观察者网

优酷腾讯爱奇艺携6公司联合倡议:倡导德艺双馨,反对虚荣攀比

2019-10-21 14:23:11

(观察者网讯)在影视行业被接连爆出天价片酬、阴阳合同、偷逃税款、不守合同、点击率造假等问题之后,10月21日,各大视频平台通过微博发起促进影视行业健康发展的联合倡议。倡议呼吁营造自律、诚信、廉价、节约的行业环境,提倡规范行业规则,抵制各种灰色交易;遵守合约,遵守职业道德。

此次倡议书中提倡规范行业规则,抵制各种灰色交易;努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎,推动影视行业健康有序高质量可持续发展。

《加强行业自律,促进影视行业健康发展》的联合倡议

倡议书共提出7项倡议,主要包括7点内容:

一是倡导价值引领,确保政治导向。影视创作要自觉强化政治意识,积极承担社会责任,坚持把社会效益放在首位。影视工作者要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,创作出更多符合社会主义核心价值观、让人民群众喜闻乐见的影视作品。

二是倡导守正创新,勇攀创作高峰。当前,要围绕重大时间节点,放开视野抓紧时间握紧拳头,在重大历史题材、重大革命题材、重大现实题材三个创作方向上凝神聚力,找准选题,讲好故事,拍出精品,力争实现重大突破,挺起创作高峰。

三是倡导勤俭节约,抵制“浪费”之风。在影视剧制作的各个环节严把质量关,严格按照相关法规、合约中规定的范围、标准和要求使用制作费用、资源,建立健全厉行节约、反对浪费的工作长效机制。

四是倡导“德艺双馨”,反对虚荣攀比。严格落实广电总局和行业协会倡议的艺人薪酬和制作规程报备制度。加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理,坚决抵制攀比之风,坚决维护投资方、制片方合法权益,艺人番位排名权、演职人员选择决定权应由投资方、制片方依法依规依合约确定,任何人不得对此提出无理要求、强制性要求,干扰正常创作。任何演职人员的随行人员要控制在合理规模,不应干扰剧组正常工作秩序。

五是倡导廉洁从业,纠治“贪腐”乱象。任何人不得利用职务便利,向合作方及其他相关人员索要、收受、提供、输送任何利益,包括但不限于现金、购物卡、实物、股权、佣金、有价证券、旅游或其他非物质性利益等。三家视频网站与六大影视制作公司将协同建立贪腐黑名单机制,一经核实将停止一切合作,并依法追究相关机构、人员相应责任,构成犯罪的将移交司法机关处理。

六是倡导诚实守信,规范经营行为。强化契约精神,严格遵守合同合约,遵守社会道德,遵守公序良俗。对企业和个人的失信失德行为给相关方造成重大损失的,将依法依规依约追究责任。

七是任何违反上述倡议内容的机构、个人,经核实确认后,九家倡议方将一致行动,视其影响采取包括一定期限内暂停合作等相关措施予以警示。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:程北墨
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
三星“长公主”分手费涨至141亿韩元,“男版灰姑娘”仍不服
全球卖!双11中国品牌开启进击新模式
皮尤调查:特朗普上台后大家越来越不待见美国了
外媒赞叹深圳交通:这是一场革命
自如或明年赴美上市,最多筹集10亿美元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop