观察者网

消费早报| 42家百货公司业绩惨烈 复星或购麦德龙9%股权

2018-09-05 11:15:23

文|陈兴华

近日,辣条界“网红”卫龙遭湖北食药监局抽检不合格,有网友表示:吃了十年还有救吗?医药行业最近的消息也让大家不放心,复星旗下重庆医药工业研究院公司涉嫌偷工减料、篡改生产工艺。另外,国民消费放缓以及受电商冲击,百货公司业绩“惨烈”;瑞幸咖啡全国门店则突破1000家;苏宁易购营业额超千亿,但为5年来首次赚钱。

辣条界“网红”抽检不合格 卫龙食品不服:合法合规

近期,辣条界的“网红”卫龙遭遇了麻烦事。湖北省食品药品监督管理局近日公告,两批次“卫龙”辣条产品被抽检出违规添加情况。

不过,卫龙食品对这一结果并不服气。9月4日,卫龙食品通过官方网站和官方微博回应,“公司产品完全合法合规”。

在这一抽检结果面前,双方完全是截然不同的口径,那么问题出在哪儿?中国食品行业评论员朱丹蓬接受记者采访时表示,此次事件的关键是相关国标尚在论证。未来,若辣条添加剂使用有了国标,相关问题也会得到明确。

瑞幸咖啡全国门店突破1000家

瑞幸咖啡宣布,截至9月3日,其在全国13城门店达到1003家。今年7月,瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元。瑞幸咖啡由原神州优车集团COO钱治亚创建,于2018年1月试运营,截至2018年5月底已在北上广深等13个主要城市完成525家门店布局。成立以来,它不断宣称要挑战星巴克,并且在今年5月,以不正当竞争的缘由起诉星巴克。钱治亚曾表示,前期拟投资10亿元进行品牌推广。

罐装葡萄酒不再小众 全美规模超4500万美元

尽管罐装葡萄酒在葡萄酒整体销售额中的份额仅有0.2%,但这门增长极快的生意却让人难以忽视——根据尼尔森统计,从2017年6月至2018年6月,全美的罐装葡萄酒销量上升了43%,规模超过4500万美元。

罐装葡萄酒是近三年来在以美国为主的葡萄酒消费市场流行起来的小包装葡萄酒。由于其方便携带、不需要开瓶器且价格通常更便宜,适合外出聚会、派对等场合,从而受到了年轻消费者的喜爱。其中较为知名的品牌有Sofia、Lila、Underwood、Barefoot等等。

苏宁易购营业额超千亿 5年来首次赚钱

2018年上半年,公司营业收入1106.78亿元,同比增长32.16%,净利润60.03亿元,同比增长1959.41%。

这60亿的净利润,九成来自减持阿里巴巴股票所得,再扣除过亿元的补助等,实际上的扣非净利润仅有3268.10万元。这是苏宁易购自2014年以来,首次实现扣非净利润为正。

鲜为人知的是,2014年-2017年,苏宁易购的扣非净利润一直处于亏损之中,前3年的亏损额度都在10亿元以上,到2017年才大幅减亏,直至2018年上半年勉强赚了三千万。

美国女鞋品牌Nine West正在退出中国市场

据北京商报日前报道,Nine West(玖熙)在北京的门店已全部关闭,而上海、深圳、成都、杭州等地的门店也所剩无几,公司位于东莞的中国总部已经解散。此前,Nine West天猫官网旗舰店也已关闭。这间旗舰店发出的公告称:由于品牌业务调整,店铺将于8月10日正式关闭,客户服务会延长至8月31日截止。天猫相关负责人也向北京商报记者证实,Nine West于日前向天猫递交了撤店申请,并表示“Nine West应该是要全面撤出中国市场了”,具体原因并未说明。

除内地市场外,中国香港和台湾地区的Nine West门店也将全部关闭。该品牌的亚洲区代理商GRI集团于今年7月底发布声明称,由于Nine West控股破产影响GRI集团财务,并影响业务推广,评估后决定Nine West和它开设的品牌集合店CCSHOP里的7个鞋履与服饰品牌在8月底全数结束营业、撤出台湾。香港市场上,Nine West也在今年5月启动了告别大减价。

重庆医药工业研究院公司被举报造假 涉嫌偷工减料 篡改工艺

近日,有自称复星医药子公司重庆医药工业研究院有限责任公司的员工,通过重庆市食品药品监管局网站,举报公司编造生产记录、检验记录,骗取药品GMP证书等情况。该事件一出,国家药监局迅速派出督查组,复星医药也紧急发布澄清公告。

举报中涉及的药企生产工艺与注册工艺不符问题,此前已有多个举报案例,食药监部门也进行过处罚。对此鼎臣医药咨询创始人史立臣对21世纪经济报道记者指出:“实际生产工艺和注册生产工艺不符的原因主要有两个:第一是为了降低成本,偷工减料;第二是历史遗留问题,之前注册生产工艺存在很多虚假数据,根据这些数据生产不出合格产品,所以很多药企生产时只能修改工艺。”

中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心研究员柳鹏程对21世纪经济报道记者表示,调整生产工艺需要到相关部门备案,但是由于备案时间过长、过程复杂,而且很少有人检查实际生产工艺,所以很多企业就选择不备案。

消费放缓电商冲击 百货业“惨烈”

按照Wind行业分类,零售业共73家企业纳入样本范围,以百货公司为主,也包括汽车零售、互联网零售、电脑与电子产品零售等公司。总体来看,上半年整个行业业绩不佳,营收增速从去年同期52%下降至9%;净利润扣除非经常损益后,增速则从77%降至-17%。

其中,42家百货公司的业绩,比整体零售业数据更“惨烈”,营收和净利润均大幅放缓。今年上半年,42家百货公司总营收为1664亿元,同比仅实现1.6%的增长;扣非净利润更直接负增长,共计44亿元,同比下降20%。

“社会消费数据的总体放缓,意味着消费这个蛋糕本就没有做大多少。在这种情况下,电商的份额还在扩张,势必挤占线下的销售额。百货公司本身转型的难度就高,还受到其它方面的竞争。因此,今年百货公司业绩压力较大。”9月4日,新时代证券零售行业分析师陈文倩表示。

复星国际或收购麦德龙9%股权

据彭博报道,知情人士透露,中资公司复星国际目前在洽谈从德国零售公司Ceconomy收购陷入困境的德国批发商麦德龙9%的股权,该股权价值4.26亿欧元 (约39亿港元)。不过收购该股权的谈判处于早期阶段,不一定达成协议。知情人士说,也可能出现私募股权公司等其他买家寻求收购该资产。

对此,Ceconomy、麦德龙和复星不予置评。

美团四个月亏损20亿 市值仍有望超小米

9月4日,美团点评更新招股书,增加了截至2018年4月30日的最新数据。披露数据显示,截至2018年前四个月,美团实现营业收入158.24亿元,美团经调整亏损净额20亿元,主系收购摩拜和开展新业务所致。截至2018年前四个月,经营亏损25亿元,较截至2017年同期的7.69亿元增加228.4%。

据港媒报道,美团将于本周五公开招股,预计本月20日上市,每股定价为60-72港币,集资额达42.22至50.66亿美元,估值为464-557亿美元,有望超越早前在港上市的小米。美团点评联席保荐人为高盛、摩根士丹利与美银美林,华兴资本为独家财务顾问。

值得一提的是,9月1日,美团基石投资人也已经敲定。5家基石投资者约15亿美元,其中腾讯认购约4亿美元。基石投资者分别为腾讯、Oppenheimer、Lansdowne、Darsana及诚通基金。

陈兴华

陈兴华

chenxinghua@guancha.cn,若您有即时、优质的消费类见闻,欢迎投递。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈兴华
专题 > 消费早报
消费早报
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop