事件表明,中国越来越倾向以军事行动来考验美国及其亚洲伙伴。

澳大利亚P-8海上巡逻机 图源:澳大利亚国防部网站

中国在该地区有计划地跟踪美国军舰,其空军还愈加频繁地袭扰台湾(地区)和日本领空,其海监部门也经常骚扰菲律宾、马来西亚和印度尼西亚的船只。最近几周,中国战斗机飞行员多次驾机靠近遂行联合国授权行动的加拿大军机,有时还对加拿大人竖中指。

随着中国武装力量的实力、水平和信心逐渐增长,以美军为首的印太威慑力量正日渐式微。

以美国在该地区的驻军为例。它在日本有大约5.5万名军事人员,在韩国有2.8万名。还有数千人部署在澳大利亚、菲律宾、泰国和关岛。自20世纪50年代以来,这种态势几乎没有发生任何变化。由于预算不足、左支右绌以及华盛顿缺乏对华共识,重振美国亚太军力的计划进展的并不顺利。

五角大楼已经加大投资研究人工智能、网络系统、太空系统等尖端技术,为可能发生的2030年代中美高科技冲突做准备。但是,除非美国很快部署新资产,否则等到这些新技术应用时,实力天平很可能会明显偏向中国。

拜登总统今年提交了最大规模的国防预算案(以美元计算),但增长的大部分军费将被飙升的通货膨胀吞噬。因此,拜登和前总统唐纳德·特朗普一样,没有实现3%至5%的实际年度预算增长目标。这是两党早在乌克兰冲突爆发之前就共同设定的目标,该目标经常被认为是在当今这个大国竞争时代军费增长所要达到的最低目标。

美国军力分散在世界各地,而中国却可以集中力量于本国周边地区,赢得未来可能发生的冲突。现在它就已经拥有了这种能力。中国目前拥有全世界规模最大的海军和亚洲规模最大的空军,以及令人叹为观止的庞大导弹库,这些军备旨在阻止美国在爆发危机时向西太平洋投射军力。中国第三艘也是最先进的一艘航空母舰即将完工,其他新装备正处于研发中或已经服役。

北京方面也随时准备投射本国军力以警告对手。

虽然外界的注意力都集中在中国对台湾地区的行为上,但实际上中国还在南海建造人工岛,并将其军事化。上周,中国还帮柬埔寨扩建了一个海军港口。中国与所罗门群岛签署了安全协议,而且北京仍在积极争取其他太平洋国家的支持。

相比之下,美国在过去几十年专注于中东冲突,从而妨碍了本国亚洲军力的发展。乌克兰战争导致美国承诺向乌克兰提供540亿美元的长期援助,迫使拜登政府推迟发布并重新起草《国防战略报告》和《国家安全战略报告》,这些重要文件列出了美国的国际事务关注重点和资源需求。在撰写报告的过程中,官员们绞尽脑汁地思考要如何同时管控中国和俄罗斯。

拜登团队结束了漫长而又代价高昂的阿富汗战争,但这并没有为印太地区释放出许多资源。华盛顿绝不能忽视这样一个事实,即从现在和长期来看,中国是一个比俄罗斯大得多的安全威胁。

美国国防部长劳埃德·奥斯汀上周在新加坡香格里拉安全对话峰会上发表讲话时表示,“印度-太平洋地区在美国宏观战略中处于核心位置”,但他几乎没有提供新的资源或做出新的承诺。

为了扭转局面,美国必须优先考虑来自中国的威胁,加强其在亚洲的军事实力,并为澳大利亚、日本和印度提供更先进的军事装备和技术能力,以支持集体防御战略。

美国应该尽快扩大“太平洋威慑计划”。该计划将把增加的军费用于在该地区更广泛地部署兵力,改善后勤、防空以及其他措施,从而加强美国在夏威夷以西的军力。为了减小美军遭受中国远程导弹打击的几率和增加他们在危机中的行动灵活性,采取上述措施是必要的。但这一计划受困于资金不足和目标不明。

美国还可以将驻扎在关岛的攻击型潜艇从5艘增加到6艘,扩大美国海军在太平洋的行动规模,并向该地区部署更先进的战斗机、军舰、无人机和远程导弹,以加强其在该地区的军力。

但采取这些措施可能仍然不够。中国发起的挑战变得如此之大,以至于美国已无法再独自维持亚洲的军力平衡。通过去年宣布的“美英澳三边安保协议”,华盛顿朝着责任分担迈出了大胆的第一步。根据该协议,华盛顿将与英国合作,向澳大利亚提供核动力潜艇,并暂时合作研发其他先进军事技术。然而,潜艇要到2030年代末才能服役,而要想通过三边安保协议展开其它合作,那美国就要进行艰难的改革,取消美国长期以来对敏感安全技术实施的共享限制。

华盛顿应该向澳大利亚和日本分享知识产权,支持两国在本土制造远程导弹,并向印度提供更多美国武器。同时,美国要在本地区大力争取外部军事投资,首先是建立专项基金来增强台湾地区的拒止能力。

长期以来,美国一直忽视其亚洲防御战略,认为中国的挑战很重要但并不紧迫。而目前正在欧洲上演的大戏却给了美国当头一棒,提醒它威慑失效时会发生什么。

(观察者网由冠群译自美国《纽约时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
亚洲安全 中美贸易
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

尼克松外孙:佩洛西玩这种游戏很鲁莽

2022年08月08日

乌克兰战争会改变解放军的认知战理论吗?

2022年08月06日

作者最近文章

06月21日 08:40

亚太美军将“不敌”解放军,美国在想什么办法?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演