观察者网

曹野蛮:对中国出台《外国人永久居留管理条例》的看法

2020-03-19 07:33:44

【文/观察者网专栏作者 曹野蛮】

我是一个在中国生活了近两年的外国女孩,来自欧盟国家——斯洛伐克。我在中国遇到的每一个人都很友好。人们只是很好奇我来自哪里,我在中国做什么,甚至鼓励我找一个中国男朋友和他结婚。所以当我看到一些关于中国人抗议《外国人永久居留管理条例》新规的文章时,我感受到了和印象中完全不一样的、让我有些难以表达的情绪。

欢迎“外国人”去斯洛伐克定居

看到那些激烈反对新规的评论,我真的很震惊。我在想:“哇,如果人们反应这么强烈的话,新规定一定很糟糕。”但后来我在网上读了更多的文章,发现其实很多外国人仍然不能获得中国国籍,而且获得在中国的永久居留权仍然非常严格:

比如你必须是一个伟大的科学家、学者、教授,或者是一个特殊的人才;你需要有一些特殊的才能;或者你需要在中国工作,薪水必须是你所居住城市中国公民平均工资的六倍;或者你需要在中国投资很多钱;或者你需要和中国人成立一个家庭。这看起来并不像是中国要向所有外国人开放边境,中国只是想做世界上大多数国家都想做的事,即吸引高端人才。

实际上,如果你有一些特殊的才能或非常富有,世界上没有任何一个国家会阻止你去他们那里定居。但其实很难吸引到这样的人,因为他们有很多选择和机会去任何他们想住的地方。

中华人民共和国外国人永久居留身份证样本背面

中国人似乎担心的一个问题是:外国人来到中国,利用中国的医疗、社会服务或养老金等社会公共福利为自己谋福利。人们都在说:“哦,他们来这里是为了从我们的政府那里得到钱和福利。”但是,中国并没有给没有工作的外国人提供想象中多于本国公民的社会福利,只有那些有才华的或富有的人或许受益,但他们恰恰不需要政府的支持,他们可以赚到更多的钱,为什么他们想靠社会福利生活呢?

在斯洛伐克,每个人必须每月缴纳一定数额的款项,才能享受社会福利。要获得免费医疗,你需要医疗保险;要领失业金,你需要有失业保险;当你年老时,政府会提供养老金,但你需要先完成30年的养老金保险缴纳。所以没有人能随随便便就得到福利,每个人都需要先做出贡献,我认为这是相当公平的。

如果我能说服那些高端人才和富人,我一定非常愿意把他们送到我的国家去,因为一个国家拥有更多有才华、聪明和富有的人是没有坏处的。如果中国不需要他们,开玩笑地说,请把他们送到斯洛伐克!

去年夏天在动物园游玩(@作者供图)

中国不会成为下一个欧盟

虽然我不明白某一些中国人为何对这个政策有些排斥,但如果我想象一下自己是一个中国人,看到世界上正在发生的事情,尤其是欧洲发生的事情,我确实能够理解这种恐惧和担忧。

我们希望也能像中国一样担心有太多的外国人才涌入,但事实相反,我们有的是大量的难民涌入。他们没有钱,没有良好的教育背景,也没有特殊才能。他们来欧洲不是为了投资、创办企业或进行一些学术研究,而是期望得到照顾和社会福利。欧盟张开双臂欢迎数百万来自非洲和中东的难民,其影响在过去和现在都非常严重。事实上,作为一个来自欧盟的人,如果我能对中国说一句话,那就是:不要做我们做的事!这太愚蠢了,我们欧洲国家真的很蠢!

除了愚蠢之外,还有一个原因导致了这种情况的发生,我认为中国人永远无法想到:白人害怕被称为种族主义者。这是一种在欧洲许多国家蔓延的恐惧,它使人们相信,如果他们向棕色或黑色人种开放边境,他们将被视为进步的、现代的、没有偏见的。我认为这种现象是从美国传到欧洲的,它影响了相当多的欧洲公民,不幸的是也影响了我们的政府。

但现在,至少大多数欧洲国家意识到,接受这么多难民是不可持续的,所以他们试图保护欧盟南部边界。如果你的国家为了接纳数以百万计逃离战争和贫困的难民而分裂,你就不能拯救任何人,甚至你连自己都拯救不了。欧洲难民政策在过去几年中造成了很多损失。有些事情是不可逆转的,比如英国脱欧。

2015年11月2日,难民们奔跑着穿过边境,从斯洛文尼亚申蒂利前往奥地利施皮尔费尔德。(@新华社)

所以现在应该努力不让局势更加恶化,每个国家,每个政府的首要任务应该是保护本国公民的生命和安全。就像中国政府应该首先关心中国人民一样,欧盟和欧洲各国政府应该把欧洲人民放在首位。如果我们有足够的资源来帮助处于困境中的人们,我认为这是正确的,但不是以毁灭我们自己为代价。

其实我知道你们不需要我说什么,中国不需要我的警告,因为世界上没有国家能像欧盟那样愚蠢!所以如果你真的仔细读过这份《外国人永久居留管理条例》,没有任何一条规定有提到中国将开放边界接受外国难民。所以就我个人而言,我所看到的过度反应和担忧有些超前,中国不会成为下一个欧盟。恰恰相反,中国会因为对外国人才和富人更友好的政策而受益。

种族不应该成为一个问题

中国不是一个单一民族的国家,中国有许多少数民族(甚至有属于白色人种的俄罗斯族)。所以我认为基于这个事实,一个人在中国定居,无论他属于哪个民族哪个种族,这都不应该成为一个问题。但当中国政府开始讨论给予来自世界各地的外国人永久居留权时,一些中国人有些担忧,我觉得这也是可以理解的。

我来自一个叫斯洛伐克的欧洲小国,绝大多数公民是白人,对于我们国家的人来说,在街上看到黑人是比较少见的情况。对未知的恐惧会对人们产生很大的影响,在我的国家也一样。可能之前身边每个人都是像他们自己一样的白人,现在有不同肤色、不同民族、不同宗教、不同文化的人来到他们的国家。如果人们习惯了某种东西,突然看到它开始改变,他们会感到不安和害怕。

和兵马俑在一起(@作者供图

我认为,上述恐惧的决定因素之一是:这些外国人来自的地区,或者更具体地说是他们的种族。

在斯洛伐克,你可以遇到不少中国人,没有人会因为他们的种族而说他们坏话或攻击他们。中国人有一个很好的名声:行为端正,努力工作,不出问题。所以比起那些名声不太好的黑人,我们更容易接受中国人。

但尽管在我的国家中国人普遍被接受,每当我向别人提到我将要去中国生活时,人们大都会震惊地问,我为什么要去那里?从来都是中国人来斯洛伐克定居,而不是相反。每个人都很好奇,我怎么会离开自己安全的祖国而去中国。事实上,他们对中国一无所知,他们不知道即使在晚上中国也非常安全,也不知道中国人都很友好。他们只知道那里很远,每个人都是中国人,但这足以让他们感到害怕。

少量的中国移民对于斯洛伐克人来说完全可以接受,但如果从中国移民到斯洛伐克的人数持续增长,而且这个国家正变得越来越中国化,我相信某些斯洛伐克人同样也会感到不愉快。人们只是喜欢待在自己熟悉的舒适区,他们不喜欢变化,他们害怕未知,无论它是什么。

斯洛伐克的地理位置

但在我们国家,对待某些黑人则出现了另一种情况。如今在斯洛伐克足球联赛中,来自非洲国家的球员越来越多,对一些人来说这是一个严重的问题。有一次有一场足球赛,当人们看到黑人球员时,他们开始向他们扔香蕉,发出猿猴的叫声。

像这样的事情不仅发生在斯洛伐克,也发生在其他的一些欧洲国家。从非洲移民到欧洲的黑人被视为一个大问题。虽然许多欧洲人喜欢听说唱音乐和嘻哈音乐,参加黑人歌手的音乐会或穿上黑人设计的时装,但这与他们看待黑人移民到欧洲的方式是完全不同的。

现在我发现,其实中国人和欧洲人一样。我在中国遇到的每个人都喜欢篮球,喜欢NBA,都有一个最喜欢的黑人NBA明星。但当他们想象中国有更多的黑人时,他们就失去了理性。 尤其是当他们想象一个黑人和一个中国女孩在一起。我在中国生活了很长一段时间,我见过一些黑人男子住在这里,但我从未见过一个黑人男子和一个中国女孩在一起。中国所有的黑人似乎都在和黑人女孩约会,而不是中国人。

但即使有黑人男人和中国女人约会那又怎样?不管肤色如何,我们都是人。如果你不想和黑人约会或结婚,没有人强迫你这么做,但如果有人想这样做,你不应该试图把自己的观点强加在他人身上,并发表批评意见。每个成年人都有权做出自己的选择和决定。

很多中国人担心黑人男性为了能留在中国而试图与中国女人结婚。又一次,人们似乎只担心黑人男人和中国女人,为什么不是黑人女孩和中国男人呢?但不管怎样,假结婚确实是个问题,欧洲国家也必须面对这样的情况,一个来自欧盟以外国家的人会向欧盟公民提供金钱来换取假结婚。甚至在欧洲也有犯罪集团致力于在欧洲公民和试图获得欧洲公民身份的外国人之间安排此类非法交易。因此,我认为有必要进行严格的检查,以确保婚姻是真实的。但我不认为所有的跨国婚姻都是骗人的,真正相爱的人应该要被允许结婚并住在一起,不论他们是什么种族和国籍。

2015年,原NBA球员马布里成为CBA历史上第一个获得《外国人永久居留证》的现役外援

没有人能“偷走”一个女人

另一件我看到的中国人正在谈论的,或者准确说是中国男人正在谈论的是:外国人要“偷”中国女人!首先,中国女人不是你能拥有的私人财产,所以没人能偷走她们。如果一个中国女人决定和一个外国男人约会,这是她自己的选择,她不会被任何人偷走。当涉及到个人问题时,成年人完全可以自己做决定。

我见过很多中国男人对外国女人感兴趣,但为什么要禁止中国女人对外国男人感兴趣呢?听起来有点虚伪。同样,外国投资者、科学家或研究人员也不会因为他们对中国女人感兴趣而来中国。他们中的许多人已经有了自己的妻子和家人,但如果他们在中国找到了一个有趣的机会或很棒的工作,永久居留权将使他们不必一直担心和考虑签证问题。

还有一件事我还没有提到,但我在脑中想了很久:为什么每个人都只谈论外国男人?所以只有男人才有钱,或者受过名牌大学的教育,或者有能力做科学家?中国人只介意外国男人来中国?外国女人呢?为什么没人说他们要偷中国男人?其实我是一个在中国的外国女人,我被中国人问过很多次是否喜欢中国男人,然后再三鼓励我找一个中国男朋友,嫁给他,留在中国。所以这很令人困惑,为什么没有人指责我试图从中国女人那里偷走中国男人?

为什么认为黑人混血儿不是好孩子

还有一个问题是亚裔黑人混血儿(在英语中有一个词“blasian”),似乎令很多中国人感到害怕。我的一个中国朋友告诉我,中国人害怕中国人都变成黑人混血儿。虽然我可以理解担心外国人试图通过假结婚留在中国。但混血儿的问题感觉就和种族歧视沾一点边了。

很多中国人认为:父母都是中国人的孩子是好孩子;中国人和越南人生的孩子是好孩子;中国人和白人生的孩子是好孩子,但如果父母中有一方突然变成黑人,那就不是好孩子了吗?我知道很多人担心中国会变得像美国一样复杂。但是中国大约有15亿人口,而且中国不是一个落后的国家(中国人大多受过良好的教育),所以我个人认为,目前某些中国网友们的担忧或许是多余的。

唯一值得讨论的问题

大多数欧洲国家是信仰基督教的国家,在过去许多个世纪里,充满了不少和穆斯林国家的宗教冲突。因此,现在随着欧盟不断推动欧洲各国接纳越来越多的难民,这其中包含了大量和欧洲人宗教信仰不同的穆斯林群体。许多欧洲人民不断提高声音,反对这样的措施。即使是一开始支持欧洲难民政策的人,在看到自己国家出现越来越多的穆斯林之后,也开始改变自己的看法。

游历中国让我增长了很多见识(@作者供图)

更重要的是,最初反对大规模移民的人,一开始被视为种族主义者的人越来越得到欧洲各国公民的支持。与过去相比,看看现在欧洲国家的政府党派组成,我简直不敢相信发生了什么。

大多数欧洲国家的议会至少有一个极右翼政党,虽然它们还不是执政党,他们的政策总是反移民,反欧盟的。在德国,它是“德国另类选择党”;在意大利是“联盟党”;在西班牙是“Vox党”;在我的国家斯洛伐克,它是“我们的斯洛伐克党”……总之,在欧盟任何一个国家,你都能够在其政府或议会中找到至少一个极右或民族主义政党。其主要原因是难民政策所导致的大量穆斯林人口问题。

外国移民导致的文化和价值观冲突是一个真正值得讨论的问题。如果外国移民在获取永久居留权之后不能很好的融入中国社会,极右思想和极端民族主义会不可避免的泛滥。但我们不能因为害怕麻烦而避免去做正确的事情。与其反对外国移民进入中国,不如讨论如何帮助外国移民更好的融入中国的社会。

我认为,如果有人想移民到某个国家,他们应该意识到这个地方是有原住民的,他们创造了这个地方的文化,价值观和生活方式。如果有人坚持要搬到那里定居,他们应该要接受当地的文化及其价值观,并尽力去吸收和融入当地社会。他们或许仍然可以相信自己的上帝,吃自己喜欢的食物,过自己的生活,但这不应该扰乱当地人的生活习俗。

我不支持任何国家对移民有歧视或者种族主义倾向。我认为,如果人们让他们对未知事物的恐惧压制了自己国家的潜在发展,那将产生极大的反作用效果。但是每个人都是不同的,所以我知道我不能指望每个人都有和我一样的观点。也许在中国获得永久居留权会比以前稍微容易一些,但与世界上大多数国家相比,中国仍旧是最难获得居留权的国家之一。

中国的边界并不是很开放,新的规则只是有一些小小的变化,所以我认为没有理由过度的反应和担忧,甚至在网上进行种族主义言论暴行。我很喜欢在中国的生活,希望中国更加开放,没有一个国家会因为封闭而受益。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹野蛮

曹野蛮

一个身在中国的斯洛伐克妹子

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 老外话中国
老外话中国
作者最近文章
读了《外国人永久居留管理条例》,我要不要找个中国男友?
在中国生活了几年,治安状况之好让我备感震惊
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop