观察者网

抱朴仙人:从人类命运共同体的高度出发,维护全世界弱小国家利益

抱朴仙人

抱朴仙人

科技与战略风云学会会员 来源:观察者网 2021-04-27 07:47:53

【文/ 观察者网专栏作者 抱朴仙人】

海洋是全人类共有的财产,是我们的家园,有人损害她,就是损害全人类的利益。日本政府悍然决定擅自向海洋排放核污水的恶劣行为,引起了全世界人民包括日本人民的极大愤慨和同声谴责。但坐而论道不如起而行之,中国作为一个“对世界负有特殊责任的大国”,在谴责之余,我们应该秉持什么立场?目标又是什么?从哪些具体的事做起呢?

2012年,党的十八大明确提出“要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切”。这是我们中国正式向全世界提出“人类命运共同体”的主张。这个主张有丰富的内涵。例如,它包括“道义共同体”和“利益共同体”,也包括区域共同体,比如“周边共同体”。

而要从共同命运出发,维护人类根本利益,还需要配以全世界通力协作的全球治理体系。人类基于相同的道义立场,维护大家共同的利益,负起共同但有区别的责任。

2019年,习近平主席提出了“海洋命运共同体”的主张,指出:不论人们身处何国、信仰如何、是否愿意,实际上已经处在一个命运共同体中,气候变化、环境污染、疾病流行、跨国犯罪等全球非传统安全问题都构成同样的严峻威胁。

今天日本向国际海域排污的局面,恰恰证明了这个主张的高瞻远瞩和紧贴实际。

中国人民是善良的、乐于助人的民族,在全球治理与维护人类利益上,我们也愿意付出更多的努力。但是,有善心善行,不一定能结成善果。世界总在不断地敲打我们,让我们成熟起来,既帮助别人,又能保护自己。

疫情期间我们援助了国际社会,绝大部分受援国家是感激的,但某些国家的丑恶嘴脸教育了我们:不是你对别人好,别人就一定会对你好。

美国对我们发动的贸易战、科技战教育我们:不是你不招惹别人,别人就不来打你。

今天的日本悍然向海洋倾排核污水,更是教育了我们:全世界人民即将同呼吸被污染的大气,同饮被污染的水,堵起门来自己过好日子是个幻想!

你不关心世界的安危,世界会强迫你来关注她!

“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”往好处看,往远处看,每一次共同的灾难都让我们更团结,更进步。国内的洪水、汶川地震、新冠疫情,都成了中国人民凝聚奋进的契机。日本对于全世界的污染,很可能也会成为全世界进步力量团结起来,共同治理人类社会的契机。

从道义的高度出发,从全人类的利益出发,我觉得我们中国政府和人民至少应该做三方面的工作:

一、从人类道义共同体的高度出发,团结正义力量,吊民伐罪!

日本倾倒核污水,不但破坏海洋环境,侵犯了世界各国人民的权益,同时也是为了几个资本家的利润而侵害了日本人民的利益。

我们要团结一切可以团结的力量,包括太平洋沿岸国家特别是太平洋岛国;包括日本渔民和以北太平洋渔场为生的各国渔民;包括日本历次核污染的受害者和美国太平洋核试验的受害者;包括加拿大和美国的西海岸居民;包括全世界的海洋环境保护力量。

韩国渔民海上抗议,图片来源:视频截图

从道义和人类共同家园的安危出发,要利用一切国际沟通渠道和多边关系舞台,包括联合国大会和区域性论坛,谴责日本这种为了省钱而祸害全世界的卑劣行径,谴责美国偏袒盟友、毫无责任心的因私害公行为,揭开IAEA不负责任区别对待的伪善面具;反驳那些以科学面目出现、为日本洗地的混淆黑白的言论,形成强大的国际舆论压力。

作为守成大国的美国和它的仆从国,正与作为新兴大国的中国和全世界进步力量在贸易、科技、人权、环保等四大战场上激烈斗争。贸易战战场,美国已经全面失败;科技战战场,中国正在坚决抵抗;人权战场,美国假人权的面目已经暴露,节节后退;环保战场,双方正在紧张博弈。这次日本的核排污事件,暴露了日本作为附庸国与他的宗主国美国假环保的虚伪面目,是敌人送上门来的一把武器。

“天予不取,反遗其咎”。我们理应抓住这把刀子,反手狠狠地捅过去。

二、从人类利益共同体的高度出发,倡议协调全世界有技术有能力的国家,联手协助日本遏制福岛核事故灾难进一步恶化,打造全球治理的新范例。

种种迹象表明,日本这次核事故善后处理一团糟,不仅仅是因为相关责任人自私愚蠢。尽管他们自己不承认,但十年来救援的历史证明,日本的人力、财力和技术能力很可能不足以独自应对福岛核灾难。

邻居家起火,火烧起来会祸害全世界,我们也不能单独幸免。人类休戚与共,谴责之余,我们还是需要牵头组织国际社会联合救援,帮助日本解决问题。不管日本的一些行径多么可恶可恨,不管我们个人抱有什么样的情感,都不能袖手旁观,更不能幸灾乐祸。那样对我们的形象不利,也不符合我们的根本利益。

4月23日,日本媒体放风说福岛核污水储罐已经破裂泄露,这是对国际社会的又一次试探和要挟胁,目的仍然是想直接排污入海。这种手法本系列在4月16号的第一篇文章最后一段里已经预言过,只是没想到日本人真的这么干。

日媒报道截图

该怎么评论这些低级手段呢?古人说得好:“禽兽之变诈几何哉?止增笑耳!”

面对日本不诚实、不专业、不负责任的善后工作。我们不能寄希望于他们自己可以处理好福岛核灾难,而应该主动应对,牵头组织国际联合监测队伍,研究处理方案,准备紧急事态下的国际人道主义救援,防止污染事件的各种后遗症扩散到日本以外。日本有责任,也有义务予以配合,向国际社会交代清楚他这十年来的救援过程,开放现场场地和相关的监测数据供我们研究对策。

日本会不会接受呢?多半是不接受。但它接受了,我们就插一脚,进去看看。核事故的现场可以提供很珍贵的第一手研究资料。要是不接受,它就在全世界面前输了理,我们也没损失什么。

历史上发生过这么一件事:大约30年前,俄罗斯计划向海洋倾倒军用核废料,全世界谴责,俄罗斯装死不理睬。然而这时候挪威跳出来宣布环境是人类的环境,困难是大家的困难,愿意帮忙,出钱出力都行。当然,挪威就顺理成章要求俄罗斯予以配合,开放军用设备,讲清楚核废料的来龙去脉,搞得俄罗斯很尴尬。

想给人添堵,骂人未必是好办法。率领国际社会兄弟们去帮忙,日美心里可能比被你骂更堵得慌。

三、扶危救困,帮助弱小国家维护正当权益。

当前看,日本如果悍然排放核污水,受损最大的是在北太平洋作业的渔民、加拿大与美国西海岸的居民,以及太平洋岛国居民。

美国、加拿大、日本民众可能会被欺骗和压制,但他们总还是有发声渠道的。最可怜的其实是太平洋岛国,那些穷国弱国小国的人民。他们从大航海时代开始就被欧洲人和后来的美国人欺负,被掠夺,成为欧美的殖民地。

甚至美英法上个世纪的核试验都不约而同地放在那里,炸毁他们的家园,污染他们的渔场,辐射损害了那里的人民,给岛国居民带来深重灾难。事后还长期不准他们迁移,以治病的名义把他们关起来,研究放射性污染和核辐射对人体的影响。获得的数据则被藏起来,不向人类社会公开,导致全人类对于放射性疾病至今缺乏研究。

因为缺乏经费,缺乏必要的科技知识,也缺乏必要的监测手段,岛国居民很可能连自己是不是受到污染都不知道,更不用说依法维护自己的权益。

美国、日本、澳大利亚长期以来的威胁利诱,不许他们跟世界其他地区交流合作,更加剧了他们的苦难。比方说我们中国的科学考察船,路经巴布亚新几内亚,想要靠港补给,美国一纸照会发过来,巴新政府就吓得关闭港口,不许我们停靠。

发生这种事情,有美国霸道蛮横、岛国政府懦弱的因素。中国与人家深入交往的时间比较短,给他们的帮助还不大,也是一个因素。现在日本排放核污水,影响到太平洋岛国,我们就有机会帮助他们了。

我们中国应该从道义上的责任,从人类命运共同体的高度出发,帮助弱小国家和弱小民族捍卫自己的权益。

我们可以联合太平洋岛国和其他友好国家,共同组成国际联合环境监测队伍,监测日本东海岸和太平洋海洋环境变化。

可以由我们代表各国,受托派出海洋调查船队,在日本污水所到之处布设自动浮标观测站、流动无人监测站,组建公用海洋监测网,形成覆盖全部太平洋的大洋监测阵列和天空地一体化海洋生态智慧监测预警网。从海底、海面,到大气、太空,在数年乃至数十年的期限内,长期跟踪研究核污水的流向和影响。

我们的海洋监测技术已经有了长足的进步,可以贡献出我们的海洋监测、大气监测力量,船舶、飞机、卫星、无人智能观测站等监测手段,与弱小国家共享大洋科技数据,受托对他们的海域调查观测,帮助他们取得主张正义、维护权益所需要的证据。

如果这些国家向联合国海洋法法庭申请仲裁或者起诉。中国作为派出法官的主要国家,理应为弱小国家主持公道。同时,作为担任法官的国家,我们倒未必要亲自当原告去起诉日本。

出人、出钱、出力、出技术、提供影响力,联合弱小国家,盯住日本,保护海洋。这就是我们应该做的既紧急又重要的事。当然,参与国家会各怀心思,有人会半路上车,有人会半路下车,有人会破坏捣乱。但只要大方向对,这些都可以不计较。

总之,骂还是得骂,但是,如何防止事态继续恶化?如何建立机制防范同类事件发生?怎样寻找危中之机共同建立全球海洋政治经济新秩序,为全人类谋福利?这些是我们当前面对的更重要的问题。

四十六年前,1975年1月13日,周恩来总理在第四届全国人大做政府工作报告中,提出了实现四个现代化的伟大号召,并且说:“在国内外大好形势下,我们首先要把中国自己的事情办好,争取对人类作出较大的贡献。”

1975年1月,周恩来在第四届全国人大第一次会议上抱病作《政府工作报告》

四十六年后的今天,我们基本实现了四个现代化。还在继续认真把自己的事情办得更好。

那么解决了国内的绝对贫困问题,初步成长为现代化国家具备了强大的综合实力之后。我们有责任和义务放眼海外,争取为人类做出较大的贡献。

中国共产党十九大报告就着重呼吁各国人民同心协力构建人类命运共同体,建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”

今天的日本核污水排放事件,是恶邻的卑劣行径,但又何尝不能把它转化为一个团结太平洋周边发展中国家,联合构建海洋政治经济新秩序,进而推进建设全球治理体系的好机会呢?

中国是陆地大国,但并不是海洋大国。有机会在全球海洋事务中扩大自己的发言权,多出一份力,对中国,对人类,都是一件好事。

有人在破坏,而我们的目标始终是建设和进步!

地球母亲和全人类终将奖赏那些维护她,把她变得更美好的优秀儿女。每当关键时刻,危机关头,中华民族就应该站出来有所作为。这是历史和未来赋予我们的使命!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
抱朴仙人

抱朴仙人

科技与战略风云学会会员
责任编辑
陈轩甫

陈轩甫

专业压稿

分享到
专题 > 日本
日本
作者最近文章
日本声称已经泄漏,中国怎么办?
稀释排放就安全了?这种把戏本来就是犯罪
自媒体讨论福岛核污水排海问题,不能舍本逐末
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop