观察者网

代工华为鲲鹏服务器、PC机子公司成立,拓维信息涨停

2019-12-23 16:44:36

(观察者网讯 文/朱紫薇 编辑/尹哲)据长沙晚报12月21日发布消息称,目前负责鲲鹏硬件产线建设的湖南湘江鲲鹏信息科技有限责任公司(下称:湖南鲲鹏)已正式成立,并获得华为鲲鹏主板自主品牌服务器和PC机研发制造的正式授权,成为其服务器全国首批应用迁移的服务商。

观察者网在企查查上查询到,湖南鲲鹏公司第一大股东为拓维信息系统股份有限公司(下称:拓维信息,SZ.002261),持股比例达35%。

事实上,拓维信息于2017年12月7日发布公告,宣布与华为达成“同舟共济”合作伙伴关系。今年8月,正式成为华为云鲲鹏凌云伙伴,有效期为2019年8月2日至2020年8月1日。

值得一提的是,该公司股价12月以来持续走高。截至周一(23日)A股收盘,拓维信息股价涨停。

图片来源:网络图片

据长沙晚报12月21日报道,当日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开长沙市鲲鹏计算产业和智能网联汽车产业工作领导小组会议。

会上,湖南湘江新区产业中心(筹)在汇报华为鲲鹏计算产业与智能网联汽车产业项目推进情况时称,按照工作总体部署,目前负责鲲鹏硬件产线建设的湘江鲲鹏公司已正式成立,并获得华为鲲鹏主板自主品牌服务器和PC机研发制造的正式授权,成为华为鲲鹏服务器全国首批应用迁移的服务商;湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建即将启动。

企查查信息显示,湖南鲲鹏公司成立于12月3日,注册资本人民币2亿元。拓维信息为最大股东,持有该公司35%股份。

据拓维信息今年三季报数据显示,截至9月30日,该公司营业收入8.66亿元,归属于上市公司股东的净利润6292.09万元,同比增加25.50%。

另外,湖南鲲鹏公司其余股东还包括湖南湘江智能科技创新中心有限公司、湖南恒茂高科股份有限公司、湖南新航天路科技有限公司等。

图片来源:企查查官网

据先锋潮官网显示,9月10日,长沙市政府、华为技术有限公司、湖南湘江新区管委会举行鲲鹏计算产业、智能网联产业示范合作区项目签约仪式。

图片来源:先锋潮官网

对于鲲鹏计算产业,长沙市委网信办官博表示,年初华为自主设计的数据中心处理器芯片——“鲲鹏920”,对国产服务器水平的飞跃起着关键作用。

除此之外,华为Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙称,华为用10余年时间投入200亿元做出了鲲鹏芯片及芯片组,在接下来5年内,华为将继续投资30亿元发展鲲鹏产业生态。

对于构建鲲鹏产业生态,华为董事、战略研究院院长徐文伟表示:未来的计算是包括X86、ARM在内的异构计算,而鲲鹏的应用需要建立生态,需要产业的支持,这是华为在长沙、深圳、厦门等多个城市落地鲲鹏生态基地的原因所在。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

朱紫薇

朱紫薇

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱紫薇
专题 > 华为
华为
小编最近文章
代工华为鲲鹏服务器、PC子公司成立 拓维信息涨停
TCL华星屏下摄像将在2020年量产
被告变原告!百度诉头条不当竞争,提百万元赔偿
A股年内退市数量创新高,达18家
韩媒曝苹果台式机将首次采用京东方LCD
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop