去年在美招聘未达最低限额,富士康被剥夺2019年减税补贴

来源:观察者网

2019-01-19 10:32

【文/观察者网 徐乾昂】

为了能在美国威斯康星州建厂,富士康曾承诺在2032年前为当地逐步创造1.3万个就业岗位,以此换取41亿美元的“天价减税优惠”。

然而第一年过去了,富士康连第一阶段目标的最低限额都没有达成,被当地政府剥夺了今年的减税补贴。

据《华尔街日报》18日消息,按照合同规定,富士康工厂需要在2018年为当地创造至少260个就业岗位,从而就能获得950万美元的减税补贴。但去年,富士康工厂仅招到了178人。

对此,当地政府机构威斯康星州经济发展办事处(WEDC)在一份声明中表示,“为了保护本州的纳税人...鉴于富士康并未达成2018年创造就业的目标,该公司今年并不能得到任何减税补贴。

富士康在威斯康星州的工厂 资料图

不过该机构表示,如果富士康今年能够超额完成“2019年2080个工作岗位”的目标,那还是可以得到总计1910万美元的税收优惠。

同日,富士康在写给WEDC的一份声明中,再次承诺将完成创造1.3万个就业岗位的总目标,只是“我们已经调整了招聘节奏”。富士康并未在声明中详细描述现有的“招聘节奏”,相反,强调公司已经在威斯康星州投资超过2亿美元——此举被《华尔街日报》视为是在“吹捧”。

富士康在威斯康星州的工厂于2018年6月动工,随后负面消息接二连三:先是被曝“生产线降级”,随后又有“从中国调用工程师”一说,疑似在美招人的进程遇到坎坷。

去年6月的“金铲子”动工仪式

虽然富士康随后出面否认,但彭博社、《商业内幕》等美媒均分析认为,富士康很难达成阶段性招聘目标。

美媒给出两点分析:去年美国失业率创新低,劳动市场紧缩意味着空闲劳动力的缺失。其次,威斯康星州当地劳动力水平不高,很难找到“高效熟练工”。在去年10月的一场社招会上,富士康收到了1300份简历,最终只有300人获得面试机会。

实际上不仅仅是特朗普,美国前总统奥巴马也有过“把制造业带回美国”的想法。但在2011年2月,苹果公司创始人乔布斯曾告诫奥巴马,指出中美劳动市场之间的结构性差距

当时乔布斯对奥巴马说:“总统先生,这些工作机会是回不来的(Those jobs aren’t coming back)。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:徐乾昂
富士康工厂 美国制造业
观察者APP,更好阅读体验

专题

富士康

给美国画饼失败后 郭台铭又出来承诺

2020年10月20日

富士康给美国画的饼,又没兑现

2020年10月13日

小编最近文章

08月28日 10:12

美军对“ISIS-K”发动空袭,宣称“目标死亡”

07月30日 23:10

美国暂停中企赴美IPO申请:上市需经中国政府同意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望