凯特琳·约翰斯通:谁才是全世界唯一的帝国主义者?英国《卫报》搞错了

来源:观察者网

2021-12-30 07:53

凯特琳·约翰斯通

凯特琳·约翰斯通作者

澳大利亚独立新闻记者

【导读】 12月12日,英国《卫报》刊出记者西蒙·蒂斯达尔攻击中国的文章。对此,澳大利亚独立记者凯特琳·约翰斯通在“今日俄罗斯”网站发文驳斥,指出美国遍布世界的军事基地和发动的无数次战争足以证明谁才是当今世界的帝国主义者。

【文/凯特琳·约翰斯通 译/观察者网 由冠群】

《卫报》认为中国正在建立一个全球帝国,而美帝国主义不知何故已经终结。然而,后者仍在全球80多个国家驻军,事实表明情况并非如此。

还有一篇漫画式荒诞的反华宣传文章已经发表在了西方大众媒体上,这一次是由《卫报》发表的,该报可以说是西方世界最具破坏性的帝国宣传媒体。而这篇文章的作者是西蒙·蒂斯达尔(Simon Tisdall),他则很有可能是《卫报》最具破坏性的帝国宣传记者。

这篇文章的标题是《在中国帝国主义的新时代,中国贬低民主》,并伴以副标题“北京谋求获得全球优势——但它统治世界的愿景却是中央集权式的、压迫性的和极权主义的”。但在接下来的正文中,所有这些指摘却都没有落到实处。

《卫报》的乖巧之处在于,它们只有在用“帝国主义”这个词去批评某个美国(本世界实际上的帝国主义霸主)不喜欢的国家时,才会让“帝国主义”这个词不被打上引号。你永远不会看到这个词被用来指称美国盟友的所作所为,虽然这些盟友就像身处同一个帝国内那样执行外交政策;这个词也不会被用来指称那个政府,虽然这个政府的数百座军事基地遍布整个地球并正发挥作用去屠杀、饿死和颠覆任何拒绝被指挥、被控制、被剥削或被掠夺的人类。

事实上,蒂斯达尔甚至还在鼓吹一个可笑的观点,即任何有帝国主义倾向的西方大国早已消失在岁月里。他写道,“帝国主义,以其所有可怕的形式,仍然构成威胁。但这种帝国主义已不再是理应受到憎恶和本该自责的西方帝国主义。今天的威胁来自东方。这种帝国主义同样令人反感,而且可能更加危险,这种帝国主义就是一个有可能在21世纪出现的、对全世界进行极权统治的中华帝国。”

好吧,酷。西方世界在历史上的某个时刻显然放弃了帝国主义,现在只有东方会产生这一威胁。不确定这是什么时候发生的,但蒂斯达尔似乎相当肯定,在新疆以西任何地方的政府,包括美国政府,都已彻底放弃了帝国主义。

蒂斯达尔写道:“上升中的帝国建立了一种(通常是妄想的)叙事,或是‘使命宣言’,来证明他们的活动是正当的。英帝国主义者声称自己是一支文明的力量,将法律和基督教带给了广大的未受洗国家。据说,战后的美利坚帝国是全心全意拥护民主制度的。”

“曾经是的。”战后的美利坚帝国,追溯至其存在的年代,“据说”是拥护民主的。你知道,那时候它会以某些国家不够民主为由对它们施加武力。还有,蒂斯达尔没有说明这种情况结束的具体日期,也没有指出整个美利坚帝国消亡的历史节点。

这个美利坚帝国一定就是现在的美国,这个美国正在中国海岸边上的一长串岛屿上建造远程导弹系统,其明确目标就是威胁中国。人们只需想象一下,如果中国开始沿着美国海岸线建造远程导弹系统会发生什么,就会了解在这两个国家中哪一个才是真正的帝国主义侵略者。

关于中国政府是否是帝国主义政府以及如果是的话,在多大程度上是,存在着各种各样的争论。而绝对不存在的争论是,中国是否比美国及其亲密盟友更具帝国主义色彩。美政府不断利用其军事和经济实力去欺凌和操纵世界,以使世界形势符合其地缘战略利益,这个政府无疑是更具帝国主义色彩的势力,而且是极大地具有帝国主义色彩。

蒂斯达尔列举了三点证据,以证明他那胡说八道的疯狂观点,即中国已完全取代西方列强,成为当今世界的一股帝国主义势力,并试图成为一个主宰全球的帝国。他说:(1)中国从事贸易,(2)中国在吉布提有一个军事基地,(3)美国情报圈断言,中国计划在赤道几内亚建立第二个军事基地,并可能有更多的后续行动。

蒂斯达尔写道,“中国的新帝国时代第一阶段已经开始。中国雄心勃勃的“一带一路”投资和基础设施建设计划(BRI)涉及60个国家。中国是世界上最大的贸易国和最大的出口国,2019年的出口额为2.6万亿美元。”

所以,是贸易。但,这就是贸易的本质。仅自世纪之交以来,美国发动的战争已造成数百万人死亡,数千万人流离失所。而认为一项投资和基础设施建设计划造成的损失已经赶上了这些战争,这种观点真是滑稽。

蒂斯达尔还说,“与此同时,中共正将注意力转向第二阶段:建立军事基地。美国媒体上周报道说,赤道几内亚的港口城市巴塔可能成为中国第一个建在大西洋沿岸的海军基地——中国将军舰和潜艇置于美国东岸武装的潜在打击范围内。”

巴塔的位置

反战网的丹尼尔·拉里森(Daniel Larison)发表了一篇精彩的文章,嘲讽和拆穿了美国情报部门脑子进水且毫无根据的歇斯底里(北京正试图在赤道几内亚建立军事基地),“距离美国大陆约6000海里”——这似乎对美国构成了某种威胁。

拉里森写道:“美国很少面临来自其他国家的严重威胁。美国非常安全,不会受到任何物理攻击。为了让其他国家看起来对美国的安全构成了深远的威胁,美国政府及其合作媒体不得不夸大其他国家的实力,或鼓吹其他国家的能力以便威胁到美国人。由于宣传要求与不太紧迫的现实之间存在巨大的错配,这往往会产生荒谬的结果。”

结果确实荒谬。

蒂斯达尔写道,“中国已经在非洲之角的吉布提拥有了一个海军基地。据说,它正考虑在基里巴斯的某个岛上建立一个理论上可能威胁到夏威夷的空军基地。与此同时,它继续军事化南海的岛礁。五角大楼上月发布的一份报告预测,中国将在包括北极在内的世界各地建立一系列军事基地。该报告说,中共‘瞄准’的国家包括巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸、阿拉伯联合酋长国、肯尼亚和安哥拉。”

因此,中国目前在全世界还只有一个驻外军事基地,外加军事和情报人员的一堆想象和臆测。相比之下,美国在世界各地实际拥有750个军事基地。中国,你的“帝国大业”成功了。

宣称美国不再是帝国主义者很是可笑,此外也没有任何证据证明中国正谋求取代美国成为全球单极霸权。西方学者多年来一直在炮制各种观点,声称中国正试图统治世界,但如果你实际审视这些观点的立论基础,你会发现,有证据表明,中国想要一个由多个大国组成的多极世界,而不是一个由美国或任何其他国家主宰的单极世界。

正如我之前所写的,左支右绌的美利坚帝国并没有让主宰地球这项事业看起来很迷人。痴迷于宣传的西方知识分子被洗脑后相信单极征服才是正常和理想的情况,他们认为每个国家都像美国那样想要主宰世界,而实际上这种想法只不过是他们自己的观念在不自觉地向外投射。

蒂斯达尔还插入了时下流行的“种族灭绝”指控,每当中国政府受到议论时,所有西方宣传者都必须发出嘘声。已有很多人彻底推翻了这一指控,甚至西方媒体也被迫放弃了这种说法,因为去新疆旅游的人出现了暴增。

蒂斯达尔还引用了习近平的一句话,习说中国将保护自己免遭别国的欺负、压迫或奴役,这句话被蒂斯达尔当成证据以证明中国拥有“好战思想”并坚信“帝国主义力量是对的”:

习说:“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。”

大众媒体一直在以惊人的力量操纵世界,使整个世界对中国产生极大恐惧,进而使全世界都会赞同它们提出的任何议题,不论这个议题有多疯狂多危险。它们的操纵越有力,反击它们的谎言就显得越重要。我们正以越来越疯狂的速度被推向一个非常糟糕的方向。出现这样的情况不是没有原因的。

要警惕啊。

(观察者网由冠群译自“今日俄罗斯”网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
新帝国主义 媒体审判
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

现代大国总是输给小国?如果真是“特别行动”,可能会赢

2022年05月19日

西方带头违反国际法,给世界带来了什么?

2022年05月15日

作者最近文章

12月30日 07:53

只有一个海外军事基地的中国,是帝国主义国家?!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

韩总统顾问:中方不会报复

刚赢得澳大选,他就宣布要去参加美日印澳峰会

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

台当局对未受邀参加世卫大会表“不满”,外交部回应

拜登抵韩先去三星,口误感谢“文在寅”