观察者网

全球视野·中国关怀

阿里张勇乌镇峰会演讲:传统竞争非此即彼,数字化时代正向正和博弈演进

来源:观察者网

2019-10-20 14:30

今天(10月20日),第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇在开幕式致辞中提出,数字化时代的商业发展催生了新商业文明。新商业文明以人为本、合作共赢、开放共享,为每个人、为全社会创造价值和效益。

张勇说:“数字化时代的新商业文明,本质是要回到人本身,从关注流量、关注交易量,到关注客户、关注消费者,关注一个个具体的人,关注全社会的效益。”“让天下没有难做的生意”,就是让商业体在成长的过程中关注人本身,履行好社会责任,尊重他人、利及他人、成就他人。

张勇在第六届世界互联网大会开幕式上发言

数字化时代的新商业文明是以合作为基石的发展新模式。张勇说:“传统竞争是此消彼长、非此即彼的零和博弈,数字化时代的竞争正在向正和博弈、共赢发展、增量发展的大趋势上演进。”

他说,阿里巴巴积极创造生态,既帮助成千上万的中小企业发展,也鼓励支持新的独角兽、小巨人的发展,让大树下面既能长小草,同时也让更多的小草能长成参天大树。阿里巴巴在服务千万级中小企业的同时,也孵化适合中小企业成长的互联网土壤。

今年是互联网诞生50周年,中国全功能接入互联网25周年,也是阿里巴巴成立20周年。“阿里巴巴不仅是开放共享的受益者,面向未来,我们也非常愿意对外播撒开放和分享的种子。”张勇说,阿里巴巴基于过去20周年自身的思考与沉淀打造了阿里巴巴商业操作系统,希望面向各行各业合作探索、推动中国各个产业全面走向数字化、智能化。

“这不是一种工具的输出,而是一种能力的分享、是一种理念的分享、是一种创造。”张勇强调,“我们希望通过这样的分享,能够更好地助力中国数字经济发展,让更多合作伙伴、更多消费者、更多社会组织能够参与到数字经济当中来,共同分享数字经济成长的红利。”

在发言中,张勇也提出了2G业务的愿景,阿里巴巴希望帮助政府全面提升面向公众的便捷服务能力,张勇表示阿里的目标是让“市民可以像逛淘宝一样在网上办理政务服务、民生服务”。

责任编辑:李丕
张勇 阿里 乌镇
观察者APP,更好阅读体验

专题

第六届世界互联网大会

智能互联 开放合作

2019年10月24日

守护乌镇6年,摄像头背后还有更多看不见的科技

2019年10月23日

小编最近文章

02月22日 08:37

日本外相:感谢!

01月27日 18:32

“与美国断交,但会继续出售石油”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国一定在笑”

“那样会被中国人视为软弱”

东南亚媒体警惕:他们在亚太挑起军备竞赛

东南亚媒体警惕:他们在亚太挑起军备竞赛

被“捅刀”后,法国转而找印度“接盘”?

“我不明白为什么一提到英雄,有些人就觉得哪不对”

“这个笑话,美国人笑了,法国人笑不出来”

“花多大精力才迁出中国,现在又迁回…像坐过山车”