观察者网

美光CEO:与华为关系一直非常好

2019-11-22 09:11:15

(观察者网讯 文/吕栋 编辑/尹哲)

尽管美方“禁令”高悬,但美企依然在尽力维护与华为的关系。

据路透社11月21日报道,在北京彭博“创新经济论坛”期间,美光科技(Micron)CEO桑贾伊·梅罗特拉向CNN记者表示,与中国科技巨头华为的关系“一直非常好”。

报道截图

而半年之前,受美国政府禁令的影响,这家芯片巨头一度断供华为。

该公司当时表示,作为一家拥有全球业务的美国企业,美光尊重并遵守美国及各营运据点所在国家的所有法律与法规,目前已暂停向华为供货,以遵从美国政府的相关管制规定。

虽然美光等一些美企后来获得部分豁免,并恢复了对华为的部分供货,但禁令还是让该公司损失巨大。

该公司9月26日发布的财报显示,截至8月29日的2019财年,美光营收234.06亿美元,同比下降22.98%。四季度美光科技营收48.7亿美元,同比下降42.3%。

美光方面当天表示,美国政府禁止他们向华为出售某些类型的设备,该公司因此面临严重困难。彭博社称,该公司近一半的营收来自中国市场。

美光CEO梅罗特拉当时在财报电话会议上表示,“美光已经向商务部申请,允许我们(向华为)运送额外的产品,但是我们现在也没得到许可。”

梅罗特拉说:“如果针对华为的实体名单限制继续存在,而美光又无法获得许可证,那么在接下来的几个季度中,销售额下滑可能会更加严重。”

11月18日,美国商务部发布公告,宣布第三次“豁免”华为,再次延长“临时许可证”90天。两天后,美方表示已开始向部分美国企业发出出口许可证,允许他们继续向华为供货。

此外,《华尔街日报》20日报道称,去年美国芯片制造商和其他企业向华为提供了价值110亿美元的零部件。在华为被列入“实体清单”后,部分制造商已下调了它们的收入预期。

而美国政府禁令对华为的影响似乎要比美光小一些。

据微信公号“芯智讯”的报道,对于华为来说,DRAM供应商的可选择性相对较小,主要都是集中在三星、SK海力士和美光这三家之间,因此华为在DRAM的采购上,对于美光还是存在着一定的依赖,但是并不是不可替代。另外两大DRAM厂商三星和SK海力士,完全有能力接下美光吐出的华为订单。

在NAND Flash市场方面,TrendForce数据显示,目前全球前五大 NAND Flash 供应商分别为三星、东芝、西部数据、美光、 SK 海力士,其中排名第四的美光市场份额为15%。不过,美光此前断供华为,对其NAND Flash的供应影响较小。此前华为的主力机型的存储芯片主要都是由三星、SK海力士、东芝等厂商供应。

本月初,华为创始人兼CEO任正非透露,华为现在不需要美国,就已经可以解决供应问题。对于“撤不撤销实体清单”的问题,任正非认为,“美方需要考虑美企的利益,不用考虑华为”。

针对“第三次豁免”一事,华为18日向观察者网表示,不管临时许可与否延期,对华为经营产生的实质性影响有限,也不会改变华为一直遭受的不公平对待。我们一直认为,美国商务部将华为加入“实体清单”,对美国的损害比对华为的损害更大。不仅会对与华为合作的美国公司造成巨大经济损失,也破坏了全球供应链的合作和互信。我们呼吁美国政府停止对华为的不公正对待,将华为移出实体清单。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 华为
华为
小编最近文章
美光CEO:与华为关系一直非常好
库克:中国从未要求解锁iPhone 但美国要求了
Mate X折叠屏的维修费,买iPhone绰绰有余
美团也去了
禁令1年后,新西兰运营商仍将华为列为首选供应商之一
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop