观察者网

消费早报| 欧派家居遭“炮轰”式质疑 星巴克悄然涨价!

2018-11-09 10:41:34

整理| 陈兴华

1药网母公司第三季净收入同比增长100.3%;西凤年份酒塑化剂超标近3倍;欧派家居遭“炮轰”式质疑。另外,星巴克悄然涨价,称“与上一次时隔了2年半”;惠氏营养品三年内购爱尔兰200亿元商品;多数邻家便利门店处理则已进入司法程序。

西凤年份酒塑化剂超标近3倍 每瓶原价800元按308元回购

经济观察报消息,11月7日晚间,上海国际酒业交易中心股份有限公司在其官网上披露的一份检测报告显示:西凤•国典凤香50年年份酒2012[珍藏版]的两项塑化相关化学添加剂的含量,均接近限定标准的三倍。

据悉,该批次产品这次发行总量为12万瓶,每瓶500ml。其中,公开发行量为9.6万瓶,承销会员包销量为2.4万瓶,发行价为每瓶800元。具体的召回方案为,经销商或消费者持有召回产品,以55度西凤酒1915年产品置换,或按照出厂价进行回购。数十名“投资者”表示,所谓的出厂价为,每瓶308元,对此,大部分首发价购买人士表示无法接受。

(图/界面新闻)

1药网母公司第三季净收入同比增长100.3%

北京时间11月8日,1药网母公司111集团发布了2018年第三季度财务业绩报告,这也是其上市后发布的首份财报。

据报告显示,截至9月30日,111集团第三季度净收入为4.976亿元(约合7250万美元),相比去年同期大幅增长100.3%。其中B2B业务规模继续扩大,服务的药房数量从10万家增长到13万家,季度B2B复购率从去年同期的48.1%增长到67.0%;在供应链端合作方面,与111集团达成产品直供合作的国内外知名药企数量从62家增长到80家,包括礼来、辉瑞跨国药企,以及新增的神威药业、万孚生物等国内上市药企。(界面新闻)

欧派家居遭“炮轰”式质疑 售后服务“一塌糊涂”

中国青年网北京11月8日报道, 欧派家居如今企业市值突破300亿元,可以算得上是家居行业中的佼佼者。但就是这样一家地位显赫的龙头企业,却频频被曝出质量问题。除了近日国家市场监管总局在《2018年第3批食具消毒柜产品质量国家监督抽查不合格企业名单》中,对其进行的通报以外,值得注意的是,诸多网友在社交平台上对欧派家居实行“炮轰”式的质疑,出现的问题至今都未得到彻底解决。

其中,网友反应的问题包括:欧派橱柜台面开裂,电器存安全隐患,存在乱收费现象,疑似甲醛超标,售后服务“一塌糊涂”等问题。

欧派售后“一塌糊涂” 图片来源于微博

华润万家关掉13年老店背后 传统商超艰难转型

“因门店合同到期,华润万家滨江店将于10月31日停业,不便之处尽请谅解,您所持的会员卡/购物卡可在华润万家其他门店继续使用。”近日,华润万家再次关闭一家门店,而在此前,华润万家沈阳长客店已于10月30日停止对外营业。

《每日经济新闻》记者注意到,近年来,华润万家关闭门店较为频繁,有行业数据显示,2017年全年共关闭门店9家,2018年初至今则关闭了6家。至于闭店的原因,华润万家都解释为“经营战略调整”或“门店合同到期”。不过,风起于青萍之末,华润万家闭店反映大型零售龙头企业的艰难转型。那么在互联网、大数据、资本角力等因素下,商超如何找到新的发展空间成一大问题。

惠氏营养品三年内购爱尔兰200亿元商品

11月7日,据惠氏相关负责人透露,在进博会上,爱尔兰食品局与惠氏营养品签署了战略合作备忘录,惠氏营养品在备忘录中承诺未来三年内从爱尔兰完成达200亿元的进口额,未来三年双方将在多个领域进行合作,以促进爱尔兰和中国之间的农业、食品及乳业贸易往来。(北京商报)

星巴克悄然涨价!“与上一次时隔了2年半”

习惯喝星巴克的人,可能要多掏点钱了。11月6日起,星巴克中国对部分饮品的价格小幅上调。例如大杯(Grande杯型)美式咖啡的价格从27元上调至28元,中杯(Tall杯型)拿铁咖啡的费用也从过去28元变成了29元。这次价格调整涉及到了星巴克国内的全部线下门店,以及目前正在全国扩张运营的外送服务星巴克专星送。

对此,星巴克回应国内媒体称,此次的价格小幅上调与上一次时隔了2年半,是星巴克在对租金、物流、门店设施、人力、产品研发和顾客体验创新等各个方面,进行了认真评估和综合考量后制定的。(每日经济新闻)

(图/视觉中国)

多数邻家便利门店处理已进入司法程序

界面新闻8日报道,关停两个多月后的邻家便利,有了新的进展。消息称,被物美收购的70多家邻家门店中,有部分即将开始营业,可能会更换门头,但内部结构几乎不变。目前物美方面并未对此作出回应。多数邻家便利门店的处理已经进入了司法程序。今年8月,邻家便利因资金链断裂关闭了旗下位于北京市的168家门店。10月15日,物美确认收购邻家便利店的70多家门店,消息称目前邻家团队已经开始在物美工作。

前三季度中国网购“起底”:服装占大头 食品增势猛

网购正成为中国人日常生活的重要保障渠道。中国商务部7日公布的最新数据显示,2018年前三季度中国人在网上购买最多的是服装、日用品和家电,规模分别占同期实物商品网络零售总额的23.6%、14.8%和10.9%。粮油食品、家具和化妆品网络零售额增长最快,同比增速均在30%以上,其中粮油食品增速高达40.5%。

种类多、高品质的进口消费品备受欢迎。商务大数据显示,化妆品是今年前三季度中国人网购最多的进口消费品,占同期跨境进口网络零售额约三分之一;其次为粮油食品和服装,占比分别为22.2%和13.8%。今年9月,中国进口商品种类共计3237种,比2017年底翻了近一倍。(中国新闻网)

中国进口食品金额20年来增长15.2倍 品种与来源地日趋多元

11月7日下午,作为首届中国国际进口博览会配套活动,中国进口食品(首届)行业峰会暨2018年度中国进口食品行业报告发布会于11月7日在国家会展中心(上海)举行。

该报告显示,进口食品金额20年来增长了15.2倍,1997年进口食品金额为40.6亿美元,2017年进口食品金额高达616.5亿美元,行业以年复合增长率14.6%的速度快速增长。2017年,中国进口食品金额首次突破600亿美元。

(2015年至2017年进口食品金额增长情况 图片来源:2018年度中国进口食品行业报告)

这些进口产品的来源国(地区)数量也明显增长。报告显示,1997年至2017年,进口食品来源国(地区)的数量整体呈增长趋势,进口食品来源国(地区)从1997年的108个,上升到2017年的170个,覆盖了全球73.9%的国家和地区。(界面新闻)

(2017年各大类进口食品的金额占比情况 图片来源:2018年度中国进口食品行业报告)

商务部部长助理李成钢:未来中国乳制品消费增长潜力巨大

11月6日下午,商务部部长助理李成钢出席国际乳业合作论坛并致辞。李成钢强调,中国是世界上最有活力的乳制品市场之一。随着收入增加和消费结构优化,未来中国乳制品消费增长潜力巨大。中国政府将坚持互利共赢的开放战略,持续释放国内市场潜力和进口空间,将降低关税、推进贸易便利化措施与加快发展新业态、新模式紧密结合。(界面新闻)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈兴华
专题 > 消费早报
消费早报
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop