观察者网

董明珠联手格力高管成立股权投资公司,持股95.2%成为第一大股东

2019-09-30 16:16:55

(观察者网 文/燕妮 编辑/一鸣)

9月26日,观察者网查询天眼查发现,格力电器董事长董明珠联手17名格力高管共同成立股权投资公司,其中董明珠持股95.2%成为第一大股东

天眼查数据显示,该公司名为珠海格臻投资管理合伙企业(有限合伙),主要经营范围为投资管理、股权投资、投资咨询

股权信息显示,18名共同出资人中,董明珠持股95.2%;格力电器董事黄辉、格力电器副总裁庄培、谭建明、望靖东、陈伟才等高管分别持股0.79%、0.63%、0.55%、0.24%、0.08%;经销商合肥晶弘电器董事长胡文丰持股0.16%。

珠海格臻投资管理合伙企业的经营范围为投资管理、股权投资和投资咨询。注册地点在珠海市横琴新区宝华路6号。

无独有偶,此前9月10日,格力电器曾联手株洲中车、银隆新能源等5家企业,共同投资设立了国创能源互联网创新中心(广东)有限公司,该公司为广东省局域能源互联网创新中心。其中格力电器持股75%,株洲中车持股8%,银隆新能源持股5%,董明珠担任新公司董事长

更微妙的是,格力电器此前曾公布股权公开转让公告。今年4月8日,格力电器晚间公告称,大股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让持有的格力电器总股本15%的股票,转让价格不低于4月9日前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值。

随后在5月22日的意向投资人见面会上,包括淡马锡、中信证券、春华资本、高瓴资本、厚朴投资在内的25个潜在买家浮出水面,阵容堪称豪华。

8月12日,格力电器再次发布公告,称珠海国资委已原则同意格力电器国有股权转让项目公开征集受让方方案。这也意味着,格力股权转让事宜进入到了关键阶段。

方案中明确提出,受让方还要有能力为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源,甚至拥有推进珠海市产业升级或产业整合的资源,具备为珠海市导入有效战略资源的能力。

根据公告,控股股东珠海格力集团有限公司拟通过公开征集受让方的方式协议转让其持有的格力电器902359632股股份,占格力电器总股本的15%,本次股份转让价格依据除权除息事项相应调整为不低于44.17元/股。

同时,本次公开征集转让股份的实施将可能导致公司的控股股东和实际控制人发生变更。珠海国资委已原则同意本次格力电器国有股权转让项目公开征集受让方方案

根据测算,此次格力电器15%股权转让价近400亿元。公告明确提出,意向受让方应为单一法律主体,或受同一控股股东或实际控制人控制的不超过两个法律主体组成的联合体。

若为两个法律主体组成联合体共同作为意向受让方,则联合体内各法律主体需在递交受让申请材料前签署一致行动协议,并承诺在持股期限内保持一致行动关系。

若为两个法律主体组成联合体共同作为意向受让方,联合体内任一法律主体受让股份的最低比例需满足《深圳证券交易所上市公司股份协议转让业务办理指引》的相关规定,即不低于公司总股本的5%。

方案还要求,意向受让方应有能力为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源,协助上市公司提升产业竞争力,拥有推进珠海市产业升级或产业整合的资源,具备为珠海市导入有效战略资源的能力,并能提出具体有效的措施。

随后,格力电器股权竞购进入“二选一”阶段。9月2日,格力电器公告称,本次公开征集期内(2019年8月13日至 2019 年9月2日),共有两家意向受让方向格力集团提交了受让申请材料,并足额缴纳相应的缔约保证金,分别为:珠海明骏投资合伙企业(有限合伙), 以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与 GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED 组成的联合体。

其中,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)背后疑是高瓴资本。天眼查的信息显示:珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)成立于2017年5月,公司两大股东分别为深圳高瓴瀚盈投资咨询中心(有限合伙)和珠海贤盈股权投资合伙企业(有限合伙)。

另据中国证券投资基金业协会登记备案信息显示,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)于9月9日在协会已完成备案。协会备案信息显示,珠海明骏投资于2017年5月11日成立,2019年9月9日完成备案,备案类型为股权投资基金,基金管理人为珠海高瓴股权投资管理有限公司。同时这也意味着明骏投资正式成为合规的私募机构。

通过天眼查发现,珠海明骏投资的各级LP(有限合伙人)中有国美控股CEO杜鹃、兴业基金、招商基金、太平洋人寿保险、清华大学教育基金、华润股份、上汽金控、泸州老窖等,甚至还包括格力电器的老对手美的集团实际控制人何享健的美域股权。此外,高瓴资本的LP名单中也出现了格力电器经销商,北京明珠盛兴格力中央空调销售有限公司法人杜鸿飞等。

格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)背后则是厚朴投资。天眼查显示:格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)成立于2019年5月,厚朴投资管理有限责任公司和格物厚德投资控股(珠海)合伙企业(有限合伙)分别持有格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)66.67%和33.33%的股份。

9月18日,有媒体爆料,工商银行向厚朴投资组建投资联合体投入了约人民币20亿元资金,协助厚朴投资参与格力项目的竞标。厚朴投资的联席主席、同时为Genesis Financial Investment Company Limited原董事的张红力原先正是工商银行总行副行长,于2018年下半年从工商银行离职。有了这层关系,这个消息似乎变得更加真实。

与格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)组成联合体的GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED则是一家香港企业,成立于2019年6月11日,是一家私人股份有限公司。

在公告中,格力集团称,将尽快组织评审委员会对两家意向受让方进行综合评审。这一事项还没有最终确定。格力集团表示,经综合评审,如最终没有产生意向受让方,则格力集团可重新公开征集受让方或者终止本次转让股份事项。

相关报道

搜狐财经消息,在格力电器股权竞购尚未尘埃落定之时,董明珠与其他几位高管及经销商设立股权投资公司,是否存在董明珠联合此前公布的两大意向受让方之一作为联合投资体进行收购的可能

家电行业分析师刘步尘对搜狐财经表示,无法做出董明珠一定会参与15%股权转让投资的结论,但在股权转让这件大事上,董明珠一定不会无动于衷。

“预计,告别珠海国资委时代之后的格力电器,董明珠仍将在一定时期内拥有超越其股权比例的话语权。换言之,即使换了大股东,董明珠仍将在一定时期内行使对格力电器的管理权,这或许是董明珠和潜在收购者提前达成的一致。”刘步尘表示。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:程北墨
专题 > 商业
商业
小编最近文章
三星“长公主”分手费涨至141亿韩元,“男版灰姑娘”仍不服
全球卖!双11中国品牌开启进击新模式
皮尤调查:特朗普上台后大家越来越不待见美国了
外媒赞叹深圳交通:这是一场革命
自如或明年赴美上市,最多筹集10亿美元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop