观察者网

支付宝推出“轻会员”,消费者可先享受优惠再交会员费

2019-09-24 20:09:11
导读
支付宝新推出的轻会员模式下,消费者办理会员时无需预付费或储值,即可先享受会员权益,到期后再结算会员费。2019年6月,老牌连锁便利店美宜佳开始尝试支付宝推出的“轻会员”能力,负责人陈秋明表示,轻会员很灵活,可以设置按周、按月等时间段设置会员周期,办理了轻会员的用户,复购客单金额提升了57%,优惠券的核销率最高可达72%。

(观察者网讯 文/燕妮)在办会员这件事上,“信任”不容易。消费者担心商家卷钱跑路,同时也怕“吃不回本”白花了会员费。商家也有困惑,免费的会员没人珍惜,付费的会员消费者却又疑虑重重。视频会员、音频会员、健身房会员、美容美发会员、餐厅会员……现在,各类商家都在会员服务,大多是先付费充值后享受服务。最近,支付宝推出了一项会员服务,可以先享受后付费。

9月24日,支付宝在上海正式宣布“轻会员”能力面向线上线下全商业场景开放。与此同时,支付宝还推出了基于线下消费场景的2款新“蜻蜓”。“轻会员”能力已与刷脸支付设备“蜻蜓”、小程序完全打通,消费者刷脸就能成为商家的轻会员。

支付宝智能设备事业部总经理钟繇介绍,轻会员通过芝麻信用或花呗冻结担保,有效解决信任问题。轻会员模式下,消费者办理会员时无需预付费或储值,即可先享受会员权益,到期后再结算会员费。具体规则为:已享优惠超过会员费时,只扣会员费;已享优惠不足会员费时,会员费为0,扣回已享优惠。

钟繇表示,轻会员模式可以打消用户想办会员卡的顾虑,商家也可以有效获取更多付费会员、提升消费者复购率,同时将精力放在提升服务质量上,从而实现双方的良性互动。

举个例子,某商家会员政策为10元会员费换取5张8元优惠券,共价值40元优惠。在轻会员模式下,消费者凭芝麻信用或者冻结10元花呗额度,无需支付会员费,先享受会员优惠。会员到期后,如果全部5次优惠都消耗完则付10元,消费者累计享受到40元的优惠,相当于“赚了”30元;如果只用了1次,用户获得了8元的优惠,低于会员费,则只扣已享优惠即8元,相比传统预付费会员模式“省了”2元;如果一次也没有用,则用户无需付出任何会员费,同样保证不亏。

花呗创新市场部的乐森对观察者网解释,普通会员卡的购买率相对于轻会员来说偏低。乐森用面向便利店的花呗周卡举例,即使周卡售价2.9元,愿意为此买单的用户也很少,因为用户担心去便利店的频次不高,“吃不回本”。而“轻会员”属于体验式消费,会员门槛放低了,会员模板种类也很多,有不同的优惠力度,商家和用户可以根据需要选择使用。

2019年6月,老牌连锁便利店美宜佳开始尝试支付宝推出的“轻会员”能力,是轻会员最早一批商家之一。美宜佳会员平台部负责人陈秋明表示,轻会员很灵活,可以设置按周、按月等时间段设置会员周期,便于美宜佳及时更新和调整会员权益。据美宜佳方面介绍,办理了轻会员的用户,复购客单金额提升了57%,优惠券的核销率最高可达72%。

打开支付宝的轻会员页面可以看到接入的第三方商家包括中国电信、淘票票、相互宝、哈啰出行、哈根达斯、美宜佳、良品铺子等,覆盖通信、娱乐、IoT、出行、快消、电商、餐饮等多个领域。乐森向观察者网透露,自轻会员9月2日正式上线至今,有数百家品牌接入了轻会员服务,正式签约数千家品牌。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

程北墨

程北墨

Stereotype

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:程北墨
专题 > 消费
消费
小编最近文章
全球卖!双11中国品牌开启进击新模式
皮尤调查:特朗普上台后大家越来越不待见美国了
外媒赞叹深圳交通:这是一场革命
自如或明年赴美上市,最多筹集10亿美元
中国铁塔估值最高350亿美元 有望超越小米成今年港股最大IPO
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop