观察者网

海南澄迈暂停富力红树湾所有在建项目,9.69亩枯死红树林已补种

2019-09-18 08:59:53

(观察者网讯)

9月18日消息,据《海南日报》报道,针对项目占用林地、毁坏红树林和未批先建等违法违规行为,澄迈相关部门已对富力地产公司依法依规进行处罚、对相关责任人进行严肃问责,截至8月,已问责处理11人。已暂停富力红树湾所有在建项目、查封违建工地,暂停项目商品房销售及商品房相关不动产手续登记办理,并由县林业局等职能部门联合设置路卡,每日对富力红树湾项目工地开展巡查,对出入的工程车辆进行检查。

据了解,澄迈针对媒体报道的填埋红树林问题开展了全面调查,委托国家林业和草原局中南调查规划设计院(以下简称“中南设计院”)就2016年以来富力地产公司因填埋鱼塘、毁坏红树林等违法行为被责令对红树林保护区核心区修复整改落实情况进行评估并大力推进修复工作。

当地林业部门立的“公益林界桩”被项目施工推到丢弃 海南日报记者 徐培培 摄

目前,按照中南设计院编制的修复方案,已完成对媒体曝光的9.69亩枯死红树林的补种工作;对被填埋92亩鱼塘的核心区,经中南设计院评估并提出修复意见、建议,有关部门积极响应,现已全面启动修复,预计9月下旬完成开沟造岛营造红树林生境的工作。

澄迈县林业局有关负责人表示,已在区域内设立全景摄像头,加强对保护核心区等重点区域监控,多途径避免毁坏红树林行为再发生。将启动花场湾红树林自然保护区总体规划编制工作,科学区划保护区功能区,严格禁止保护区内任何项目开发和活动行为;建立长效机制,积极探索红树林资源保护和合理利用的关系,为红树林自然生长提供良好的环境。

富力红树湾项目位于海南澄迈县红树林湿地,是海南富力在海南省规模最大的项目,总占地面积约435万平方米,目前还有约150万平方米面积尚未竣工。

2019年4月,媒体曝光海南富力强行霸占并开发澄迈县大丰镇盐丁村海岸线,导致海岸线被侵占,海洋生态环境被破坏。当地村民亦投诉该项目“活埋”大片红树林、推倒保护区界桩,随后引发广泛关注。

5月1日,海南省澄迈县住房保障与房产管理局对海南富力房地产开发有限公司(以下简称“海南富力”)开具罚单,其中表示,因富力红树湾项目大规模破坏了区域内的红树林,通知决定在项目暂停销售许可期间,相关公司不得对该项目商品房进行销售和宣传,直至下发解除暂停通知为止。

然而,8月有媒体以购房者身份致电多个海南当地房产中介,多名置业顾问表示,由于富力红树湾项目被通报批评,项目不得进行公开宣传,但仍可到售楼处看房和正常购房。

8月9日,生态环境部发布《典型案例(1)丨海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林》的通报。通报披露,“澄迈县花场湾红树林自然保护区、盈滨内海不仅没有按照第一轮督察要求进行整改;而且顶风而上,肆意围填海、破坏红树林,性质十分恶劣。”

根据中央第三生态环境保护督察组通报,富力公司在开发红树湾房地产项目过程中,不断蚕食侵占海洋保护区,2016年以来该项目填海侵占澄迈县花场湾红树林自然保护区核心区92亩,至今未恢复原状。根据澄迈县有关部门巡查记录,红树湾项目建设过程中先后5次破坏红树林,累计毁坏红树林约4700株。2019年4月,红树湾项目继续在保护区内填海建设楼盘,以致阻碍潮水交互,致使9.69亩保护区范围内的1582株红树林枯死。(一鸣)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 消费
消费
小编最近文章
董明珠:格力电饭煲胜过日本,敞开吃血糖不升高
格力电器:确认无空调在沙特被召回 奥克斯:有两款,周一见
中国手机品牌东南亚包围三星,OPPO、VIVO、小米领衔
不能再嘲笑iPhone了,三星也取消耳机孔
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop