观察者网

中粮酒业地震:副总经理李士祎违规违纪被免职

2019-09-19 13:51:12

本文来自:第一财经

刚完成业绩反转的长城葡萄酒又要面临新的考验。

9月18日晚,第一财经记者从中粮酒业获得确切消息,中粮酒业内部突发高管变动,中粮酒业副总经理、长城酒事业总经理李士祎因工作期间存在违规违纪问题被解职,副总经理刘鑫接替。在业内看来,经过李士祎主导的一系列改革,长城葡萄酒由亏转盈,而此次调整对长城葡萄酒未来的影响仍需要观望。

根据第一财经记者拿到的一份中粮酒业人事调整情况说明,对李士祎的调整,是经中粮集团党组根据有关规定研究决定,给予其撤销党内职务及免去中粮酒业副总经理、长城酒事业部总经理职务处分。

对于李士祎离任后的安排,说明中表示,经中粮酒业党委研究决定,长城酒业务暂由长城酒事业部副总经理刘鑫负责。中粮酒业党委坚决拥护集团党组的决定,将持续保障业务顺畅、稳定发展,维护广大经销商、消费者的合法权益,不断推动中粮酒业高质量发展。

当天中粮酒业向第一财经记者回应,目前长城葡萄酒的团队和业务保持不变,高管调整对现有业务影响不大,而李士祎的最终去留尚未确定。

值得注意的是,这一调整来得非常突然,9月18日李士祎原本应当参加山东蓬莱举行的葡萄酒行业颁奖活动,但据参会人士介绍,原定当天出席的李士祎最终并未前来蓬莱。

作为国产葡萄酒龙头企业之一,中粮长城葡萄酒曾长期表现低迷,在2017年从中国食品剥离之前,长城葡萄酒业务在2015年、2016年和2017年上半年连续亏损2.4亿、2.1亿和4.1亿港元。

从2017年底开始,长城葡萄酒进行大规模的产品和渠道梳理,砍掉大部分sku推动品牌聚焦,重新划分销售战区,重视酿酒师团队建设,注重打造品牌和产区概念。并以风土特色为基础,最终形成了桑干、华夏、长城五星、天赋和海岸五大子品牌,沿着150元~500元以上5个价格带阶梯分布,而产品结构的清晰也帮助长城葡萄酒在2018年实现营收增长27%,总收入重回20亿以上,并实现扭亏为盈。

2019年,长城葡萄酒的改革在之前搭建的产品骨架上,通过导入文化概念来填补品牌血肉,并希望借助“白染红”的机会,进一步抢占市场渠道。

今年上半年以来,国内葡萄酒行业表现低迷,国内主要葡萄酒企业包括张裕、威龙股份等半年度业绩都有不同程度的下滑。第一财经记者采访多位葡萄酒行业人士,大多对于中粮酒业这一调整表示观望,并不愿意对此发表评论。

目前来看,核心高管调整对于正处于改革期的长城葡萄酒的影响尚难评估,未来继任者是否还有新的想法,将如何操盘,长城葡萄酒目前的改革能否持续推进,都有待进一步观察。

分享到
来源:第一财经 | 责任编辑:吕栋
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
小编最近文章
暴徒竟围攻警察,港府凌晨回应
有人煽动周一大罢工、堵路,港府严正声明
澳游泳女将辩称:不是故意服用禁药
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
这神奇一幕在全国火了……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop