观察者网

比尔·陈:中国人没失去什么,外面到处是对中国的污蔑

2020-07-16 07:34:57

编者按:最近,英国在香港和华为议题上操作频繁,西方针对华为的封锁近期在外网也引起不少讨论。观察者网摘取了其中两个比较有意思的问题和最受好评的一则回复,与读者分享。

【编译/观察者网 白紫文】

题一:“为什么中国在本土禁用了西方科技公司,却对于华为和TikTok在其他国家被禁耿耿于怀?”

比尔·陈(新加坡华裔):针对华为和其他中国企业的一系列行政命令,属于以国家安全为理由做出的武断且超出法律权限的行动。

这类行动一路进行到,以欺诈指控逮捕华为首席财务官孟晚舟。

美国如此不遗余力的目的是扼杀中国的科技野心,因为没有哪个国家拿出过得以将华为列为“国家安全风险”的确凿证据。不仅是美国,北约、日本或韩国也拿不出。

(美国的逻辑是)我说你是什么,你就是什么;别人也别想和你做生意,因为我不让。

中国的情况则不同。

对于大数据公司来说,在中国开展业务并适用于整个行业的条件是:将国内数据存储在中国境内的服务器上,并让这些数据置于政府控制之下。对于任何大数据公司,这要求都是一样的,无论是国外的还是国内的公司。谷歌和脸书表示拒绝。微软和腾讯表示同意。

这是一套适用于所有人的规则,而非针对美国企业。

至于防火墙,它是为了把中国人留在里面,而不是把世界其他国家挡在外面。的确,防火墙背后是为中国公民而做的大量审查,但审查是基于内容,而不是地缘。大多数商业性的非媒体网站不在审查范围内。中国的防火墙是他们争夺信息叙事控制权的奋力尝试。住在“墙”外的我可以得出如下结论:中国人其实并没有失去什么,因为外面对中国荒谬的描述无处不在。

问题二:“如何评价谷歌前CEO(埃里克·施密特,Eric Schmit)称华为对国家安全有威胁?”


比尔·陈:他退休时坐拥数十亿美元。

这给予了他很大的影响力,使他的言论广为流传。

美国消费者新闻与商业频道6月18日报道截图特表示:‘华为毫无疑问参与进行了对国家安全而言不可接受的操作。

他大概消息灵通,关系网密布。

但是,如果美国消息最灵通、关系网最密布的人——美国总统——能在不到4年的时间里说了2万个谎言,并依旧霸占黄金发言时段,那么我认为,在这个时代的美国,真理、哪怕是表面真理对公民社会都已不重要了。

施密特先生讲述的是一种类似“耶稣死在十字架上,然后复活了”的信念,而不是“今天下雨了”这样的事实。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

比尔·陈

比尔·陈

新加坡华裔,Quora知名答主

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
专题 > 华为
华为
作者最近文章
外国网友问:“为什么中国禁了西方科技公司,却不满华为被禁?”
外国“知乎”讨论阎丽梦:她与人类医疗相去甚远
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop