北京消费气质面面观:慢生活里品茶,加速度里体验卡丁车

来源:观察者网

2018-08-30 14:37

提起北京,你的印象是什么?老北京布鞋、北京烤鸭、稻香村、全聚德、京八件、卤煮......似乎往回退十年,代表北京的关键词依然是以上这些,难道北京就没变过?2018年8月28日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合城数发布《2018北京消费气质报告》(下简称《报告》),全方位还原北京居民的消费特征以及消费偏好。

奢侈品、个性潮、sporty潮散布北京城


对自己“壕”一点,从颜值关爱开始。从近一年最受北京消费者欢迎的奢侈品类来看,唇膏/口红、香水及面部护理套装最受欢迎。与此同时,运动外套、洋酒及葡萄酒在近一年的消费热情增速最快。

70后消费者更爱Sisley、80后消费者更青睐LV、90后消费者则对赛贝格更喜爱有加。金融街、国贸CBD、朝外SOHO则是奢华时尚指数“爆表”的北京市三大最“壕”商圈。

从近一年北京消费者的服饰风格偏好,不难发现街头、原创、复古风格的流行之势。Champion最为畅销,备受明星宠爱的潮牌Supreme紧随其后;相较于普通品牌,北京市购买潮牌的男性消费者比例更高。论潮牌购买热度,东城区属北京市六大主城区中之最;论新潮时尚指数,潮人常出没的望京才是名副其实的新潮时尚商圈。高校遍布的五道口商圈,线上消费也“活力”十足,活力时尚指数TOP1;从不同商圈的线上快时尚品牌消费来看,回龙观成为青春时尚指数最高的商圈。

重口味的川菜+二锅头,重情怀的北京菜+老字号


全聚德的烤鸭、六必居的酱菜、稻香村的糕点、护国寺的小吃、东来顺的涮肉;“重”口味的卤煮、炒肝儿、爆肚到软糯可口的豌豆黄、炸糕,老北京不仅拥有各种类型的“老字号”餐馆,同时不乏类型丰富的网红小吃,全方位满足着吃货们“挑剔”的胃。

数据显示,“重口”的川菜是北京人最爱的中餐,而农家菜、闽菜和晋菜则是2017-2018年订单增速排名前三的菜系。而“重口”菜自然也少不了“重口”酒,相较于对葡萄酒偏爱有加的上海消费者,北京消费者更好浓香型白酒。从2017-2018年最受北京消费者欢迎的国产白酒品牌来看,本土品牌牛栏山和红星位居前两位。

北京烤鸭可谓是北京的城市名片之一,而对于北京消费者而言除了传统老字号的便宜坊、全聚德烤鸭,也有越来越多新式“烤鸭”餐厅如雨后春笋般涌现。不仅是“新型”北京菜饭馆增多,如文宇奶酪、姥姥家春饼店、护国寺小吃店、北新桥卤煮老店、稻香村、大懒龙等北京小吃店也成为“网红型”打卡点。“重”口味的北京消费者,不仅是乐意尝新的时髦吃客,更是“重”情怀的老字号拥护者。

爱沏茶也爱拌咖啡,爱老舍也爱赵雷


《报告》显示,2017年规模以上文化创意产业收入超过1.6万亿,同比增长10.8%。注重文化建设的北京,可能要颠覆你“相声、饮茶、摇滚”的传统印象。

据说老北京有个习惯:早起先沏茶,防暑要饮茶,客来必敬茶,以至于北京城至今还有吴肇祥、张一元等老牌茶庄。北京消费者偏爱饮茶,且对黑茶及普洱这类口味醇厚的茶种更为青睐。不过在“喝咖啡”这项“文艺”爱好上,北京消费者也不甘示弱,北京成为仅次于上海的全国第二咖啡消费城市。

而说起文化演出,北京消费者喜欢的可不仅大众传统印象中的“相声”。近一年北京市最受欢迎的是演唱会,其次则是话剧歌剧,且如《茶馆》、《四世同堂》等中国传统文化色彩浓厚的语言类话剧

更受喜爱。除了大众型文化娱乐,独处时的北京消费者都如何陶冶情操?从阅读偏好来看,老舍、沈从文、严歌苓的作品更受北京消费者欢迎。而在音乐方面,北京消费者对民谣的热情正在提升,赵雷、朴树、马頔等民谣歌手最受他们欢迎。与此同时,在42万字的民谣歌词里,北京以过半的出现频率荣当民谣歌手们最爱的城市。

一边串胡同养鸟,一边游“古风”小区


当你在撸猫遛狗的时候,北京人却在养鸟。从2017-2018年北京及上海市宠物及用品偏好度来看,北京人更偏好购买鸟类用品,近三年相关消费金额持续增长。且北京消费者对自家鸟儿也是宠爱有加,如鸟玩具、玩具球、鸟类饮水器、鹦鹉磨爪棒等各式各样的鸟类用具在线上热销。

在北京养鸟除了可以去花鸟市场一嗅鸟语花香,还能来一番“古风”游历。如裘马都、耕天下、上元君庭、礼士阁......这些“景点”头一次听不稀奇,因为这些是北京市小区的名字,相当具有“国风”范儿。此外,近一年北京电影票订单同比增速较去年增长达50%,看来北京消费者除了爱散步,也逐渐把看电影作为一大重要休闲。

养生气质:蜂王浆、燕窝滋补;卡丁车、健身强体


日常生活悠闲且注重人文熏陶的北京人,想必在养生方面亦是颇具传统特色吧?此话说对了一半,北京消费者仅在内在滋补方面体现了传统化偏好,在养颜和健身方面呈现了地方特色。蜂王浆和燕窝属北京消费者较为偏爱的传统滋补营养品,且北京本土滋补营养品牌百花最受欢迎,其次为老字号品牌同仁堂。

在个人护理方面,北京消费者的选择更受当地气候的影响,防晒和保湿更受重视。在运动方面,比起爱往健身房和游泳馆跑的上海消费者,北京的卡丁车馆相对更受欢迎,对速度的追求以及灵敏反应的考验,倒是颇显北京的爷们儿气质。而北京消费者对于健身的态度更显“居家”特色,近两年北京市中小型健身器材消费金额占比提升,其中70后消费者偏好传统拉力绳、跳绳;80后消费者偏爱健身球、单双杠;90后消费者更爱哑铃、杠铃。

责任编辑:王丽琳
消费品 消费水平 北京 大数据
观察者APP,更好阅读体验

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年