观察者网

富士康带领14家美国中小企业赴中国参加首届进博会

2018-11-10 14:38:03

“富士康+威斯康星州”的消息近来成为外界关注焦点。

富士康带领10家威斯康星州企业参加中国进博会,截图来自BizTimes

10月29日,美媒“The Verge”一篇2万字“讨伐檄文”,痛斥州政府花41亿美元补贴富士康面板厂“毫无意义”,富士康许下 “100亿美元投资、1.3万就业”的承诺令人难以信服。

11月6日,华尔街日报称富士康招不到当地工程师,正计划从中国调用;但很快,富士康予以否认,并称将优先从本州和美国其他地区招聘

很快,中期选举结果揭晓,威斯康星州州长沃克(Scott Walker,共和党人)寻求连任失败,民主党候选人艾福斯胜选。过去,艾福斯就对富士康项目颇有质疑,一下失去“靠山”的富士康似乎前景堪忧。

美国本土一片阴霾下,太平洋彼岸展露了些许亮色:富士康带着主要来自威斯康星和加州的14家美国中小企业参与中国进博会。

据澎湃新闻报道,11月5日,在上海虹桥国际经贸论坛“贸易与开放”平行论坛间隙,郭台铭对媒体表示,此次富士康集团参与中国国际进口博览会的目的旨在为平衡中美贸易搭建桥梁, “富士康帮美国希望扩展市场的企业把他们的优质产品运输过来,参加展览,我希望让他们能多卖一点美国的货到中国来。一方面可以改善国内消费水准,一方面也可以平衡中美贸易逆差。”

他称,产品主要集中在健康医疗、水资源保护、土壤检测、空气污染治理等行业。

本届进博会共有超过70余家台商台企报名参展。富士康在消费电子及及家电展区核心区域打造500平方米展台,以“赋能智能未来”为主题,结合全球资源版图,引进美国贝尔金、日本夏普等集团旗下品牌最新科技产品参展。

当然最引人注意的是,富士康在展区特别搭建了威斯康星州专区,打出“富士康∞威斯康星州”的大字,邀请了多家当地环保建筑材料和先进制造企业代表参展,展示了海绵城市发展成果,包括污水及废弃物处理领域的创新解决方案和技术等。

郭台铭与率团参加进博会的威斯康星州代表合影 图片来自大公网

富士康的进博会展区

美国媒体“Biztimes”在10月31日的报道中称,富士康与威斯康星经济发展公司(Wisconsin Economic Development Corp,WEDC)结成合作伙伴关系,支持该州10家创新公司参加进博会。WEDC发言人Mark Maley表示,早在几个月前就因参展事宜相互接触,但WEDC建议其他公司以常规工作进行互动,“我们不想成为人尽皆知的大公司。”

报道还引述郭台铭的特别助理胡国辉(Louis Woo)的话称,“中国国际进出口博览会是展现威斯康星州各家企业巨大优势的独特机会,能更有针对性地面对包括中央、省市地方政府采购人员在内的广泛受众。富士康致力于推动威斯康星成为国际技术中心,我们渴望加深全世界对威斯康星创新能力的认识。”

他还表示,“我们很高兴与WEDC合作,将威斯康星转变为全球高科技中心。”

据悉,WEDC致力于为威斯康星州的商业、社区和居民在全球竞争环境中拓展发展机会,现已拥有600多个区域和地方合作伙伴。

据当地媒体Urban Milwaukee称,富士康正努力推动威斯康星州企业寻求国际商业机会,同时招揽全球企业在该州投资,发展当地产业链,支持威斯康星谷科技园计划。

富士康厂区沙盘 图片来自WEDC

而本次参展进博会的企业包括:BioGill,总部位于Milwaukee,是研发通过地表生物反应来进行废水处理的公司;

BiologiQ,总部位于Brookfield,生物塑料制造公司;

Black Rock Custom Stone Cutting,总部位于Athens,专门从事瓷砖、台面等玉石定制加工的公司。

Dynex Hydraulics,总部位于Pewaukee、是一家液压元件及系统制造公司;

Hong Seng Inc,总部位于Wausau,推广开发美国花旗参产品,由富士康健康技术公司与威斯康星州花旗参委员会等共同合作。

InPro Corporation,总部位于Muskego,是一家建筑环保材料公司;

Roving Blue Inc,总部位于Lena,主营净水系统;

SDMC美国技术公司,总部位于St.Croix County,主要从事废物处理技术;

STAR Water LLC,总部位于Milwaukee,与当地水资源中心合作,研发污水重金属、有毒化合物等处理技术;

VeliCon,总部位于Milwaukee,研发高性能电动机,主要用于对汽车发动机、航空航天发动机和涡轮的动力速度测试。

在富士康展区中,还专门为四家淡水技术公司辟出场地。STAR Water公司董事长Eric Love 表示,“中国已经成为全世界最大的市场之一,当中国提出改善环境的计划,诸如‘美丽中国’、‘海绵城市’等政策,将进一步拓展这个市场。我们公司希望能通过本土化和技术供应来支持中国可持续发展的承诺,为这些绝佳的环保举措提供帮助。”

另据每日经济新闻9日报道,此次富士康共引进14家美国中小企业走进中国市场,主要是来自威斯康星州和加州,以绿色循环环保应用为特色。

来自威斯康星州全球水资源中心的一家环保建筑材料企业代表称,“这是我们这些中小企业第一次进入中国市场,第一次参加中国这样国际性的展览,我为能站在这里感到快乐和感激。通过这次机会,我们能向更多的消费者展示我们所能提供的优质产品,希望进博会能为威斯康星州的这些小企业提供进入新市场和发展新合作伙伴关系的潜力。正因为中国政府提供的这样良好的营商环境,所以我们在这里能积极进行商业贸易交流。”

“在进博会开展的第一天客流量就十分可观,展品也十分受关注和欢迎,而在接下的这几天参展情况甚至更好,我们为此感到无比开心。有非常多的潜在供应商从中国各地赶过来考察我们的产品,我们希望加深全球对威斯康星州企业创新产品的认识。”

此外,针对富士康目前正在威斯康星州的投资举措,她认为,“这应该是美国投资的最大一单,对经济发展非常有利,很明显为美国提供了很多良好的就业机会,同时也为威斯康星州中小企业带来发展机遇;进博会是一个能展示威斯康星州公司巨大优势的独特平台,可以在这里吸引到很大潜在合作伙伴。”

除了科技类产品外,富士康这次带着鸿参花旗参参展。

富士康健康科技事业部经理蔡儒亿表示,威斯康星州是美国著名的花旗参主产地,本次进博会上,花旗参成为威斯康星州农业部门推荐参加进博会的主打产品之一。伴随着中国经济的不断增长,中国成为美国花旗参种植者的目标市场。富士康研发了一些可以直接冲着喝的花旗参新品,为进入中国市场,第一次在进博会上展示。

他说,这几天的展销情况非常踊跃,很多经销商、潜在代理商都来商谈,感到非常好。

朱敏洁

朱敏洁

观网编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 进博会
进博会
小编最近文章
悄悄话不小心被录下来了
没有对比,就没有伤害
除了“引渡第一案”,国家监委还有一项“首创”成效颇大
合作新模式?西班牙企业想与中资组队竞标亚非拉
服软了:非核家园不再以2025为期限
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop