1.7亿条数据,比胡同和撸串更真实的北京

来源:观察者网

2018-08-29 19:11

【观察者网综合报道】北京究竟是一座怎样的城市?8月28日,第一财经旗下DT财经在北京发布了《2018北京城市大数据活跃报告》(下称《报告》),用地铁辐射圈大数据给出了一个观察北京的新视角。在DT财经《报告》对北京405个地铁站辐射圈的综合排名中,位于朝阳区的大望路站夺得第一,国贸、东单、东大桥、东直门、王府井、海淀黄庄、三元桥、西单与双井站分列二至十名。

1亿7千万条数据,探索北京最强地铁辐射圈

北京作为最早开通地铁线路的中国城市,如今已拥有21条地铁线(4号线/大兴线计作一条线路)和311个运营地铁站点,并有94个站点在建,几乎覆盖城市的所有重要区域。综合排名最高的10个地铁站辐射圈,则在某种程度上代表了这座城市各类资源聚集度、人群活跃度最高的地方。

通过对前十名的分析可以发现,王府井、西单、国贸三站为核心的三个老牌商圈地位稳固,联手拿下了前十名站点中的一半以上。其中,位于国贸商圈的大望路站辐射圈在商业、商务、居住和休闲娱乐等多项指标中都表现优异。东单、王府井和西单等地铁站辐射圈,虽然在商业、商务和休闲娱乐方面成绩优异,但居住功能方面的表现却不及大望路,成为其短板。

海淀黄庄站成为北京市西北区域唯一跻身前十的地铁站辐射圈。除了在商业和休闲娱乐消费力方面有些劣势外,其他各项功能都有不俗表现。

“东强西弱”特征明显,长安街地位无可撼动

北京的活力中心在哪里?《报告》根据各功能得分情况的差异,将北京的所有地铁站辐射圈划分为七类,分析了北京这座城市活力分布的特征。

《报告》显示,首先,在城市中心及次级中心站点中,2/3分布在东侧的东城区和朝阳区,且站点得分均值较高。8个城市中心站点中,6个分布在中轴线东侧的朝阳区和东城区,只有2个落在西侧的西城区和海淀区,“东强西弱”特征较明显。其次,5个站点分布在地铁1号线即长安街及其延长线上。长安街及延长线上的城市中心站点实力雄厚,地位无可撼动。

值得注意的是,北京城市中心和次级中心站点比较分散,与中心聚拢连成一片的上海并不相同。大望路站和海淀黄庄站同为城市中心站点,但是相距20公里。这一点,DT财经与世界资源研究所在《报告》中的联合研究也有印证,研究显示,北京存在4个主要的高活力地区聚集地:泛CBD、金融街、中关村和望京。

《报告》还从行政区的角度做了分析。发现平均活力最强的是东城区,站点平均得分与常住人口人均拥有站点数量均在各区中排名第1;朝阳区由于面积庞大,属于“贫富差距”较大的“巨无霸”;海淀区站点的平均排名第3,但由于地铁资源较匮乏,常住人口人均拥有地铁站数量在各区中仅排名第7。

商务区聚集1号、10号线,“睡站”频繁出现

除城市中心、次级中心两个代表综合活力的类别外,《报告》还按照各个地铁站辐射圈在不同功能上的表现,划分出北京的居住区、商务区、购物休闲区、交通枢纽和存在感较弱区等五种类别。北京的商务类站点集中在东三环内和北城的中关村区域,并在地铁1号线和10号线沿线呈现出“扎堆”的现象。10号线上有12个商务型站点,配套优质站点主要分布在西北角以及东段的国贸站-呼家楼站区域。1号线上有7个成为商务站点,配套优质站点分布在国贸CBD及金融街周边。

研究发现,北京的商业资源主要向东部和北部倾斜;休闲娱乐资源则沿2号线10号线的东侧呈现出集中分布的特征。北四环内购物休闲资源呈现出围绕城市中心及次级中心站点分布的特征。例如,太阳宫站成为次级中心站点三元桥附近的购物补充;人民大学站、巴沟站、长春桥站则聚集在中关村附近。除此之外,距离城市中心稍远的大兴区、通州区和丰台区也出现了发展成熟型购物休闲区站点。南城四环内区域购物休闲业态发展薄弱,四环以内发展成熟型购物休闲区只有前门站、磁器口站和角门东站。

与商务和购物休闲资源均向东部倾斜不同,北京居住资源的分布基本实现了东西均衡。而且,除了城六区之外,近几年发展迅速的通州区,也出现了通州北苑站、梨园站两个配套优质型居住站点。

但值得注意的是,通州区地铁站辐射圈普遍出现商务得分较弱的现象。这意味着区域内很难达到居住、办公功能的有机结合的职住平衡状态,长距离通勤很可能给城市交通带来压力。

备受关注的“睡城”问题也在《报告》中得到佐证。北京配套较差的居住区(即“睡站”)较多,占北京全城地铁站比例超过10%。在回龙观、天通苑等“睡城”居住的上班族,每天要面对的是平均17公里的迢迢上班路。

《报告》将这些综合实力较弱的站点归为城市里的“存在感较弱区”。除东城、西城和石景山区,这类站点在各区均有分布。其中朝阳区最多,主要分布在东侧、北侧;其余主要分布在在昌平区、通州区和丰台区。这类区域目前综合实力较弱,可能是此前的城市发展不均衡所致。而随着地铁对人群和资源聚集能力的不断彰显,这些区域很可能会成为城市未来的增长点。

北京的地铁网络建设虽然总体发展迅速,但仍存在一定的“遗憾”。尤其是在一些活力热门地区,轨道线路的建设仍相对滞后,如望京、金融街地区的地铁站密度明显偏低,望京地区的轨道站点密度仅有国贸泛CBD区域的一半。

不过,随着未来轨道交通3号线、8号延长线、12号线、17号线和19号线的建成,这些区域的轨道线路数量、站点数量和网络规模将会得到显著改善。特别是金融街、望京与国贸泛CBD区域的出行可达性会得到再次提升,促进现有产业集聚与土地增值,进一步激活城市活力。

责任编辑:王丽琳
北京 大数据
观察者APP,更好阅读体验

专题

商业

快递、外卖春节不打烊!部分运费临时上涨

2022年01月28日

酱香型科技不在意真科技

2022年01月25日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228