观察者网

股价年内大跌35%,小米要掏120亿港元回购

2019-09-03 10:12:43
导读
通常来说,回购为公司股价受市场低估时采取的常用措施,展现公司对自身业务前景的长期肯定。

(观察者网 文/一鸣)9月3日,小米集团在港交所发布自愿公告称,小米董事会将行使此前股东大会授予的股份回购权利,在权利有效时间段内,将按照不超过120亿港元总价,不定期从公开市场回购股份。

公告指出,董事会认为,于现况下进行股份购回可展示公司对自身业务展望及前景充满信心,且最终会为公司带来裨益及为股东创造价值。公司现有财务资源足以支持股份购回同时维持稳健的财务状况。

通常来说,回购为公司股价受市场低估时采取的常用措施,展现公司对自身业务前景的长期肯定。近来小米股价“跌跌不休”。截止9月2日收盘,小米集团股价跌2.11%,股价创新低报8.35港元,较发行价跌去过半,年初迄今累跌超35%,总市值缩水至2000亿港元左右。而小米当家人雷军身家的个人身家,也已经自高点的196亿美元缩水了100亿美元。

目前,雷军共计持有A类股42.73亿股,B类股23.86亿股,共计持有66.59亿股,最新持股占比为27.79%。林斌减持后最新持股为11.47%。以小米最高价计算,小米最高市值为5012亿(7月18日行使超额配股权后股本为225.78亿股,最高价为22.2港元),当时雷军身家为1544亿港元(超额配股权后持股30.81%),按当时汇率计算,身家将高达224亿美元。

14个月后的今天,小米股价距离高点大跌62.4%,市值缩水3324亿港元,折合424亿美元。按现时小米市值2001亿港元,雷军持股27.79%计算,雷军身家为556亿港元(折合71亿美元),身家缩水988亿港元(折合126亿美元)。不过,根据福布斯数据,雷军目前身家96亿美元,距离小米股价高点身家已经缩水100亿美元。个人排名也从内地第6大富豪变成现在的第14大富豪。

此前8月20日,小米集团公布了2019年上半年暨第二季度业绩,小米集团上半年经调整净利润57.16亿元,同比增长49.8%。第二季度调整后净利润36.4亿元,同比增长71.7%。第二季度收入520亿元,市场预期535.21亿元,去年同期452.36亿元。

在当时的财报后电话会议上,小米CFO周受资回应了关于“为何小米股价不断下跌”的问题,他当时表示,股价会受到很多外部大市场的影响,“股价会受到很多外部的影响,我们坚信只要我们持续在业务的道路上为用户提供价值,业绩持续增长,迟早会在我们的股价上体现。”

值得注意的是,小米集团总裁林斌在8月21日起连续三日卖出小米股份。三日共计卖出4131.34万股,市值达3.73亿元,折合人民币约3.4亿元。随后林斌表示,本次减持只占所持股份的1.48%,小米是其事业的全部,并承诺365日内不会再减持。

林斌卖出的这些股份,占其所持有小米股权的1.48%。售让之后,林斌的持股比例从11.67%减少到11.47%。

今年1月,在迎来数十亿股票解禁之际,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军和其他控股股东,曾承诺一年内不减持小米股票。当时同时做出该承诺的还有小米CFO周受资。但林斌并不在做出承诺的小米高管之列。

有媒体援引小米内部人士话语称,自从小米上市以来,林斌从未卖过小米股票,包括上市时连老股转让都没有,所以这也是其第一次将股票套现。

8月30日,证监会更新首次公开发行股票(IPO)申请终止审查企业名单,名单显示小米集团已经于8月26日终止审查。随后小米在港交所发布公告称,公司决定终止本次主板存托凭证发行。

当时有小米内部人士表示,目前公司集中精力于集团业务发展,同时拥有充足资本,所以决定终止本次主板存托凭证公开发行事项。

一鸣

一鸣

观察者网TMT资深编辑—— 搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 手机
手机
小编最近文章
格力电器:确认无空调在沙特被召回 奥克斯:有两款,周一见
中国手机品牌东南亚包围三星,OPPO、VIVO、小米领衔
不能再嘲笑iPhone了,三星也取消耳机孔
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop