比姆·布特尔:“历史的终结”在中国上演,美国就会得利吗?

来源:观察者网

2021-07-13 08:01

比姆·布特尔

比姆·布特尔作者

尼泊尔特里布万大学访问学者、《亚洲时报》专栏作者

【导读】 近日,南亚学者比姆·布特尔在《亚洲时报》发表本文,评论中国共产党的执政成就,肯定了中国外交政策的克制、不像西式国家那样一味迎合民意。他警告西方不要试图颠覆中国的政治体制,认为这么做将不利于亚洲乃至世界的安全局势。 尽管作者在本文中对中国的发展成就做出了高度评价,并指出中华文明不同于西方文明,但作者仍以西方“民主”标准衡量中国的民主现状,且低估了中国共产党在中国经济、科技发展中的作用。对作者的这些个人观点,观察者网并不表示认同。

【文/比姆·布特尔 译/观察者网 由冠群】

前些天,中国庆祝了中国共产党百年诞辰。中国共产党成立于1921年7月1日,她现在也许是全世界表现最出色的政治组织。

中国人民有理由庆祝党的生日。没人能想到中国的经济、技术、军事和战略在过去40年会发生如此之大的变化。在中国共产党的领导下,中国用30年的时间使6亿人脱贫,这震惊了全世界。

西方政治家、媒体、学术界、智库、民间组织和人权卫士们一直指责中国没有像进行经济改革那样启动政治改革。美国指责中国没有引入所谓的西方民主体制,像美国那样通过定期选举来确保权力交接。

中国庆祝建党百年

然而,如果美国向中国施压,要求中国建立西式民主体制,以中国的经济和技术水平以及军事和战略能力,中国有足够的资源对美国展开适当的报复。假如美国要求中国建立一个以定期选举为基础的政治制度,每隔四五年就选举一次,这将损害亚洲和世界的和平与稳定。

美国战略家要求中国进行民主改革,这使他们看起来既幼稚又极其愚蠢,因为他们忽视了这样一个事实,即中华文明与西方文明不同。中国人对国家职能的理解与西方人不同。

美国战略家的核心问题是,他们认为政权更迭可能最终阻挠中国发展。改变政治体制可能会阻碍中国的经济、技术和军事发展,美国可能成为全世界无人匹敌的超级大国。

然而,仅仅改变政治体制并不能阻止中国在2028年或之前成为世界第一大经济体。这也不能阻止中国零售市场的规模在2030年膨胀到美欧两大市场总和的两倍,也不能阻止中国成为全世界最大的奢侈品牌市场。

同样,美国既无法阻止中国继续保持其先进技术制造业和出口业中心的地位,也无法阻止中国在2040年成为世界级军事和战略强国。

今天的中国不是1991年的俄罗斯,而是结合了20世纪70年代俄罗斯战略能力和80年代日本制造业实力、技术能力的国家。同时,中国还是全世界最大的消费国和生产国。如果中国不再奉行开放政策,这将对美国和世界经济产生重大影响。

切记,自1991年苏联解体后,尽管西方知识分子大肆宣扬“历史的终结”,但在10年后,弗拉基米尔·普京还是在2000年上台并在此后不停挑战西方。

俄罗斯的经济规模约为1.6万亿美元。今天的中国在经济上比俄罗斯更强大。许多美国分析人士说,美国成功瓦解了苏联,美国也可以在中国身上重复同样的套路。然而,今天的中国不是1991年的俄罗斯。

让我们想象一下,假如共产党统治在中国被推翻,取而代之的是西式的民主体制,那中国会变得虚弱不堪吗?当然不会。

改变中国的政治体制不会对中国的经济、科技和军事实力产生太大影响。许多中国公司都是私营企业,在中国国内也居住着许多富人。与1991年前的俄罗斯相比,中国的经济体制更加西化。

因此,认为仅仅靠更迭政权并在中国建立西式民主制度就会导致中国在经济、军事和战略上陷入低谷,这种想法是愚蠢的。

如果中国共产党继续在中国执政,其最大受益者将是西方,尤其是美国。这也有利于日本、韩国、印度和其他国家。美国可以利用中国巨大的经济影响力为己谋利。2008年爆发的金融危机就正好说明了这一事实。

中国是全世界最大的零售市场。更多的美国公司可以利用这一点。去年中国金融市场在更高层次上对外开放,受益最大的就是美国华尔街。

反之,请认真思考一下中国政权更迭可能会带来怎样的后果。如果在中国的民主选举中,其总统或总理候选人也必须像美国总统候选人那样,靠在选举中玩弄“十月惊奇”的花招当选,那亚洲和世界的安全局势会怎样?

如果中国建立了民主体制,举行了选举,那竞选时的头号议题一定是用武力统一台湾。如果一位中国“总统候选人”为了影响舆论而不得不像印度的纳伦德拉·莫迪或美国总统候选人唐纳德·特朗普那样为人行事,那世界将会发生什么?

可以想象,对日本、韩国或印度发动攻击可能会被列入选举议程。

没人能保证一个“民主”的中国会表现得比现在更负责任。如果中国变得更加惹是生非,那将给世界秩序带来更多意想不到的后果。同样,也没人能保证中国在政权更迭后会执行对美国更有利的政策。没人能排除以下这种可能性,中国政权更迭对美国造成的损害可能比1979年伊朗伊斯兰革命对美国造成的损害更大。

现在,全世界必须感激中国领导层尚未组织起任何一个建立在意识形态或军事联盟基础上的国家集团。习近平主席澄清说,中国“无意跟任何国家打冷战热战”。

习近平在联合国大会发表讲话 图片来源:中国新闻社

这就是为什么说,美国任何试图更迭政权并进一步侮辱中国的行为都是在不必要地激怒中国。这样的企图只会损害美国的长远利益。

现在,中国的经济、科技和战略发展势头势不可挡。不管中国是在中国共产党的领导下,还是转变为西式“民主”政体,这一形势都不会发生变化。

但是,如果中国共产党继续执政,那有一件事就是确定无疑的。没有中国领导人会为了赢得选举而表现得更加咄咄逼人。因此,我们也就可以避免中国将来在国际政坛上表现出更加好斗的行为。

所以说,任何试图改变中国政治体制的行为都可能适得其反。还是让中国目前的政治体制保持不变吧。如果中国人觉得有必要改变自己的体制,他们会自己做的。

在结束本文之前,请允许我引用据说是著名的法国军事统帅和皇帝拿破仑·波拿巴的话。他说:“让中国沉睡吧,当她醒来时,她将震撼整个世界。”

正如拿破仑所说,让中国的政治制度再像现在这样沉睡100年吧。如果有人试图唤醒中国,它将在国际政坛上震撼世界,就像它已经在经济、技术、军事和战略等领域已经震惊了世界一样。

(观察者网由冠群译自《亚洲时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
中国政治体制 经济转型模式
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

美国屡陷破产危机,不是国家无力买单,而是有人不让

2021年10月16日

“中国的新承诺将改变人类的未来图景”

2021年10月14日

作者最近文章

07月13日 08:01

“历史的终结”在中国上演,美国就会得利吗?

07月03日 08:40

印度过去、现在和将来都不是世界强国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”