曹野蛮:一公斤西红柿卖10多欧,幸好我们家住村里……

来源:观察者网

2022-08-25 08:14

曹野蛮

曹野蛮作者

一个身在中国的斯洛伐克妹子

【文/观察者网专栏作者 曹野蛮】

“250g黄油3欧元,一个西兰花5.99欧元……”

“原本50欧元可以吃一个星期,现在基本不够,每个月光吃饭就要花200欧以上……”

这是两名青年在七月底接受德国媒体采访时给出的吐槽。

由于欧元区许多国家已经达到两位数的通货膨胀率,欧洲目前的形势看起来相当可怕。自1999年欧盟执行统一的货币政策以来,目前的通胀率是有史以来最高的。

欧洲在受到新冠肺炎大流行和相关封锁的后果打击后,才开始缓慢复苏,结果就遇上了乌克兰战争的打击。欧盟决定支持乌克兰并惩罚俄罗斯,结果证明这些做法不是伤害俄罗斯,而是伤害欧洲经济和欧洲公民。影响通货膨胀的主要因素是创纪录的能源价格,更可怕的是,没有人知道欧洲人是否会与俄罗斯的油气资源彻底说再见。

家人们的省钱之道

通货膨胀对我的家庭影响不大,因为我的家人们住在一个村庄里,我们有一个院子和巨大的花园,我的家人可以养动物和种植蔬菜。如果情况非常严重并且没有燃气,我父亲可以走去树林里,从那里取木头取暖,因为木头是免费的。

实际上,许多斯洛伐克人都以这种方式思考省钱之道。今天,越来越多的斯洛伐克人正在更换燃气加热器,并用使用木材产生热量的加热器取而代之。我的家人也在考虑这个问题,但现在很难找到更换这些加热器的工人,因为需求太多了,每个人都在为冬天做准备。

由于欧洲人现在面临的最大问题是食品和天然气价格上涨,因此与生活在城市中相比,住在村庄是有利的,因为有很多可用的资源,人们可以节省很多钱。我妈妈说她在商店里看到一公斤西红柿现在要10多欧元,但我的父母可以在他们的温室里种植西红柿。

对于我的家人和许多其他人来说,最大的问题是斯洛伐克的石油价格甚至高于德国(几乎每升2欧元),但自夏初以来,石油价格一直在下降,预计价格将继续下降。但与去年相比,满箱油的价格仍然高出以往约20至30欧元。

现在,欧洲国家中通胀率最高的是波罗的海国家——爱沙尼亚为22.7%,立陶宛为20.8%,拉脱维亚为21%。这些国家对俄罗斯能源的强烈依赖,是导致这一结果的关键因素。

大多数欧洲人甚至嫉妒美国的物价

欧洲的通货膨胀率创下了历史新高,欧洲各地的生活成本正在上涨。美国人呢?他们也不得不应对疫情,并在俄乌冲突中与俄罗斯对抗。那么,美国人是否也像欧洲人那样受到这样的惩罚呢?

显然,美国人也在互联网上抱怨着物价上涨。但是,当一个普通的欧洲网民看到美国网民抱怨他们必须为每加仑汽油支付5美元时,他们中的大多数人只是觉得这很荒谬,因为欧洲人必须多支付50%到100%的费用。

与欧洲相比,美国的通货膨胀非常温和,大多数欧洲人实际上嫉妒美国的价格。而且,随着美国通胀的放缓,欧洲面临的困局却没有太多变化。

顾客在意大利罗马的一家超市购物 新华社资料图

据说在未来十年,欧洲的通货膨胀率将在3.02%左右,而美国为3%,这意味着欧洲与美国相比,形势更严峻。原因在于欧洲的通货膨胀是由外部力量引起的,它是由欧洲对俄罗斯资源的依赖以及这些资源未来不确定的可用性引起的。欧元在全球范围内的地位也在减弱,不久前,它甚至达到了与美元平价的水平,这是几十年来从未发生过的。

美国人不像欧洲人那样深受通货膨胀的打击,美元也依然强势。因此,即使美国人印了大量美元,他们也不必担心美元贬值,因为整个世界每天仍在继续使用美元进行国际贸易。

欧元兑美元汇率跌破1比1

与美国相比,欧洲人正在遭受更多的痛苦。那么,欧洲人认为谁应对这种情况负责呢?这是否影响了他们对乌克兰战争的看法?

当战争开始时,大多数欧洲人毫不犹豫地站在乌克兰身后,并表示他们愿意做任何事情来帮助乌克兰。而今天的情况完全不同,因为所有欧洲国家的人民现在都感受到了在非常依赖俄罗斯资源的同时站出来反对俄罗斯的后果。

但尽管如此,仍有许多欧洲人支持乌克兰,指责俄罗斯伤害了欧洲并放任通胀蔓延。这些人通常会说,我们必须支持乌克兰,完全抛弃俄罗斯,虽然它真的会损害我们的经济,但是我们必须学会生活在低谷,接受高通胀以抵抗俄罗斯的暴政。

如何看待未来?

实际上,人们的政治倾向、财务状况和他们的国籍决定了他们对于当前形势的认知、归因,以及他们对于未来的看法。

例如,如果有一个人住在法国,这是一个不太依赖俄罗斯能源的国家,这个人也支持现任法国亲欧盟的总统,这个人还有一份高薪的稳定工作,那么他们很可能会把通胀归咎于俄罗斯,并会呼吁:我们必须坚持下去并与俄罗斯作斗争!

这样的人受通胀影响最小,所以他们没有太多需要担心的。这个人很可能相信,欧洲将很快复苏并克服通胀,甚至在未来变得更好。

但是,如果有一个人生活在斯洛伐克,这是一个完全依赖俄罗斯能源的国家,如果这个人不支持目前亲欧洲和亲美国的斯洛伐克政府,同时从事一份低薪工作,那么他最有可能将通货膨胀归咎于欧盟。这个人会认为,欧盟正在通过激怒俄罗斯并失去廉价俄罗斯能源来摧毁欧洲。这样的人担心自己的未来,所以他们会责怪欧盟制定不负责任的政策。

截图来自俄罗斯卫星社

我自己的家庭主要受到我父亲的影响,他对俄罗斯很有好感。我父亲自战争开始以来一直支持俄罗斯和普京。当俄罗斯说乌克兰有纳粹分子时,他认为俄罗斯应该借此解放乌克兰人民。

他从来不想让斯洛伐克卷入战争,直到今天,他仍在指责欧盟把战争、难民甚至通货膨胀带到了斯洛伐克。在他眼里,一切都是欧盟和美国政府的错,他们只是试图控制整个欧洲,而不关心正常欧洲公民的生活。

另一方面,当战争开始时,我的母亲称普京为“魔鬼”,并支持乌克兰。然而,在过去的几个月里,她一直在关注食品,天然气,石油等基本物品的价格……她越来越同意我父亲的观点。

我认为,如果通货膨胀持续下去,像我妈妈这样的人的数量将会增加,欧洲人对欧盟的指责与非议可能将大大增多。这些情绪还将影响不同国家的政府,那些无法解决通胀问题的政党将失去选民的支持,并被取代。这是因为人们长期指责俄罗斯根本无济于事,因为他们无法改变俄罗斯的所作所为或改变俄罗斯的政策,但是为了让自己的生活更美好,他们能做的就是用选票影响本国政府及其政策。

现在,想到即将到来的冬天,欧洲人非常沮丧。不过,没有人担心欧洲会破产。在美联储加息等因素的影响下,一些国家正在破产,例如斯里兰卡,但这些国家都是发展中国家,有太多的债务和非常不负责任的腐败政客。

而欧盟仍旧拥有实力,在有需要时会帮助成员国,就像过去希腊陷入财政困境时一样。或许真到山穷水尽的时候,欧盟也可以想办法缓和与俄罗斯的关系,取消制裁,换来能源,进而阻止危机和减缓通货膨胀。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

08月25日 08:14

一公斤西红柿卖10多欧,幸好我们家住村里……

07月31日 08:58

中国对传统文化的态度,令西方人嫉妒

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标