曹野蛮:很多人在说“谢谢普京拯救北约”?

来源:观察者网

2022-05-20 08:30

曹野蛮

曹野蛮作者

一个身在中国的斯洛伐克妹子

【文/观察者网专栏作者 曹野蛮】

了解斯洛伐克的处境和斯洛伐克人民对乌克兰战争的看法是一件非常复杂的事情。尽管今天的斯洛伐克是欧盟和北约的一部分,尽管与我们在历史与现实中关系密切的波兰、捷克旗帜鲜明地站在西方世界一边,但仍然有许多斯洛伐克人发自内心地支持俄罗斯。在我们国内,观点两极分化的程度极高。

俄罗斯驻波兰大使被泼红色染料,图源:俄新社视频截图

亲俄人士难以发声

正如我在上一篇文章中提到的,一些斯洛伐克人非常积极地看待俄罗斯,他们认为俄罗斯是我们的斯拉夫兄弟,不相信俄罗斯会伤害斯洛伐克或其他斯拉夫国家。你甚至可以在斯洛伐克找到公开支持俄罗斯并与俄罗斯政府保持良好关系的政治团体。比如崇尚民族主义的斯洛伐克民族党。

现在,最大的反对党方向党也站在俄罗斯一边,他们指责美国激化乌克兰战争,并批评斯洛伐克政府向乌克兰提供武器。这个政党今天有很多支持者,并且有很大的机会赢得下一次选举。他们的领导人曾担任斯洛伐克总理达8年之久。

尽管在欧盟成员国中,斯洛伐克是对俄罗斯最有好感的国家。但今天的斯洛伐克政府也是乌克兰最积极的支持者之一。官方不仅接纳了许多难民,还为乌克兰军队提供了大量支持。因此,许多斯洛伐克人抱怨官方不该介入这场战争。

这实际上是一个非常严重的问题,因为斯洛伐克政府今天正试图限制亲俄人士的言论自由,称他们在传播虚假信息和阴谋论。虽然他们不能禁止斯洛伐克公民支持俄罗斯,但他们能做的就是限制他们在互联网上说话。

我爸爸成长的年代,苏联仍在影响着东欧。这也使得他今天成为了俄罗斯的忠实支持者。我和我爸爸谈过,他一直向我抱怨说,今天斯洛伐克没有自由,因为支持俄罗斯的人被禁止在任何地方发言。许多同样有着苏联情怀的亲俄年长者,也是类似的立场,他们站在俄罗斯一边,但当他们想发声的时候,都遇到了类似的状况。我还看到很多人在网上抱怨说他们的评论被删除了,因为他们表达了对俄罗斯的支持。

我曾经说过,斯洛伐克人害怕俄乌冲突蔓延到东欧,这种观点没有改变,因为人们仍在讨论,如果俄罗斯有机会的话,可能会在东欧袭击什么。当然,这种恐惧感已经稍微减轻了一点儿。人们意识到,俄罗斯军队在与乌克兰军队作战时遇到了很多麻烦,最初的极端恐慌也平息了。

乌克兰战争持续的时间越长,选择站在乌方那边的人就越恨俄罗斯。一些人仍然声称俄罗斯正在乌克兰与纳粹作战,许多俄罗斯人或俄罗斯支持者都相信这一点。然而,这不是你在东欧媒体上看到的话题。

大多数人在媒体上看到的是:俄罗斯摧毁了乌克兰的城市、家园、医院、学校以及一切。他们杀害乌克兰公民,强奸乌克兰妇女,甚至是儿童……无论俄罗斯如何否认这一切,并坚持试图使乌克兰去纳粹化,俄罗斯攻击乌克兰在国际环境中给自己造成的形象损害都难以修复,至少在我们有生之年是难以修复的。

无论弗拉基米尔·普京多少次引用历史,比较今天的俄罗斯军队与抗击纳粹、解放欧洲的苏联军队的使命,西方人和东欧的年轻人根本不相信他,因为在他们眼里,他的既定形象就是希特勒。

东欧人如何看待自己的未来?

许多国家愿意支持乌克兰,汇款或照顾乌克兰难民,但他们非常害怕过多地参与军事援助或武器供应。即使是波兰这个憎恨俄罗斯的国家,也不愿向乌克兰运送一些重要武器。他们提出向乌克兰提供战斗机,但条件是他们将把这些喷气式飞机交给在德国基地的美国人,然后美国可以把它们交给乌克兰。最终,这一计划遭到了美国的拒绝。

斯洛伐克则不同。自战争开始以来,斯洛伐克一直向乌克兰提供弹药、地空导弹和反坦克导弹。最近,我们还向乌克兰提供了S-300防空系统,我们的政府正计划向乌克兰军队提供我们所有的米格29战斗机,还有斯洛伐克制造的祖扎纳自行榴弹炮。

我不知道官方为什么这么做,为什么试图将这些防御系统交给乌克兰,这可能是为了提高我国在西方世界眼中的重要性,亦或是期望美国或其他北约国家作为回报进一步保护斯洛伐克。总之这是政府的决定,普通民众对此没有发言权。

然而,无论斯洛伐克政府如何试图与西方国家和北约合作,并支持乌克兰,有一件事似乎会削弱所有这些努力——斯洛伐克对俄罗斯能源的依赖。几周前,斯洛伐克总理宣布,斯洛伐克将跟随其他欧洲国家拒绝购买俄罗斯的石油和天然气,但这似乎只是空话。

事实是,今天如果没有俄罗斯的石油和天然气,我的国家就无法生存。目前情况仍然非常不明朗,但随着越来越多的欧洲国家赞成对俄罗斯能源禁运,斯洛伐克似乎计划要求欧盟推行豁免,使得我国将被允许继续从俄罗斯购买能源:俄罗斯石油再持续3年,天然气无限期……

那么,在如此复杂的情况下,斯洛伐克人和其他东欧人如何看待他们的未来呢?好吧,这取决于你问谁。

许多东欧人在西欧找到了工作和新生活,因此他们和留在东欧的家人支持西方一体化。他们相信西方国家可以为自己创造更好的未来,因此他们将永远站在西方一边。然而,也有很多人,特别是东欧的老年人,仍然记得共产主义和苏联。

生活在乌克兰东部的“红旗奶奶”

斯洛伐克不是苏联的一部分,但我们是东欧集团的一部分。这些人说,过去的共产党政府把人们照顾得很好,提供了就业机会、免费住房、廉价的商品和相对安全的环境,而所有这些都是今天缺失的。

这些人支持俄罗斯,因为他们相信美国和西方制定的国际规则对斯拉夫国家不利,必须终结。他们认为俄罗斯是唯一能够实现这一目标并为世界带来新秩序的国家。

因此,正如我在开篇所说,许多东欧国家,特别是斯洛伐克的社会非常分裂,不同的人想要不同的东西。你甚至可以看到一些支持乌克兰的东欧人在街头抗议,或直接前往港口阻止将石油运往欧洲国家的俄罗斯船只。

另一方面,你可以看到很多人抱怨这些抗议者。局势非常紧张。人们可以看到世界已经发生了变化,但关于它是什么样的变化的看法却不同。正如我所说,有些人认为俄罗斯将摧毁美国和西方的统治,但其他人则认为乌克兰战争实际上赋予了欧盟和北约更多的权力,帮助这些组织觉醒,并使美国人和欧洲人在军事合作中更加紧密地联系在一起。

很多人在说:“谢谢弗拉基米尔·普京拯救北约!”

在战争之前,许多人认为北约是一个没有实际目的过气组织,但今天,即使是像芬兰或瑞典这样过去没有兴趣加入北约的国家也正在迈出第一步。以前倾向于保持独立的国家正在寻求像北约这样庞大团体的庇护,这使更多的人更加信任北约,并很高兴他们的国家可以依靠北约联盟的军事力量。

实际上有很多人在说“谢谢弗拉基米尔·普京拯救北约”“俄罗斯干得好,让北约一天天变强了”。这些网友们的看法是,尽管北约在乌克兰战争之前在欧洲有许多成员,但大多数美国人积极参与并向北约投入资金。美国花了过去20年的时间试图说服欧洲国家提高他们的军事水平,更多地参与北约并投入更多的资金,但欧洲人对增加军事投资没有多大兴趣。然而,俄罗斯对乌克兰的攻击改变了一切。

一些“感谢”普京的评论

许多人相信,未来欧洲国家的军事能力将会增长,北约的力量也会增长。未来欧洲人不仅有美国人来保护他们,还有一支强大的欧洲力量来保护他们。美国将同样有能力抵御任何潜在的攻击。

对于中国立场的困惑仍在继续

东欧人民也关注中国在这场冲突中正在做什么?中国支持哪一方?

与世界其他地区发生的冲突相比,乌克兰战争就在“家门口”,对斯洛伐克人和其他欧洲人民的影响要直接得多,因此没有一个欧洲国家能保持中立,每个人都在选边站队。因此,对大多数欧洲人来说,不可能相信任何国家的中立表态。即使中国政府一直在说自己的立场和原则,但许多欧洲人也不愿听。

欧洲人总是试图弄清楚中国真正支持谁。大多数人仍然认为,中国作为俄罗斯的好朋友正在支持俄方,但也有人声称中国现在支持乌克兰。这是因为不同的互联网网站或新闻频道提供了关于中国的不同层面的信息。

在互联网上,你可以找到标题为“中国仍然是俄罗斯忠实盟友”或“没有中国支持,普京永远不会在乌克兰发动战争”的文章,但你也能看到这样的报道:“中国正在慢慢改变立场,甚至向乌克兰提供财政援助”。看到如此矛盾的消息仅相隔几天就发布,人们怎能不困惑?

因此,尽管几个月前大多数人预计中国无疑会帮助俄罗斯,但现在越来越多的人说,即使中国是俄罗斯的朋友,中国也不会帮助俄罗斯,因为中国担心这会破坏他们与西方国家的关系,因为对中国来说这比他们与俄罗斯的关系更重要。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
北约 欧美 俄罗斯 乌克兰问题
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

05月20日 08:30

很多人在说“谢谢普京拯救北约”?

04月24日 08:31

我们国家几乎每个人都在抱怨政府和乌克兰,因为……

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”