观察者网

蒙牛71亿超高溢价收购业绩下滑澳企贝拉米

2019-09-17 11:08:09

9月16日一早,蒙牛乳业发布公告称,于9月15日公司与目标公司Bellamy's Australia Limited(以下简称“贝拉米”)订立《计划实施契据》以收购后者全部股份。蒙牛须就计划股份支付的总对价不超过14.6亿澳元(约相等于70.71亿人民币)。

贝拉米是一家澳洲上市的有机婴幼儿配方奶粉及婴儿食品厂商,成立于2004年,近些年来依靠海淘在中国迅速走红,并邀请了知名女星孙燕姿为其代言。该公司产品涉及从婴儿到幼儿所需的30多种产品。

贝拉米的2019财年报显示,全年实现收入2.66亿澳元(现约合12.94亿人民币)。其公布的经审核综合账目显示,其截至2019年6月30日止的经审核税后纯利为2170万澳元,较2018年减少了约50%。

分析指出,此次宣布对贝拉米的收购,意味着蒙牛对奶粉,尤其是有机奶粉和有机婴童食品市场的加码。

据界面新闻报道,此前拖累蒙牛业绩的奶粉业务已经开始盈利。今年上半年,蒙牛奶粉业务实现收入42.4亿元,同比增长43.8%,创下增速新高。奶粉业务带动下,蒙牛上半年实现销售收入398.57亿元,同比增长15.6%,实现净利润20.77亿元,同比增长33%。

值得注意的是,蒙牛收购公告显示目标公司的净资产约2.323亿澳元,而蒙牛14.6亿澳元的收购价格可以说是超高溢价。这被解读为蒙牛急于填补卖掉君乐宝后的空缺。

今年7月1日,蒙牛以41亿的价格卖掉了君乐宝51%股权,2018年,君乐宝为蒙牛贡献了100亿元营收和3亿多元的净利润。

再看贝拉米近五年的营业收入,从2015年1.26亿澳元增长至2018年的3.28亿澳元,但到2019年营收已下滑至2.66亿澳元。

与此同时,贝拉米的盈利能力也在下滑。蒙牛在公告中公布了贝拉米的净利润,2018年和2019年的经审核纯利(税后)分别为4280万澳元、2170万澳元。

分析称,即便业绩出现下滑,蒙牛依然要出手的关键原因,很可能是后者在有机婴童食品领域拥有的完整产业链。

贝拉米在其介绍中称,所有贝拉米产品都在澳大利亚制造,并被澳大利亚的主要认证机构——NASAA(澳大利亚国家可持续农业协会)认证,确保整个有机供应链能够保持其完整性。

但市场似乎对此收购并不买账。公告一出,蒙牛乳业在港股市场一度领跌蓝筹。16日,蒙牛乳业跌幅一度达2.92%,报29.95港元(约人民币27.04元)。而贝拉米在澳洲证券交易所大涨逾54.87%,截至澳洲当地时间16日下午2:20,报12.88澳元(约人民币62.57元)。

业内人士提供的数据称,中国是贝拉米最重要的市场,通过各种直接和间接渠道,该公司营收的70%以上来自中国。

但从公开可查资料看,近几年来,贝拉米在中国霉运缠身,产品屡次因质量问题被下架或招回。并且,值得关注的是,贝拉米至今没有获得中国的婴幼儿奶粉的配方注册。(综合自界面新闻、中国基金报)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
专题 > 消费
消费
小编最近文章
暴徒竟围攻警察,港府凌晨回应
有人煽动周一大罢工、堵路,港府严正声明
澳游泳女将辩称:不是故意服用禁药
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
这神奇一幕在全国火了……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop