曹野蛮:越来越多年轻人相信,这是欧洲得救的唯一途径

来源:观察者网

2022-10-14 08:53

曹野蛮

曹野蛮作者

一个身在中国的斯洛伐克妹子

【文/观察者网专栏作者 曹野蛮】

尽管我看到许多人认为欧洲已经处于衰退之中,但我不得不说,还没有。现在只是暴风雨来临的前夜。大多数经济学家预测,欧洲经济衰退可能在2022/2023年冬季开始。此时此刻,越来越多的不确定性使得欧洲人更加担心自己的未来。

来自俄罗斯的能源可以随时被切断。虽然许多欧洲国家仍然可以使用俄罗斯的石油和天然气,但其价格正在上涨并创下历史新高。8月中旬,天然气价格突破每1000立方米3100美元,比去年同期上涨610%。今年,欧洲的电价也飙升了近300%。更重要的是,最近俄罗斯宣布,到2022年底,天然气价格将达到1000立方米5000美元。

除了能源在涨价之外,各种生活必需品也变得越来越昂贵。我妈妈说,以前她能花一欧元买到一条面包(大约600—900克),现在她必须多花两倍的钱。她还告诉我,新闻里说面包的价格最终可能会涨到10欧元。正如中国人没有大米就无法生存一样,斯洛伐克人缺不了面包,大多数人对这样的价格是难以想象的。

欧洲的现状是谁的错?

大多数政客现在一直将欧洲的现状归咎于俄罗斯,但我个人并不责怪俄罗斯,我更想责怪那些欧洲政客。我不是说俄罗斯正在做的事情是好的或公平的,但我想说欧洲早应该为此做好准备,而不是现在才开始怨天尤人。

如果欧洲政客们在过去10年里试图使他们购买能源的渠道多样化,并试图找到一种不完全依赖俄罗斯能源的方法,那么今天的欧洲将更从容。问题是他们没有这样做。甚至像唐纳德•特朗普这样的人,都告诉欧洲不应该如此依赖俄罗斯,因为这对欧洲来说非常不安全。可他们仍旧无视警告,把所有赌注压在俄罗斯身上。

现在,随着危机的延续,大多数欧洲人在指责俄罗斯的同时,也在控诉欧盟及其政府的无能。

最近,当听到普京“再次动员”的演讲时,所有人的神经再度紧张起来。

德国政府宣布,他们欢迎所有希望避免参军的俄罗斯男子,如果这些人决定逃到德国,他们将在那里获得庇护。与此形成鲜明对比的是,波兰、拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚则表示,不欢迎俄罗斯男子在本国申请庇护,他们甚至禁止所有持有欧盟签证的俄罗斯人入境。

但此举仍然激怒了这些国家的公民,他们指出政府尽管拒绝了俄罗斯人,但依旧在向乌克兰人提供庇护,他们不希望更多的乌克兰难民前来。人们说,他们之所以愤怒,是因为经济形势越来越糟。更让人不满的是,他们自己的政府没有照顾好他们,而是只关心乌克兰难民。

乌克兰难民等待入境罗马尼亚。视频截图

东欧显然没有战争动员。在斯洛伐克,母亲们说,她们拒绝儿子为挑起战争的北约而战。

“和父母住在一起”

除了战争的阴云之外,对年轻一代的欧洲人而言,更沉重的是经济形势带来的长远影响。即使是现在,年轻的欧洲人也很难找到住房,随着物价上涨,情况只会变得更糟。

我哥哥告诉我,他的朋友最近开始在我的家乡建房子,但他不得不暂时停工,因为他需要的材料太贵了。对于年轻人来说,租金也太贵了。在斯洛伐克,普通公寓每月的平均租金约为500-600欧元,而人们平均工资为1300欧元。而在葡萄牙,年轻人的平均工资是900欧元,一室公寓的租金价格平均为1000欧元。

新冠大流行对年轻员工产生了特别毁灭性的影响,那些初入职场的年轻人、辍学的年轻劳动力、经验不足的应届毕业生,他们失业的速度显然比年长者要高得多。当欧洲人学习与新冠病毒共存,欧洲经济即将开始复苏,可现在又遇上了战争……能源价格上涨、通货膨胀,加上年轻人更难找到工作,这使得越来越多的欧洲年轻人选择与父母住在一起。这意味着他们短期内无法结婚,无法生子,这将对老龄化的欧洲产生破坏性影响。

在北欧,与父母同住的年轻人约8%,西欧约20%,东欧约50%,南欧则超过70%。在这个问题上,文化因素的影响也是显而易见的。北欧或西欧人从小就被教育要有独立意识,一旦你成年,还与父母住在一起通常被视为可耻的事,所以即使年轻人很难承受房租,他们也觉得别无选择,只能离开儿时的家,与室友一起合租。

在南欧和东欧,人们有着牢固的家庭纽带意识,不必为了羞耻感而与家人分离。在斯洛伐克,也有近70%的年轻人仍然与父母住在一起。因此,即使整个欧洲的房价都在上涨,南欧和东欧的年轻人也会轻松一些,因为他们能够与父母住在一起,并节省一些钱。而北欧和西欧年轻人只能想办法自己照顾自己了。

我父亲经常对我说,他很高兴自己不再年轻了,他真的为今天的年轻人感到难过,因为世界每天都在变得更糟,年轻人们恐怕会在将来经历许多困难。

法国安纳西,一名青年正在一家小型超市工作。图自联合国网站

谁能拯救欧洲年轻人?

随着欧洲经济的萎缩,青年失业率正在上升。要知道欧洲成员国的整体失业率在7月份已降至6%,比上个月低1%,比2021年同期低9%,可青年失业率要高得多。2022年7月,欧元区青年失业率为14%。

失业和找不到工作的欧洲人有权从政府那里领取失业救济金,但刚毕业或没有长期工作的年轻人将不会得到任何福利——对于失业救济,每个国家都设有不同的条件,人们必须满足这些条件才有资格领取救济金。

在斯洛伐克,如果一个人在过去4年中至少有两年受雇并支付失业保险,他将获得失业救济金。这项保险是雇员每月收入的百分之一。例如,一个人的收入为1000欧元,则从其工资中扣除10欧元,除此之外,雇主还为该保险缴纳相同金额的款项(10欧元)。如果这种保险已经支付了至少两年,那么一个人有权在失业后的六个月内领取以前工资的50%。

糟糕的经济形势正导致欧洲年轻人倒向右翼激进主义。在欧洲,许多人都注意到了一个现象:几乎所有欧洲国家的新纳粹主义和民族主义都在勃兴。今天,人们对此习以为常,因为它变得太常见了,没什么好敏感的!

年轻人对共产主义的支持也在上升。我爸爸已经不年轻了,但他总是在谈论斯洛伐克过去的共产主义政府,以及当时人民的生活有多好。

他常常讲述,共产主义政府是如何照顾斯洛伐克公民并为每个人提供免费住房,衣食住行是如何便宜,以及如果有人失业,政府是如何给分配工作的。他总是把这些告诉我的弟弟妹妹,所以孩子们正在受他的影响。

可以说,不断恶化的经济形势,经历过共产主义的老年人的影响,以及今天不断分享美好生活记忆的老年人,是推动我国共产主义发展的动力。但由于今天斯洛伐克没有足够强大的共产主义政党,不喜欢资本主义和现行民主制度的人大多转向极右翼政党,因为这些政党向人民承诺了非常相似的事情——一个照顾人民的强大政府。

这种现象不仅发生在斯洛伐克,而且发生在整个欧洲。越来越多的欧洲年轻人相信,这些极右翼政党是欧洲未来得救的唯一途径,这就是他们倒向这些激进政党,并在选举中投票支持他们的原因。

捷克首都布拉格爆发7万人反政府游行,抗议能源价格飙升(推特图)

结语

目前,普通欧洲人最大的担忧还是即将到来的冬天。我现在住在杭州,这里温度宜人,但我的国家斯洛伐克已经进入了秋天。我看了看家乡的天气预报,气温迅速下降,白天在15摄氏度左右,晚上只有7摄氏度左右。

周末我和妈妈谈过,她说他们已经在用煤气给房子供暖了,因为感觉到了寒意。这让我有点儿担心今年欧洲的冬天可能特别冷。

目前,政府公布了许多可再生能源项目,新的管道正在建设中,新的液化天然气终端也正在建设中,德国等国家正在考虑恢复核电——这在以前很少有人会想到。然而,所有这些项目都需要时间,所有欧洲人都在为更艰难的时刻做准备。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

“美国、欧盟正走向难堪的离婚”

2022年11月29日

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

2022年11月29日

作者最近文章

10月14日 08:53

越来越多年轻人相信,这是欧洲得救的唯一途径

08月25日 08:14

一公斤西红柿卖10多欧,幸好我们家住村里……

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国军方有约,北京香山论坛见!

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

直播:神十五瞄准23时08分发射,航天员出征

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

中国军方有约,北京香山论坛见!

起底核子基因:累计超7亿份检测,自称“钱景无限”

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线