观察者网

文旅部将出台规定 在线旅游“大数据杀熟”将被处罚

2019-10-09 16:36:36

(观察者网讯 文/燕妮)

10月9日,文化部和旅游部网站发布了《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《暂行规定》),向社会公开征求意见。《暂行规定》对虚假预定、不合理低价游、价格歧视(大数据杀熟)、保险、先行赔付、信用监管等问题都做出了具体规定,违反规定将被处罚

文化和旅游部官网截图

在线旅游企业和平台既是线下旅游行业的服务主体,又是在线电子商务平台的经营者,具有双重身份,目前,国内的相关法律法规尚未对在线旅游市场规范作出明确规定,这给行业监管带来较大难度。

《暂行规定》中提到,文化和旅游行政部门将依法建立在线旅游行业信用档案,将在线旅游经营者市场主体登记信息、行政许可、抽查检查、列入经营异常名录或严重违法失信企业名单、行政处罚等信息依法列入信用记录,向其他部门共享信用信息,对严重违法失信者实施联合惩戒措施。同时,鼓励消费者组织、行业协会、第三方机构等开展服务质量评价,并公开评价结果,引导理性消费。

对于在线旅游经营中经常出现的问题,《暂行规定》也作出了具体规定。

针对不合理低价游,《暂行规定》第十二条规定,在线旅游经营者不得为以不合理的低价组织的旅游活动提供交易机会。

针对价格歧视(大数据杀熟),第十六条规定,在线旅游经营者不得利用大数据等技术手段,针对不同消费特征的旅游者,对同一产品或服务在相同条件下设置差异化的价格。

文件强调,《暂行规定》是为了为保障旅游者合法权益,规范在线旅游市场秩序,促进在线旅游行业可持续发展。值得注意的是,该《暂行规定》征求意见稿反馈截止时间为2019年11月10日。

近些年,大数据“杀熟”备受关注,但每次发生后涉事企业都否认“杀熟”。此前,去哪儿网和飞猪都曾被北京消协点名涉嫌“杀熟”。

在大数据面前,消费者的兴趣爱好和消费习惯等数据无处遁形,同样的商品和服务,老客户看到的价格比新客户贵,这种情况就是大数据“杀熟”。

3月27日,北京市消费者协会公布了一份大数据“杀熟”的调查结果,56.92%的被调查者表示都曾有过被大数据“杀熟”的经历。其中,网购平台、在线旅游和网约车类APP或网站大数据“杀熟”问题最多。

对于涉嫌“杀熟”的点名,飞猪方面回应称,老客和新客存在价格差是由于促销红包、新人优惠、酒店和航班库存变化带来实时价格变动等原因造成的,并非“大数据杀熟”。去哪儿网表示,对所有用户报价均一致。去哪网针对新用户发放优惠券的形式进行拉新活动,同时也会对老用户发放不同会员等级的优惠券。

北京市消协表示,大数据“杀熟”具有隐蔽性,维权往往难以举证,应尽快完善现有法律法规。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:程北墨
专题 > 消费
消费
小编最近文章
三星“长公主”分手费涨至141亿韩元,“男版灰姑娘”仍不服
全球卖!双11中国品牌开启进击新模式
皮尤调查:特朗普上台后大家越来越不待见美国了
外媒赞叹深圳交通:这是一场革命
自如或明年赴美上市,最多筹集10亿美元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop