观察者网

补壹刀:印美“结盟”!新德里终于把灵魂卖给了华盛顿?

2020-10-28 08:02:01

【文/补刀客】

刚刚,美印两国宣布签署《地理空间合作基本交流和合作协议》(BECA)。

这意味着,美印已经成为实质上的军事“盟友”。过去美印之间更多是武器买卖这样的军事合作,但现在军事情报共享和后勤之间的提供保障,都让美印军事关系发生了质变。

有网友称,BECA对印度来说,如同一份卖魂契,出卖了自己长期坚守的独立自主外交的灵魂,成为美国众多的小兄弟之一。印度虽然能获得一些美方共享的情报,以及其他一些小恩小惠式的具体好处,但印度付出的是自己在华盛顿面前的平等位置,说得重一点,是国家尊严。从此,印度在美国面前,很难挺起腰板了。

这对一个骄傲的民族来说,无疑是一个沉重的代价。

1

换句话说,印度已经将自己的防务和安全牢牢地捆绑在美国的“战车”上了。

10月27日,第三次印美外交部长+国防部长的“2+2”对话在新德里举行。该机制被视为特朗普政府时期印美关系发展的标志性事件,而此次对话更是新冠疫情暴发以来,印度外交战略调整的一场“豪赌”。

在此次对话中最受关注的,就是,刚刚签署的《地理空间合作基本交流和合作协议》。它的签署标志着,印度完成了正式加入美国防务“盟友”的历程。

资料图来源:美国《国防》杂志

一般而言,美国密切与盟友或伙伴国的防务合作需签署三大基础防务合作协议,即《后勤交流备忘录协定》(LEMOA)、《通信兼容和安全协议》(COMCASA)和《基础交换与合作协议》(BECA)。

美印此前已经签署了LEOMA和COMCASA。其中,LEMOA旨在便利美印两军相互提供燃料、零部件等后勤支持。COMCASA则便利美印两军通过加密通信渠道进行数据共享,提升两军主战装备之间的相互通联性,并为美向印出售高端军事装备扫清法律制度障碍。

除了签署协议搭建防务合作框架外,美国近年来还加大对印军售力度。2008-2019年,美售印武器总额高达180亿美元,包括P-8I远程反潜机、C-17运输机、C-130J运输机、“阿帕奇”武装直升机、“海上卫士”远程无人机等,已成印第二大武器进口来源国。

此外,美国还是与印度举行联合军事演习次数最多的国家。美印各军种之间均建立了固定军演机制。2019年11月,印美还举行了首次“老虎凯旋”三军联合军事演习。此前,印度只与俄罗斯举行过类似三军联合军演。

2017年“马拉巴尔”美印日联合演习(资料图/NBC News)

美国还鼓励印度与日本、澳大利亚密切安全合作,构建美日印澳四边防务合作网络。6月,印澳签署《后勤相互保障协议》,相互开放军事基地,进行加油和维修。9月,印日签署类似的《相互提供物资与劳务协定》(ACSA),授权两军相互提供食品、燃油和配件等。

很显然,印度2020年先后与澳大利亚、日本签署后勤相互支持协议,无疑为美日印澳四国军队之间的后勤支持和补给扫平道路,不仅便利四国军队更方便展开联合军事行动,更为四国印太防务合作网络化提供了制度和物质基础,强化了美日印澳的印太四国机制实质内涵。

美印走近表明,印度当前的外交政策已经超越“不结盟”。

长期以来,“不结盟”是印度战略和外交传统的最醒目标签,这导致产生和固化了一种印象:印度永远不会结盟,始终将保持独立自主。然而,“不结盟”虽然与印度大国雄心、传统战略文化等有关,但更大程度上是上世纪冷战期间,印度刻意在美苏两大战略集团之间保持距离,以左右逢源、实现自身利益最大化的选择。即使印度争当“不结盟”运动领袖时期,自身利益也是其主要考量。

时过境迁,21世纪的世界已经不复两大阵营对立抗争的局面,而是美国霸权地位有所动摇、多极化趋势持续发展的景象,这要求我们以当下的局势去重新看待印度的“不结盟”。

印度的外交政策已经演变成在不同议题上与不同国家合作或斗争的“多面结盟”政策。

2

新德里的这场战略豪赌不会是没有代价的。

新冠疫情以来,印度的战略思路出现重大调整,要同美国及其盟友打造海上战略“准同盟”,大幅同中国“脱钩”,并且或明或暗地给美国“示范”,配合美国在战略上挤压和遏制中国。

值得注意的是这次对话所选择的时间点。特朗普政府能否实现连任,答案将在一周后揭晓。可是,莫迪政府却丝毫不愿意“耽误”数天时间,等待美国大选尘埃落定之后再举行年度“2+2”对话。这是否说明印度方面早就已经认定了特朗普将可能连任呢?

至少从印度媒体和官员的表态中,丝毫看不出他们有这样的判断。2016年的美国大选,印度当时就押错了“宝”,认为希拉里可能当选。以至于当特朗普胜选后,作为前驻美大使的外秘苏杰生不得不立刻去华盛顿转了一圈,利用自己的人脉来打探特朗普政府的外交风向。

冷战之后的印美关系确实是不断提升的,但是下一届美国政府到底会奉行什么样的对印政策,莫迪政府似乎并没有信心。

要知道,莫迪在国内奉行的一系列非自由主义政策,包括言论管控、宗教不宽容的系列举措,甚至连一向大力支持印美战略合作的美籍印裔人士阿什利·泰利斯(Ashley Tellis)近期都站出来公开批评。在不甚关心人权议题的特朗普政府期间,印度推动美国将战略竞争的矛头指向中国,从而避免了自己成为国际社会的众矢之的。

“锁定”印美战略关系,并成为美国的“准盟友”,避免莫迪政府在国内议题上受到整个国际社会的批评。另一方面,实现了印度要借美国之手“抵制”中国在南亚的影响力拓展。为此,印度甚至宁愿部分放弃其作为“南亚霸主”地位的诉求。

今年9月,美国与马尔代夫签署《防务和安全关系框架》后,印度一反常态表示欢迎。10月初,美国副国务卿史蒂芬·比根访问印度时,印度甚至推动比根同不丹和孟加拉国的接触和访问。

史蒂芬·比根访印(资料图/印媒)

同样,蓬佩奥在“2+2”对话后,将继续访问马尔代夫、斯里兰卡、印度尼西亚,声称要同这些国家讨论“关于自由国家如何共同抵抗中国共产党构成的威胁”的问题,印度同样予以默许支持。中国仿佛真的成了印度在南亚和印度洋的“心腹之患”,而美国却成为印度可以借重的力量。

但是,随着印度深度融入美国的盟友体系,作为印度最信任的战略伙伴俄罗斯同样面临着两难的选择,毕竟美国的“印太战略”同时是指向俄罗斯的。而且,美国与伊朗关系的紧张,同样导致了伊朗与印度战略伙伴的弱化。印度在战略上站队美国的同时,必然要承受削弱印俄、印伊关系的代价。

信奉上了“鹬蚌相争,渔人得利”哲学的新德里,显然选择了一条“高风险”的战略路径,表现出了高度的机会主义和实用主义的倾向。这种看似大胆和聪明的战略,是否能真的如其所愿?也许历史会再次证明一个道理,聪明总被聪明误。(特别感谢林民旺老师和王世达老师)

(本文原载于微信公众号“补壹刀”,观察者网已获授权转载。)

补壹刀

补壹刀

独立撰稿人

分享到
来源:补壹刀 | 责任编辑:李泠
作者最近文章
印美“结盟”!新德里终于把灵魂卖给了华盛顿?
拉全世界下水,日本还真要干!
美国人居然又“替”解放军“定”好了攻台日期……
丢掉幻想,包括丢掉对拜登的幻想!
美国外资投资委员会要对TikTok动手,它的权力到底有多大?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop