观察者网

蚂蚁金服总裁胡晓明:杭州和深圳将成为新的金融科技中心

2019-09-25 16:58:25

(观察者网讯 文/一鸣)

在9月25日举行的2019云栖大会上,蚂蚁金服集团总裁胡晓明表示,科技驱动让金融从离线走向了在线。无论是信贷、理财,还是数字货币,都是由科技创新引起的。“技术创新在未来物理世界中将发挥越来越大的作用,这是科技给金融带来最大的变量。”

这是胡晓明首次以全新身份亮相云栖大会。去年,他的身份是阿里云总裁。虽然履新蚂蚁金服不到一年,但胡晓明是支付宝“老兵”了。作为阿里小贷的创始人之一,十多年前,胡晓明就在探索如何用技术的方式解决信任问题。网商银行及其前身阿里小贷首创的310模式(3分钟申请,1秒钟放贷,0人工审核),为诸多小微企业提供了首笔贷款。

今天,这种信任建立的方式有了最新技术——区块链的加持。胡晓明介绍,蚂蚁金服通过区块链技术创新,让处于供应链末端的小微企业凭借交易凭证就能快速获得银行贷款。

胡晓明认为,数字经济时代,金融科技最大的变化是“离线金融走向了在线金融”。 科技在改变金融的方式,科技也让金融更安全、更智能、更普惠。基于数据智能、安全风控、区块链、生物识别、隐私保护这五大“技数”能力,科技会在更多纵深的金融创新领域,创造更大的价值。

“今天的金融一定是技术创新所驱动的,一定是数据创新所驱动的,未来的金融中心一定是科技中心。”胡晓明最后说到。他相信,由于科技创新驱动金融创新,未来杭州和深圳将成为新的金融科技中心。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
董明珠:格力电饭煲胜过日本,敞开吃血糖不升高
格力电器:确认无空调在沙特被召回 奥克斯:有两款,周一见
中国手机品牌东南亚包围三星,OPPO、VIVO、小米领衔
不能再嘲笑iPhone了,三星也取消耳机孔
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop