观察者网

日本或取代美国成最大零件供应国,华为董事长:今年增5成,明年更多

2019-11-22 16:35:06

(观察者网讯 文/吕栋 编辑/尹哲)

在美国政府采取制裁措施,阻挠华为与美国企业开展交易的背景下,华为正积极寻求与日本企业合作。

当地时间11月21日,华为董事长梁华在东京接受日本共同社等媒体采访时透露,预计2019年从日本企业采购零部件金额将达到1.1万亿日元(约合人民币713亿元),相比上年增加约5成。

据他预计,2020年的采购金额将比今年更多。除零部件采购之外,还将在下一代技术的开发上加强合作。

日经中文网22日预计,日本将取代美国,成为华为最大的零部件采购地。

梁华 图自日本《产经新闻》

明年采购金额更多

《日本经济新闻》21日报道称,2018年,华为从美国采购的金额为110亿美元,是最大的零部件采购国,但正逐步下滑。2019年,日本成为华为最大零部件采购地已成定局。

文章称,华为于2005年设立了日本法人,扩大了主力产品智能手机和通信设备用零部件的采购。主要交易对象包括索尼、京瓷和村田制作所等日本大型电子零部件和材料厂商。

对此,梁华在记者会上指出,日企在智能手机和通信基站的相关组装零部件和材料上有各种各样的强项,与华为是互补关系。

关于今后将扩大采购哪些零部件,梁华列举了从索尼等企业采购智能手机设摄像头所用的图像传感器等。他同时表示,2020年的采购金额预计比今年更多;除此之外,还将在下一代技术开发上加强合作。

由于美国商务部的对华为禁运措施规定,若美国企业的零部件和软件达到25%以上,则日本等海外产品也将成为禁运对象。不过,该报道称,大部分日本企业认为不会违反这一规则,仍继续与华为合作,所以对华为来说日本企业的重要性增加。

去年底,日本政府宣布,将华为从政府采购的清单上排除。

对此,梁华向共同社表示,只要日方有需要,随时都会出售。“即使不能供给日本市场,也可以向全球各地销售使用日企零部件组装的产品。”

而对于美国政府20日宣布允许向华为销售部分零部件,梁华指出,通过采购替代零部件等,没有来自美国企业的供给也可以继续开展业务。但他表示,对获得许可表示欢迎,将与美企一起继续合作。

他指出:“自由贸易是不可逆的潮流,世界不会走向割裂。”

为日本创造4.64万个岗位

21日,英国智库牛津经济研究院在东京发布《华为对日本经济的贡献》研究报告称,去年华为直接或间接为日本创造4.64万个工作岗位,为日本政府创造税收2080亿日元(约合人民币135亿元)。

报告还显示,2018年华为经济活动对日本国内生产总值(GDP)的贡献达7660亿日元(约合人民币500亿元),是2014年的6倍。

对此,梁华当天在东京表示,日本是华为的重要市场之一,也是华为全球供应链的重要一环。

他同时指出,华为在日本不是简单采购,而是将日本合作伙伴在元器件、合成材料、精密制造等方面的优势,融入全球信息和通信技术供应链,共同为行业发展做出贡献。

关于华为和日本的合作,华为总裁任正非今年10月接受日本共同社采访时表示,中国和日本各有优势,共同合作可以创造出优质的产品。华为在日本投入了大量资金,并将加深与日本公司的合作。

“我们在5G上的成功也离不开日本公司的贡献,我们还是会继续大量采购日本器件。”他补充道。

谈到日本政府决定排除华为一事,任正非表示理解:“客户以什么方式、选择什么样的商品是他们的权利,我们也是卖商品的。不能因为是爱马仕,就要求人人都必须买。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 华为
华为
小编最近文章
日本或取代美国成最大零件供应国,华为董事长:明年更多
松下宣布退出LCD:与中企竞争收益难以为继
美光CEO:与华为关系一直非常好
库克:中国从未要求解锁iPhone 但美国要求了
Mate X折叠屏的维修费,买iPhone绰绰有余
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop