观察者网

苏宁收购家乐福中国通过反垄断审查,将步入实施阶段

2019-08-27 11:34:23
导读
今年6月27日,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,苏宁收购家乐福中国是正常的市场行为,线上电子商务企业和线下商超融合发展是商业零售业发展的新趋势,能实现不同业态的优势互补,扩展供应链的综合服务空间。

(观察者网讯)在2个月前宣布拟收购家乐福中国80%股份后,这桩引发外界高度关注的收购有了新进展。8月26日晚,苏宁易购公告宣布,已经收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》(下称《决定书》)。

《决定书》显示:“对苏宁易购集团股份有限公司收购荷兰家乐福中国控股公司(“Carrefour China Holdings N.V.”)股权案不实施进一步审查”,这意味着,苏宁易购收购家乐福通过反垄断审查,即将步入实施阶段。

家乐福中国卖场 来源:苏宁易购

此前6月23日,苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。

收购完成后,家乐福中国的监督董事会中5名监督董事将由苏宁国际委派,2名监督董事由家乐福委派,主席由苏宁国际委派的人士担任。管理董事会将由1名管理董事组成,作为家乐福中国首席执行官,负责家乐福中国日常管理。

当时苏宁方面还透露,收购后,将家乐福门店进行全面的数字化改造,构筑线上线下融合的超市消费场景。苏宁线下超过6000家苏宁小店可与家乐福门店联合,完善最后一公里配送网络,提高到家模式的效率并节约物流成本。

公告显示,家乐福中国在国内拥有约3000万会员、210家大型综合超市、24家便利店及6大仓储配送中心,覆盖22个省份及51个大中型城市。2018年,家乐福中国营收近300亿元。

今年6月27日,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,苏宁收购家乐福中国是正常的市场行为,线上电子商务企业和线下商超融合发展是商业零售业发展的新趋势,能实现不同业态的优势互补,扩展供应链的综合服务空间。

今年7月初,苏宁易购董事长张近东曾公开表态,收购家乐福中国是苏宁智慧零售布局的关键一步,此举让苏宁的全品类营销战略在快消类目上实现了重大突破,成功补足了苏宁大快消的短板,将真正实现全产品全场景运营。

券商机构也纷纷表示看好此次收购。中金公司研报认为,这是苏宁继收购万达百货后,在线下优质零售资源方面的再次布局,将有助于加速苏宁大快消品类发展,丰富苏宁智慧零售全场景布局,并有利于降低采购与物流成本,进一步提升公司市场竞争力,实现跨越式发展;后续随着整合的推进,双方有望在供应链搭建、门店运营、物流仓储、会员体系、数字化运营等方面发挥协同效应,提升经营效率。(文/一鸣)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
中国手机品牌东南亚包围三星,OPPO、VIVO、小米领衔
不能再嘲笑iPhone了,三星也取消耳机孔
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop