观察者网

MH17被击落事件凸显美情报局限

2014-07-28 18:00:27

【一系列有关马来西亚航空公司MH17航班被击落的疑问仍未得到回答,这一事件无疑凸显了美国在情报收集方面的局限,有人调侃说:“这不是《24小时》。”,《24小时》是以美国情报机构高效搜索情报,避免美国国家利益受损为主要剧情的美剧,主人公鲍尔更是身手非凡、办事高效,然而MH17被击落事件之后的现实告诉我们,显然,中情局里并没有鲍尔。】

根据外媒报道,援引卫星图像、截获的对话以及在社交媒体上发布的信息,美国的情报官员们能够提供他们所谓确凿的间接证据,表明马航客机是被俄罗斯支持的乌克兰东部分离主义分子通过发射俄产SA-11型地对空导弹击落的。

美国的情报官员们称,他们强烈认为分离主义分子从俄罗斯政府那里得到了这种先进的导弹系统,但他们尚未对此提供证据。此外,他们称,尚未查明俄罗斯情报人员可能参与指示或鼓励此次袭击的情况——如果他们参与了的话。他们认为,这是为了打击乌克兰军用飞机的一次误射。

MH17被击落事件凸显美情报局限

但美国官员们称,他们仍然不知道是谁发射的导弹,或者事件发生时俄罗斯军官是否在场。他们称,要将这些调查清楚——如果有可能的话——需要时间。正如有人说的:“这不是《24小时》。”《24小时》指的是一部电视剧,该剧经常夸大美国情报机构的办事速度与能力。

本月25日,一名美国情报官员指出,情报机构已经“在很大程度上参与”追踪武器从俄罗斯流向乌克兰分离主义分子的情况,并称“得到的情报表明,俄罗斯是击落客机的SA-11导弹的来源”。

前中央情报局局长和前美国国家安全局局长迈克尔·海登称,情报很少满足在美国法庭上宣判有罪时所需的“无可置疑原则”。

海登在出席阿斯彭安全论坛期间接受采访时称:“我们知道发生了什么。俄罗斯对击落这架客机负有责任,但我们还待查明几个更细微的细节。”

对马航的调查表明每年花费800亿美元的美国情报机构所面临的挑战。美国的情报机构被承担了很多责任,它在努力应对日益变幻莫测的世界。

由于未得到授权讨论机密信息,要求匿名的现任及前任美国官员称,在俄罗斯军队3月占领乌克兰的克里米亚地区后的数周里,美国情报机构加强了在该地区的信息收集,增加了卫星和窃听能力。

但间谍卫星是绕地球运行的,因此无法像无人机那样提供持久的监视信息。官员们称,美国似乎并未捕捉到导弹发射时的图像,尽管传感器发现了发射行为,且分析人员能够查明弹道。

尽管美国的分析人员称,他们知道坦克和其它重型武器正在从俄罗斯流向分离主义分子手中,但官员们称,在客机被击落前,他们并不知道分离主义者拥有可实施攻击的SA-11导弹。这种导弹能够打击在高空飞行的飞机。

可靠的人力资源是情报收集最需要的,但官员们称,在实际上是交战区的地方,中央情报局无法在分离主义分子中迅速招募线人。

中央情报局在基辅设有中型办事机构。

参考消息

参考消息

新华社主管主办

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:李楚悦
专题 > 马航客机被击落
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop