观察者网

抱朴仙人:科学上的弥天大谎,法律上的赤裸私心——再评日本核污水排放计划

抱朴仙人

抱朴仙人

科技与战略风云学会会员 来源:观察者网 2021-04-25 08:29:23

【文/观察者网专栏作者 抱朴仙人】

我评论福岛核污水排放的前一篇文章《福岛核污水,首先是国际公德问题》主要揭露了日本以邻为壑、毫无社会责任心的卑劣行径。有人不服,冒出来洗地说:日本核污水排放合法,稀释以后无害云云。那么在这一篇中,我们来看看它在科学和法律上到底是怎么一回事。

一、处理核污水,明明有很多方法,比如蒸发向大气排放方案、固化成混凝土深埋方案、继续建设储蓄罐甚至储蓄池存放方案等等为什么急急忙忙抛出来试探国际社会的是污水稀释倾倒方案?

日本人显然权衡过这些方案的利弊。比如蒸发和陆地直排方案可能违反日本国内法,包括大气污染防治法和海洋环境保护与灾害防治法;蒸发方案和混凝土深埋方案还要多花很多钱,例如蒸发130万吨核污水可能仅仅耗电就要8~10亿度。

日本是资本主义国家,资本家宁愿得罪全世界的人,也不愿意损失利润。尽管东电公司每年发电的总量达到两三千亿度,拿出个2%就足以解决问题。但资本为王的社会,拔一毛而利天下的事是绝对不干的,所以不管别人怎么反对,他们也要找最便宜的方案。

那么,犯法怎么办?作为日本人或日本法人,违反日本本国法律不但会被罚款停业,甚至有可能坐牢。而违反国际法则可以耍赖,只要抱住了美国爸爸的大腿,国际社会就很难制裁他。因此他们最大可能还是直接向海洋倾倒,甚至在公海倾倒。

“资本来到这个世界上,每一个毛孔都滴着鲜血和肮脏的东西……”《资本论》的这句话根本就不是什么夸张,而是完完全全的写实!

二、日本到底准备排放多少污水?排放到哪一年?

目前,日本只强调他们如何可以把污水无害化,避而不谈的是,现在这130万吨污水是10年来集聚起来的。可是,就算按照日本人自己的计划,最早也要到2051年才会把福岛核电站事故彻底处理好。也就是说,它要排放的不仅仅是现有的130万吨,还包括今后30年源源不断产生的污水。最终总量会排放多少,我看连他们自己也不知道。不过,总量应该不会少于500万吨。时间上也非常清楚,至少还要排放30年!

现在看这篇文章的每个朋友,如果你现在刚刚结婚生娃,到你的孙子降生的时候,也仍然还可以看见日本在排核污水。如果你今年60岁退休,准备活到90岁,在你的余生里,你每天都会看到日本排放核污水。

而这两件至关重要的事,日本人语焉不详躲躲闪闪,根本就没有一个诚恳交代的态度。

三、稀释排放不但不是无害的,而且是自欺欺人的低级违法行为。

日本人和为他们洗地的中国人各种论证说:核污水稀释后排放会无害。

但这些所谓的科学论证刻意模糊了两大根本问题:

首先,稀释并不能减少有毒物质!

稀释足够多次之后,所有的污染物浓度都可以微不足道。就算是砒霜,稀释几百万倍也可以无毒,核污水稀释后从浓度看当然也可以无害。但是稀释之后,浓度降低,有害物质没减少,总体积反而增加了。比方说,130万吨污水稀释100倍之后,总量就变成了1.3亿吨。这种把戏不是自欺欺人又是什么呢?

其次,这种稀释后排放的把戏,并不是什么日本人的超级大脑想出来的高科技主意,而是上百年来各种违法犯罪分子最常用的、最没技术含量的偷排手段。三四十年前,中国的一些小型养猪和养鸡场,不愿意花钱按照法规处理猪粪鸡粪,就接上水管用水一冲排到河里。各国的环保法律基本都在立法的时候就加以防范,对排放浓度和排放总量同时加以控制,要求污染物不得稀释后排放。非要稀释排放就算是“其他逃避监管的方法”。抓住了就罚款、停业、甚至责任人坐牢。

美国为啥支持日本排污?因为他们自己也是向海洋倾倒核废料的惯犯。坏蛋和坏蛋互相袒护,也算是当今世界的一种常态。当然啦,坏蛋各有各的坏法,虽然美国也向大海倾倒核废物可恶得很,但他们是装到密封罐里扔到深海,比起日本人直接向海洋表层排放还是要负责任得多。

四、日本向海洋排放核污水,对海洋到底会产生什么样的影响?

污染物在海洋中的扩散,不像我们在地图或者在模拟动画上看到的那样是平面扩散,而是立体扩散:向下进入深海,向上进入大气层,但第一排放点在哪一层,主要的扩散就发生在哪一层。

按照日本这次的核污水排放方案,它会直接用船或者陆源管道向海洋上层排放污水。由于人类生活和大部分海洋生物的生活都在海洋的表层,所以污染海洋表层是最可恶的,对人类和海洋生物圈损害最大。

另外,氚这种物质以超重水的形式存在,在海洋表面它不会老老实实待在水里,而是会直接蒸发进入大气,跟随大气环流扩散到整个大气层。我们可以不吃海鲜,但不能不呼吸吧?所以非常让人担心。

如果日本拿出一个诚恳的态度,邀请各国共同商议研究,结论是没有其他的路可选,非要排放的话,最好还是排放到1500米以深高速海流区,让污染物在深海快速扩散,尽量减少对表层的影响。

大量核污水连续几十年排放入海,在人类历史上还是第一次。谁也说不清楚这么长期、这么大规模的排放行为,会产生什么样的后果。不清楚后果的事,最好还是先别干。当然,也许日本排核污水排上几十年,真能在福岛东边的海沟里养出一个哥斯拉爬回东京……

五、日本这样不顾国际社会公德和自己签署的国际条约,悍然排污。国际社会有没有办法制裁?

日本这次的排放方案,是做了精明算计的。

在国内陆地排放或者用管道向海中排放,都会触犯国内法,后果严重。而向海洋倾废,特别是在公海直接倾倒,则只是触犯国际公法和国际条约。主要是违反《伦敦倾废公约》和《联合国海洋法》第十二部分。《伦敦公约》的争端解决方法是专门有一个附件,尚未生效。违反《联合国海洋法公约》的行为,虽说可以由某些国家单独起诉或申请仲裁,但如果要制裁,也需要其他受损害的国家联合起来实施,并没有一个直接的强力制裁机制。

所以日本宁愿违反国际法,不愿违反国内法。违反国际法的同时,先抢过去抱住美国爸爸的大腿。这些都是精细考虑过的卑劣算计。

那么面对着日本的卑劣算计、美国的无耻袒护、国际原子能组织的伪善包庇,我们就只能咽下这口气吗?

不!我们完全可以有所作为。这是时代的要求,人类社会赋予我们的使命!稍后我们再来讨论这个问题。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
抱朴仙人

抱朴仙人

科技与战略风云学会会员
责任编辑
徐俊

徐俊

分享到
专题 > 日本
日本
作者最近文章
稀释排放就安全了?这种把戏本来就是犯罪
自媒体讨论福岛核污水排海问题,不能舍本逐末
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop