观察者网

华为:没有美国支持,5G仍能保持世界领先

2019-11-05 11:10:55

(观察者网讯)

当地时间11月4日,第七届华为欧洲创新日在巴黎举行。

据36氪消息,针对美国商务部长罗斯3日称将很快给美国公司签发向华为供应零部件的许可证,华为公司董事、战略研究院院长徐文伟在会上作出回应。

徐文伟称,感谢合作伙伴的支持,如果能获得供货当然是好事,但假如没有,华为也可以保持业务的稳健和增长。在5G领域,即使没有美国的支持,我们依然能够保持世界领先地位。

徐文伟还透露,2018年华为研发投入超过150亿美元,在欧盟发布的2018工业研发投资排名中,华为排名全球第五。公司在全球现有超过8万研发人员,占总人数45%左右。

据徐文伟介绍,早在1996年,华为就明确要求预研费用必须占研发费用的10%以上,现在要求提高到20%以上,也就意味着每年20-30亿美金,投入到前沿和基础技术研究。

徐文伟演讲 华为供图

当地时间11月3日,美国商务部长罗斯透露,美国企业将很快获得向华为出售零部件许可 。他表示,许可证“很快就会发放”,美国政府迄今已经收到260份相关申请。

今年5月,美国政府以所谓“国家安全”为由,将华为及其68家分支机构列入“实体清单”。此举禁止华为在没有获得美国政府许可的情况下从谷歌、美光等美国公司购买设备。

此后,谷歌、高通、思科、英特尔等多家美国科技巨头的高管亲赴白宫,当面要求特朗普政府放松向华为出售芯片和其他技术的限制。

《纽约时报》10月曾报道,特朗普正准备颁发特别的许可证给一些美国公司,允许他们向华为出售“非敏感”产品。当时消息人士就表示,美国商务部将很快对相关企业发放临时许可证。不过至今为止尚没有许可证被批出。

华为创始人任正非上月接受欧洲媒体采访时,谈及美国禁令表示:“美国把我们纳入实体清单,但是现在绝大多数芯片我们已经实现了使用自己研制的芯片……当美国政府对我们实行断供以后,我们就启动了自研芯片规模化的使用,是多少年的准备,不是突然冒出来的。”

任正非说:“其实我很感谢特朗普,因为华为公司经历三十年,绝大多数员工开始富裕了,有一种富裕病就是惰怠、享受安逸……特朗普拿棒子一打,大家都紧张了,要努力生产,努力“种地”,没有垮下去,让公司的销售收入反而增长了,这是大家努力的结果。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 华为
华为
小编最近文章
暴徒竟围攻警察,港府凌晨回应
有人煽动周一大罢工、堵路,港府严正声明
澳游泳女将辩称:不是故意服用禁药
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
苹果拿出25亿美元进军房贷,桑德斯指“虚伪”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop