贪污3700万元用于赌博,日本显示器前高管被解僱

来源:观察者网

2019-11-21 13:40

(观察者网讯)

据日本共同社11月21日报道,正在经营重整的日本显示器公司(JDI)当天宣布,曾负责财务的高管于2014年7月至2018年10月多次违规,贪污了约5.78亿日元(约合人民币3750万元)公司资金。去年12月,JDI对此人给予惩戒解僱处分,并于今年8月向东京警视厅进行控告。

JDI称,此人通过将虚构交易费用汇入其他公司账户,以及把印花税票换成钱的手法进行贪污。而贪污一事,是经去年10月其他公司员工通报而被曝光。据称,上述高管表示,贪污的资金已用于赌博等用途。

“警视厅要求‘克制’公布有关信息,理由是可能会影响对贪污协助者的调查。”JDI解释道,并发布评论称,正在采取防止再发的措施,将努力加强管理体制。

作为日本政府牵头在2012年4月成立的“嫡系企业”,JDI整合了索尼、东芝、日立等巨头的液晶面板业务,成为重振日本面板产业“最后的希望”。

然而在诞生后不久,随着中国大陆厂商崛起、韩国竞争对手恒强,JDI陷入连年亏损的困局,不得不采取关厂、裁员等一系列改革措施。截至今年9月底,该企业的“资不抵债”金额达到1016亿日元(约合人民币65.91亿元)。

为挽救这棵日面板“独苗”,JDI积极求援,曾与中国大陆和台湾地区的三家公司签署救援协议。不过,两家台湾地区的公司于6月份选择退出。

3个月后,《日经亚洲评论》报道称,原本打算向JDI注资630亿日元(约合42亿人民币)的中国大陆投资方——嘉实科技投资管理公司(Harvest Tech Investment Management,下称:嘉实基金),已经表示将搁置这项救援计划。

“嘉实基金放弃先前的决定,本质上是将JDI的重组计划打回了起点。”报道认为。

随后JDI透露,有一家客户公司发出通知称,正考虑注资2亿美元(约合14亿人民币)。外界分析,“救场”的是JDI最大客户——苹果公司。

责任编辑:奕含
JDI 日本 贪污
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本产经

日本疯狂印钞的未来:左手宫本武藏,右手津巴布韦

2022年06月25日

日本舍弃民众而成就的经济,有多脆弱

2022年06月20日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”