BOSS直聘报告:2019年求职者月收入中位数6043元

来源:观察者网

2019-12-11 23:11

【导读】 薛延波表示,2019年求职市场上的竞争变得更加激烈,高校应届生数量增加,雇主对求治之的要求普遍提高,35岁以上主动求职者规模扩大,求职者的薪资溢价空间收窄等多个方面。

(观察者网讯 文/张珩)

12月11日,互联网招聘平台BOSS直聘主办的“认真最美 —ECHO 2020”年度合作伙伴大会上海站落幕。活动现场,BOSS直聘职业科学实验室负责人薛延波博士发布了《2020人力资本趋势报告》(下称《报告》),分享了2020年人才领域的前瞻趋势。

薛延波表示,2019年求职市场上的竞争变得更加激烈,高校应届生数量增加,雇主对求职者的要求普遍提高,35岁以上主动求职者规模扩大,求职者的薪资溢价空间收窄等多个方面均反映了竞争的加剧。

BOSS直聘的《报告》表示,2019年中国求职者最常见的月薪水平是5000元,中位数是6043元,平均薪水是8082元。

从求职地域角度来说,目前长三角和珠三角已经初步实现了“区域化留人”,即使求职者离开“上广深”,依然会选择在同一地区内求职。

薛延波

月入6043元,你就超过了一半人

作为体现职场人士价值的核心指标,薪资一直备受众人关注。每当统计局发布数据,都有众多网友表示:“我又拖后腿了”。但是实际上,中国市场上的整体薪资依然有较大的提升空间。

《报告》数据显示,招聘薪资的众数(即一组数据中出现次数最多的数字)是5000元,中位数是6043元。这也意味着,5000元是最常见的月薪水平,如果职场人收入超过了6043元,也就超过了一半的求职者。

2019年,求职者的平均薪水是8082元,这个数据处于整体薪资分布的67.6分位,即近7成岗位的招聘薪资低于平均值。

与此同时,2019年薪资分布曲线向两端小幅移动,这一方面是企业控制人力成本,同时也预示着求职者内部两级分化的加剧。

《报告》认为,原本处于中间位置的求职者有相当一部分被挤到了中低薪区间参与竞争,或者是降低薪酬期望。而高薪区间的竞争同样激烈,企业在开出高薪的同时,对于求职者的要求也更高。以人工智能岗位为例,今年人工智能对于三年以下工作经验的职位比例为39%,三年至五年的比例为43.4%,远高于平均数值,企业显然对于平衡人才梯队有更高的要求。

在热们岗位竞争激烈的同时,也有不少岗位供给短缺,尤其是薪水处于较低水准的城市服务基础岗位。《报告》指出,保洁员2019年平均薪资3749元,配菜打荷工平均薪资4391元,但是因为薪资待遇底下,愈发难以吸引到青年劳动力。

近7成求职者认为竞争加剧

另外,在BOSS直聘近期进行的《2020求职需求趋势调查》显示,近7成求职者明显感到今年求职竞争激烈。薛延波分析道,求职者内部竞争加剧的原因来自于两方面:一方面是活跃求职者人数增多,2019年高校应届生数量达834万,再创历史新高。同时,35岁以上主动求职者规模扩大。

另一方面是企业对于候选人能力的要求提高。随着人才市场的快速变化,企业选人从“依赖求职者资历”转变为看重“ 求职者的核心技能 ”。报告显示,过去一年中,有78%的职位在岗位描述中要求候选人掌握两项及以上技能,较2017年提高了3个百分点。

《2020求职需求趋势调查》显示,2019年,60.4%的企业重点提高了对市场和销售类候选人的要求,而这一直是需求和从业群体最为庞大的岗位大类之一。在人才光谱的另一端,有33%的企业加强了对于中高层管理的能力要求,重整领导力成为了不少企业应对挑战,提升效率的重要手段。

薛延波总结道,求职者内部竞争正从机遇比拼变成能力比拼,技术型的硬技能成为个人职场竞争力的重要指标。同时,在很多行业和特定的职位中,时间管理能力、系统性思考能力、解决问题能力等素质型软技能已经呈现出等同于硬技能的迹象。求职者应关注自身技能的提升以及终身学习能力的培养,以更平稳地心态应对变化莫测的人才市场。

“抢人大战”长三角、珠三角初步实现“区域化留人”

过去的数年中,“抢人大战”一直是各家媒体的热门话题,为了促进经济发展留住人才。各地区频繁推出户籍和购房政策,试图留住人才。2019年,“抢人大战”有了新的动向,BOSS直聘职业科学实验室发现,现在已经开始从“城市抢人”转变为“区域化抢人”。薛延波强调,城市群内部的人才迁移相比单点式的竞争,极大地促进了人才在城市间的流动。

本年度,人才从北上广深这四座一线城市大规模流向新一线城市和省会城市。截至2019年11月,BOSS直聘提供的数据显示,一线城市的职场人才净流出率为0.58%,较去年同期增加0.05个百分点。

报告中,新一线城市的定义依次为“成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞、无锡”。

在《2020求职需求趋势调查》中,当被问及“未来一两年是否有换个城市发展的打算时”,只有37.5%的被调查者明确表示否,表示“是”和“不确定”的数据占据了6成以上。而对于“如果换城市发展,您希望去哪里”这个问题,回答新一线城市明显高于一线城市(42.6%和33.4%)。

有人走也就有人来。截至2019年11月,新一线城市相对于一线城市平均人才流动率为1.07,降至3年内最低水平,侧面反映了部分从一线城市“出走”的人群有回流的趋势。

另外一方面,在“京津冀、长三角、珠三角、成渝”这四个城市群中,长三角、珠三角初步形成了人才内部流动,有40.3%的上海求职者希望下一个工作地在长三角地域,广州和深圳的求职者有50.8%选择在珠三角内部迁移。

同时,随着城市、行业、岗位人才分界限不断模糊化,新旧职业快速更替、企业的人才竞争明显加剧,招聘难度大幅度提高。报告显示,63.3%的企业认为通过外部招聘难度明显变高;55%的企业将拓展非传统招聘渠道,加强协同招聘;37%的企业表示跨行、跨城、跨岗招聘已成普遍现象。

责任编辑:王力
就业形势 就业率 就业危机 BOSS
观察者APP,更好阅读体验

专题

最难就业季

“年轻人的失业率偏高,需要高度重视”

2022年06月15日

教育部:高校不准强迫、诱导毕业生签订就业协议和劳动合同

2022年06月07日

小编最近文章

04月18日 23:09

淘宝天猫总裁蒋凡因绯闻道歉,阿里将进行调查

04月16日 15:58

医院内上演“全武行”,众筹平台乱象不断

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克