银保监会批复 蚂蚁金服旗下网商银行4年来首次增资扩股

来源:观察者网

2019-12-12 17:00

(观察者网讯)

12月11日,银保监会批复信息显示,银保监会浙江监管局已经同意网商银行增资扩股方案。这是网商银行成立4年半以来,首次增资扩股。

公开信息显示,由蚂蚁金服牵头成立的网商银行是中国首批试点的民营银行之一,于2015年6月25日正式开业,注册资本40亿元。

今年7月,有媒体报道称,网商银行正在寻求增资扩股,计划筹集60亿元,将资本金增值100亿元。有知情人士表示,蚂蚁金服、复兴国际等现有股东将参与此次融资。

自成立以来,网商银行的注册资本为40亿元,蚂蚁金服持股30%,为第一大股东;上海复兴工业技术发展有限公司持股25%,是第二大股东;第三是万向三农集团有限公司,持股18%;宁波市金润资产经营有限公司持有16%的股份;杭州禾博士电子商务有限公司持有8%;金字食品有限公司持有3%。

网商银行年报显示,去年网商银行营收62.84亿元,同比增长46.99;净利润6.71亿元,同比增长66.09%。资产方面,2018年末,总资产959亿元,负债总额905亿元,年末资本充足率12.1%,不良贷款率1.3%。其中呈逐年递增态势。2015年至2017年,网商银行不良贷款率分别为0.18%、1.21%、1.23%。

对此,蚂蚁金服总裁、网商银行新任董事长胡晓明在今年6月的小微金融行业峰会上表示:“为小微企业我能容忍的不良率是5%,今天才1%,还差得远。”

责任编辑:王力
蚂蚁金服 阿里巴巴 网商银行
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿里帝国

郭树清谈蚂蚁等整改:自查基本结束,还有一些问题需继续探索

2022年03月02日

阿里大调整:CFO换人,蒋凡不再管淘宝

2021年12月06日

小编最近文章

04月18日 23:09

淘宝天猫总裁蒋凡因绯闻道歉,阿里将进行调查

04月16日 15:58

医院内上演“全武行”,众筹平台乱象不断

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边

首次!人民币超美元成莫斯科交易所交易量最大外币

“重大风险!”英国天然气供应,要绷不住了...

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

伊朗最高领袖指责美以制造抗议活动,拜登回应