曹野蛮:在这件事情上,中国应该比欧洲更聪明

来源:观察者网

2022-10-30 08:24

曹野蛮

曹野蛮作者

一个身在中国的斯洛伐克妹子

【文/观察者网专栏作者 曹野蛮】

对欧洲来说,今年真是流年不利——俄乌冲突爆发后,数百万乌克兰难民逃往欧洲;所有欧洲国家的通货膨胀率创历史纪录;与此同时,能源危机愈演愈烈……

最近,又出现了“北溪”天然气管道被蓄意破坏的事件以及克里米亚大桥爆炸事件。这一切对欧洲而言,堪称是灾难的前奏。

如果你问一个普通的欧洲政客或媒体:“谁破坏了‘北溪’管道?”他们会回答:“俄罗斯!”但这真的是事实吗?将一切归咎于俄罗斯的欧洲政客们很难找到一个可以自圆其说的理由:

有人说,这是俄罗斯在向世界发出信号,表明他们拥有足够强大的武器,世界需要认真对待俄罗斯并表示尊重;

也有人说俄罗斯正在表明,现在是俄罗斯而不是欧洲拥有决定切断能源关系的主动权。

俄方表示,无论是从俄罗斯购买天然气的欧洲国家,还是向欧洲出售天然气的俄罗斯,都没有兴趣破坏那些基础设施。他们提出了另一个可能的罪魁祸首——美国。

无论如何,今天没有人确切知道爆炸是谁做的。俄罗斯指责美国,美国指责俄罗斯,但欧洲不得不承受后果。

欧洲会被美国继续忽悠吗?

如果欧洲没有天然气,绝大多数欧洲工业将无法运作,企业将不得不转移到其他地方。而美国可能承接这些转移出欧洲的产业,并以便宜的价格抄底伤痕累累的欧洲公司。最重要的是,市场对美国液化天然气的需求不断增加,其中大部分(约占美国所有产量的四分之三)现在正销往欧洲。

有些报道甚至声称,美国公司正在通过特殊渠道购买廉价的俄罗斯天然气,然后将其转化为液化天然气,并以高昂的价格出售给欧洲。

欧洲目前的局势以及欧美之间的密切关系,意味着如果欧洲陷入困境,它将向美国寻求帮助,实际上这清楚地支持了俄罗斯提出的观点:美国炸毁了“北溪”,因为他们现在可以从欧洲获得更多的钱。

但近几个月来,由于欧美友谊变得更加紧密,几乎没有人(至少是官方圈子里没有人)敢责怪美国。而在普通的欧洲人中,意见却很分歧,大多数人指责俄罗斯,而其他人则拒绝相信俄罗斯会愚蠢到摧毁自己的管道。

在和家人的交流中,我的父亲认为,可能是美国人造成了爆炸。他说,现在欧盟该意识到美国人只关心自己的利益,美国会毫不犹豫地支持一场在欧洲土地上打起来的战争——无论是出于地缘政治考虑,还是只为了赚钱。

有些人可能会认为,这两条管道爆炸阻止了俄罗斯天然气的流动,但这不是事实。“北溪”已经好几个星期没有向欧洲输送天然气了。“北溪”1号已于9月初关闭,因为俄罗斯宣布欧洲实施的制裁措施使得他们无法为管道提供必要的维护。“北溪”2号甚至并未正式投入使用。

飞机航拍“北溪- 2” 气体泄漏,图自丹麦国防网站

尽管如此,事件的后果仍然是灾难性的。未来,欧洲改善对俄关系的希望几乎破灭。对于欧洲政客来说,这些爆炸揭示了完全依赖俄罗斯天然气供应的真正脆弱性。尽管这一事件背后的元凶仍然未知,但绝大多数欧洲政客并不怀疑是俄罗斯造成了这一事件。

在欧洲,这几乎是所有媒体的叙事。这种叙事也会影响欧洲政治的未来走向。在接下来的几个月里,这将使欧洲国家更加团结起来反对俄罗斯,我相信它们甚至没有太多回头的空间。

目前,西方媒体正在推广的说法是:“没有俄罗斯,欧洲和美国的明天会更好!”实际上,只有那些不必担心钱的人仍然相信这一点。

在战争开始时,大多数欧洲人甚至东欧人都支持这种立场,因为他们担心俄罗斯会以乌克兰为跳板,进而入侵欧洲。但战争持续的时间越长,欧洲人就越容易改变主意,越来越多的人不太赞成继续这场冲突。

欧洲人已经意识到,如果他们想继续过正常的生活,他们实际上需要俄罗斯和俄罗斯的资源,他们也意识到,他们自己的政府只是被美国利用,美国最有兴趣保持这场战争的进行。他们还发现,美国人表面反对俄罗斯,实际上仍然对俄留有余地,也不必承受那么多后果,甚至能够因为战争而赚钱。

在欧洲,社会阶层不同的人在这些问题上有着巨大的分歧。蓝领背景的人受到通货膨胀和能源价格上涨的冲击最大,他们更希望欧洲和俄罗斯之间实现和平。我认为这可能对即将到来的欧洲选举产生巨大影响。穷人们将有比以往更强烈的动机参加选举投票,这样他们就可以摆脱那些选择与美国合作而不是专注于保护本国公民的政府。

因此,即使目前的美国和欧洲是联合的,那也只是因为目前的欧洲政府是亲美的。万一这些政府被取代,欧美“友谊”的小船是否会翻,恐怕仍是不确定的。

欧洲正在这样自救……

尽管很长一段时间以来,没有天然气通过“北溪”输送,但“北溪”的破坏将推动欧洲天然气价格进一步上涨。自8月以来,欧洲天然气价格一直在下降,但随着未来天然气交付的不确定性,“北溪”的新问题正导致天然气价格突然飙升。

欧洲各国政府正试图通过限制能源价格上涨或向贫困家庭提供经济援助来保护欧洲公民和小企业,但这种帮助不可能永远持续下去。

对欧洲企业来说,没有太多的选择来应对当前的危机。许多公司,特别是较小的公司,已经被此前新冠疫情带来的封锁所摧毁,所以在通货膨胀到来后,它们就崩溃了。

那些仍在苦苦挣扎的公司正不断向政府寻求帮助。他们说,没有政府的帮助,他们别无选择,只能大幅提高价格或关闭业务。

最近,我在斯洛伐克的报纸上读到一篇文章,内容是讲一些公司如何找到变通的方法来应对通胀。这些公司并没有提高价格,而是选择缩小产品。这意味着,你会买你最喜欢的巧克力并按照以往的价格付钱,但是巧克力会比以前小,你可以按照原价买谷类食品,但是盒子里的麦片会少一些。

立足于国家层面看,欧洲国家的政府也在想办法自救。我认为西班牙政府提供了一个很好的例子。例如,西班牙正在对能源和电力公司实施新的税收政策,在能源价格上涨时向他们收取资金。此举的目标是收集这些公司的超额利润,然后把这笔钱用于再分配,以此照顾所有公民的利益。

他们还有许多其他政策,比如:设置了一个被称为“伊比利亚例外”的天然气价格上限;降低电力增值税(从21%降至5%);为消费者补贴汽油价格(年底前每升柴油或汽油补贴20美分);设置租金上限(最高增加2%);为所有个人、家庭和家庭年收入低于14,000欧元的自由职业者一次性支付200欧元补助;将最贫困人口的基本收入提高15%;并补贴某些群体的辅助住房费用。西班牙还计划提高最低工资标准(目前是1000欧元)。

另一方面,像捷克共和国这样的国家迄今几乎没有采取任何措施帮助其公民。捷克政府只给每个孩子200欧元作为补贴,但这仅适用于年收入低于1600欧元的家庭。这在捷克公民中引起了很大的愤怒。反对党正在利用当今捷克政府的无能和不作为,为他们的竞选助力。

9月3日,数万饱受能源价格飙升折磨的捷克民众走上首都街头。

由于公众压力越来越大,捷克政府现在决定从10月1日开始引入所谓的节能税。这是为了向家庭提供固定数额的支持,使他们能够支付能源费用。预算中已为此制定了总计13亿欧元的支出。但到目前为止,人们仍然不确定谁有资格领取这笔资金。

总之,欧洲将经历一个艰难的时期,它将更明显地影响穷人。有钱的人显然不得不在能源和各种生活必需品上花更多的钱,但最终他们会安然度过困难期。然而,没有足够钱的穷人将遭受痛苦,其后果也将很快在政治生活中显现出来。

最近,在欧洲穷人中越来越受欢迎的是那些激进的右翼政党,这些政党向人们承诺脱离政治正确的欧盟,并许诺通过建立一个照顾人民利益的强大政府来保护国家利益。这种大政府的基调显然与今天的欧洲政府相反,后者主要是自由主义的,允许人们做他们想做的事情。

欧洲的经济衰退可能导致新纳粹的崛起。即使欧洲没有新的希特勒,即将到来的欧洲经济衰退也将推动许多激进的右翼政党上台——那些极端激进、种族主义和反对任何形式的欧洲一体化的政党。如果欧盟和欧洲政府不能迅速找到一种方法来纾解贫穷人口的怨气,这最终可能导致整个欧盟的毁灭。

即使穷人不占社会的主流,但他们也有投票权。如果激进右翼获得更多的支持,我们可能会看到更多的欧洲国家效仿英国,离开欧盟。此外,由于先前的移民潮,许多欧洲国家拥有大量的非欧洲人口。随着极右翼的崛起,种族紧张的局势、种族主义袭击,乃至恐怖主义的巨大风险可能会接踵而至。

“现在欧洲的生活真如宣传得那么可怕吗”?

面对当前的形势,许多欧洲人很悲观。他们甚至觉得,欧洲无法通过常用的货币政策(也就是印更多的钱)来应对它,因为能源不能像纸币一样印刷。

在网络上,一些人问:欧洲现在的生活真如宣传得那么可怕吗?有人觉得欧洲人的生活其实变化不大,并没有那么水深火热,这是真实的情况吗?

我的答案是:乌克兰危机无疑改变了欧洲人的生活,但到目前为止,它并没有彻底颠覆欧洲的生活。欧洲毕竟是世界上最发达的区域,所以他们仍然有很多钱和许多选择来保护自己的国家。但这一点并不适用于普通的欧洲人。

尽管欧洲在物理意义上没有被摧毁或受到战火的波及,但欧洲人民现在的心态真的不太好,他们深受战争的影响。如果你作为一个游客去欧洲旅行,只是走马观花地观察,也许很难认识到这种变化,但每次我和家人交谈时,我都能感受到变化。

我认为这也与新冠大流行有关,当时的经历非常影响欧洲人总体的情绪。当欧洲人开始习惯与新冠病毒共存,并重新获得自由时,乌克兰突然爆发了一场战争。这对人们的心理带来了很大打击,绝望和恐惧的情绪在欧洲人中很普遍,他们不知道未来还有什么在等着他们。

每个人都有很多消极的想法。我的家人在4年前试图阻止我去中国,他们说“中国不安全”,现在却开玩笑地说,他们后悔没有和我一起去,因为现在中国似乎是世界上最安全的居住地。

但他们在欧洲有自己的生活,无论他们周围发生什么,他们都必须继续前进。我的家人也没有做任何长期计划,因为没有人知道会发生什么,所以制定计划可能是徒劳的。他们继续过着正常的生活,去上班,和朋友出去玩,去旅行……同时,祈祷欧洲不会再发生一场灾难。

在新闻中,他们可以看到关于战争将很快结束的预测,专家们给出的理由是:俄罗斯的表现非常糟糕,他们正在输给乌克兰军队!

但这些预测自战争开始以来一直出现在新闻上,已经几个月了。可俄罗斯并没有放弃,相反,它甚至加倍努力,加强了对乌克兰的攻击。

我认为这些预测主要是为了在道义上支持欧洲人,并激励他们心甘情愿地接受能源危机和通货膨胀,因为“如果他们这样做,战争将很快结束”!我认为多数人仍然相信这一点或促使自己相信它,但越来越多的人也开始清醒地认识到,欧洲人需要学会与俄罗斯和平相处,来拯救自己。

在2月份的简短声明和6月份的公开讲话中,默克尔在谴责俄罗斯的同时,仍呼吁西方国家应同俄罗斯保持对话。图自德媒ZDF

结语

充满不确定性的能源供给不仅会使欧洲人民的房屋在冬季变得寒冷,而且很可能导致欧洲产业的崩溃。眼下,俄罗斯能源在欧洲的主导地位恐怕已然结束,而欧洲过去对于清洁能源的过度追求,甚至意味着欧洲对美国的更多依赖。

另一方面,俄罗斯正在亚太寻求新市场。这将对中国有利。中国现在已经以50%的价格购买俄罗斯天然气,并且中俄正在讨论建造更多的天然气输送管道。

我认为,中国应该比欧洲更聪明,在能源的选择上始终保持自主性,保持天然气和其他能源的多样化供应渠道。因为在能源安全方面,只依靠一个国家获取大部分能源供应可能会产生毁灭性的后果。在这个问题上,欧洲今天发生的一切就是教训。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

10月30日 08:24

在这件事情上,中国应该比欧洲更聪明

10月14日 08:53

越来越多年轻人相信,这是欧洲得救的唯一途径

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备