北斗导航加持、公交定位到车道,“魔幻”重庆不再迷路

来源:观察者网

2019-08-26 18:07

【导读】 千寻位置副总经理李戈杨表示,面对中国西南地区日益崛起的需求,希望在重庆把北斗精准时空能力提供给生态企业与开发者,为其集成开发、应用推广提供一站式的服务支撑,让精准时空服务与应用更加简单、便捷,为数字中国的建设对接精准时空的需求。

(观察者网讯)都说重庆是“5D魔幻城市”,开了导航在这里都会迷路。不过,在北斗卫星导航系统高精度定位的加持下,这一切就要改变了。8月26日,智博会期间,重庆市长寿区人民政府与千寻位置网络有限公司签署合作协议,共建北斗产业集聚区及北斗技术应用示范区

根据协议,双方将结合长寿区的区域特色及千寻位置的精准时空能力开展北斗产业前沿技术的应用试点,努力打造成为全国北斗综合性应用示范区。同时,双方将共同推进北斗精准时空应用生态链企业聚集到长寿区,力争通过5到10年的时间,把长寿区打造成为全国北斗精准时空产业集聚区。

智博会千寻位置展台现场

与长寿区同时“装进”北斗精准时空的,还有重庆公交。同一天,重庆公交集团宣布与千寻位置达成合作,重庆市区内9000辆公交车,将拥有车道级定位的能力,市民可以获得公交车更精确的到站时间,也可以让城市管理者更好监管车辆超速、赖站、越线等驾驶行为。

目前,重庆公交车的位置数据,都被实时传输至管理后台,由此保障运营安全、提高运营效率。不过,由于重庆地处四川盆地边缘,整个城市依山而建,地形结构和大气条件都很复杂,公交车使用GPS定位数据,会与实际情况产生较大偏差。

重庆公交集团信息部部长陈希表示:“通过将GPS定位终端升级为北斗高精度定位终端,公交车的定位误差大幅度降低,最终轨迹精度不超过一根车道线的宽度。”

千寻位置副总经理李戈杨表示,面对中国西南地区日益崛起的需求,希望在重庆把北斗精准时空能力提供给生态企业与开发者,为其集成开发、应用推广提供一站式的服务支撑,让精准时空服务与应用更加简单、便捷,为数字中国的建设对接精准时空的需求。(文/一鸣)

责任编辑:一鸣
北斗卫星 北斗导航
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国精造

首架“翼龙”-2民用无人机下线

2022年06月29日

全球最大!我国首艘江海联运型LNG船建成交付

2022年05月26日

小编最近文章

08月11日 06:29

小米发布屏下摄像头手机MIX 4 ,雷军:下个目标三年做到全球第一

08月09日 13:36

金赛背后:数十万“身高焦虑”家长,疯狂增长的激素市场

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态