观察者网

华为去年对欧洲经济贡献量,比马耳他GDP还高16%

2019-11-04 23:13:10

【文/观察者网 徐乾昂】

法国当地时间11月4日,华为于巴黎举办欧洲创新日活动。这是该系列活动的第7届。近年来华为加大对欧洲市场的投入,欧盟也越来越从中受益。本次活动上,牛津经济研究院公布了一项最新报告:华为2018年为欧洲GDP贡献了128亿欧元(约合142.85亿美元)。

观察者网注意到,这比欧盟国家马耳他去年总GDP还高出16%。

另一方面,去年还点名批评华为的欧盟,近期发布报告不再提“华为威胁”。而在今天,就最近热议的“欧洲数字主权”话题,欧洲议会官员现场明确表示“不关门造车”、“监管而非遏制”的态度。华为方面则表示了对欧盟“数字主权”的尊重,“数字主权并不意味着数字柏林墙”。

当地时间11月4日,华为在巴黎举行欧洲创新日活动 观察者网摄

华为对欧洲的经济贡献,超过了一些欧盟国家

本次欧洲创新日活动上,牛津经济研究院(Oxford Economics)经济影响咨询欧洲及中东部门主任皮·柯林斯(Pete Collins)发布最新报告指出,华为2018年为欧洲GDP贡献了128亿欧元(约合142.85亿美元)。

牛津经济研究院报告截图

就数字而言,欧盟成员马耳他去年GDP产值为123.2亿美元的。华为贡献量超过马耳他GDP的16%,是冰岛GDP(约合217.1亿美元)65.8%。

欧洲国家(地区)GDP排名 图自statista

该机构在研究一家公司对当地经济贡献时,将影响划分成四挡:华为公司对欧洲经济造成的“直接贡献(direct impact)”;华为通过其欧洲供应商所提供的“间接贡献(indirect impact)”;华为及其供应商的员工,通过工资对欧洲经济造成的“诱发贡献(induced impact)”——三者相加所得为华为对欧洲经济的总贡献。

此外,华为在欧洲研发投入、对员工训练的溢出效果,同样对优化当地产出效率,对欧洲经济造成“催化贡献(catalytic impact)”。但这部分很难量化,未在报告中计入总量。

据牛津经济研究院估计,华为2018年对欧洲GDP总贡献量中包括25亿欧元的“直接贡献”、54亿欧元的“间接贡献”以及49亿欧元的“诱发贡献”。

其中华为54亿欧元的“间接贡献”对象,大部分是华为在欧洲的制造业供应商以及零售商。

此外根据上述统计方法,华为去年在欧洲总计创造了16.97万工作工位,全年为欧洲各国政府创造了56亿欧元的税收。德国是华为最佳受益国。华为去年为德国经济总贡献28亿欧元,创造3.26万个工作岗位,为德国政府创收12亿欧元税收。

“数字主权并不意味着数字柏林墙”

报告指出,华为近年来逐年加大对欧洲市场的投入,欧洲各国也越来越受益于华为的发展。去年华为对欧洲GDP贡献的128亿欧元,是2014年数据的2倍。5年来华为为欧洲GDP贡献值年均增长率为19%。

而在本次欧洲创新日活动中,华为宣布未来在欧洲将有新的发展策略。

华为公司董事、战略研究院院长徐文伟指出,为于欧洲各界代表“创新推动数字化欧洲“,华为将采取4大举措:创新2.0,加强华为与欧洲基础技术与基础理论研究领域的合作;信息和通信技术使能欧洲行业保持全球竞争力;扩大数字包容,推动欧洲可持续发展;以及联合多方力量,共建创新生态。

就最后一点,徐文伟强调,华为尊重和支持欧盟的数字主权战略,努力在欧洲实施AI、智能计算体系、深度学习体系等面向欧洲开源开放,给欧洲的公司提供创新的平台和资源。“数字主权并不意味着数字柏林墙,全球的开放合作,在数字世界更为重要。”

徐文伟演讲 华为供图

欧盟从从战略、政策、运行和产业等各个维度的提出“数字主权“诉求,是近期欧洲的热议话题,同时也是即将上任欧盟委员会新主席的冯德莱恩“三大支柱策略”之一。冯德莱恩曾在今年7月宣布,自己在上任后的100天内,将从人道和伦理角度制定AI相关的立法,建立个“适合欧洲的数字时代”。

对此,徐文伟在本次活动中回应,华为与欧洲的大学、公司、公共机构进行了大量合作,聚焦关键挑战以及面向未来的基础理论突破与创新,在5G算法,AI基础理论,处理器ISP架构等领域进行合作创新。

“我们还在学起飞,有人已经在飞翔”

值得注意的是,欧委会在推行议程时遇到欧洲议会的挑战。

因内阁人选没有得到欧洲议会的批准,冯德莱恩本人并未在11月1日按时履新。而非政府组织“欧盟数字权利组织(EDRi)”分析认为,冯德莱恩要想通过“数字主权”立法,也得看欧洲议会的脸色。

但在今天的华为欧洲创新日活动上,欧洲议会成员库塔雅(Josianne Cutajar)表示,“第四次工业革命”来临之际,欧洲必须和多方交流。“比起开门迎客,有人选择关门造车,”她指出,“但我们在慢慢学习起飞的时候,有些人已经起飞。”

库塔雅援引《孙子兵法》中的“乱而取之”,认为华为在欧洲的发展即意味着挑战,但更应被理解成机遇。她认为冯德莱恩的“百日立法”需要为科技企业设立标准、滋养投资、吸引人次,打造有利的营商环境。“数字主权”并非意味着欧盟要去遏制其他科技企业的发展,而是要做好监管者的职责。

库塔雅发言 观察者网摄

就美国经常提起的“华为威胁论”,可以注意到欧盟近期明显语气放缓。欧委会在去年12月还点名华为,声称“欧盟普通公民要警惕华为等中国企业”。但在今年5月,德国联邦网络管理局明确表示,不会将华为排除出德国5G网络建设之外;同月英国5G首秀,选择使用华为。

近日欧盟28国完成了其5G网络安全的评估,当地时间10月9日,欧委会发布整体安全风险评估报告,内文不包括禁止华为的内容,也未点名华为构成所谓的“威胁”。

华为在10月9日回应路透社采访时表示,(欧盟)这种做法是朝着制定网络安全通用方法、以及在5G时代提供安全网络迈出的重要一步。“我们很高兴地看到欧盟履行承诺,以证据为基础全面分析风险,而不是针对具体的国家或企业。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 华为
华为
小编最近文章
华为去年对欧洲经济贡献量,比这个欧盟国家GDP还高
脸书产品新漏洞,至少20国官员手机被黑客控制
蒙古国逮捕800中国人:涉电信诈骗
“爸爸,当年国父身边也全是小人”
关键材料被日锁喉,三星半导体营业利润大跌八成
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop