观察者网

华为正验证国产滤波器,相关企业曾称“国产替代是大势所趋”

2019-12-26 13:34:14

(观察者网讯 文/吕栋 编辑/尹哲)

“国产替代是大势所趋。”12月6日,A股上市公司麦捷科技(SZ.300319)在互动易平台就“华为大力培养国内供应链”一问回答道。

互动易平台截图

就在昨天(25日),据《科创板日报》报道,除麦捷科技外,华为在声表面波(SAW)滤波器领域还正在积极验证国产供应商德清华莹、无锡好达。

观察者网梳理发现,11月25日,麦捷科技还在上述投资者互动平台上透露:“作为国内顶尖品牌客户,华为曾为其产品生产过程改善作出指导。”

日美垄断

作为射频前端的重要组成部分,滤波器是一种移除信号中不需要的频率分量,同时保留需要的频率分量的电子元器件,主要分为声表滤波器(SAW)和体声滤波器(BAW)两种,其数量随着手机通信频段的增加而增加。

不过,SAW滤波器只适用于2.5GHz以下频段,以及部分4G频段,更高的频段则需要使用BAW滤波器。

上述报道中还提到,SAW滤波器作为射频前端核心元器件,在4G手机中的滤波器数量是30余个,5G由于频段增加,滤波器数量将达91个以上,滤波器在手机中的数量和价值量将成倍增长。

SAW滤波器 图自好达电子

不过,从滤波器的全球竞争格局上看,美国和日本几乎垄断了整个行业。

智研咨询今年2月发布的数据显示,在SAW滤波器领域,日本企业村田制作所(Murata)、TDK和太阳诱电(TaiyoYuden)占据市场80%以上的份额;在BAW滤波器领域,博通(Broadcom)和Qorvo两家厂商占据市场90%以上的份额。

而在国内,SAW滤波器厂商有麦捷科技、中电二十六所、中电德清华莹、华远微电和无锡好达电子等厂商,BAW滤波器领域暂时只有部分研究所处于研发阶段。

此外,国信证券2018年的报告显示,国内厂商的SAW元件生产量只占到全球共计SAW滤波器供应量的1%到3%,而且大部分是低价位的产品。

国信证券截图

“国产替代是大势所趋”

集微网24日的报道称,华为此前发布的Mate 30系列5G手机滤波器供应商依然是村田。

但观察者网注意到,早在11月28日就有媒体报道称,“华为P40系列手机在射频前端模块中由麦捷科技供货SAW滤波器,替代美系厂商SAW用料达到十几颗。”

11月29日,麦捷科技在互动易平台表示:应客户保密性要求,不方便透露。不过该公司此前表示,华为曾帮助其产品生产过程改善作指导,国产替代是大势所趋,其SAW滤波器三季度月产能在5000万只左右。

互动易平台截图

另外,观察者网查询发现,去年8月,麦捷科技曾和国信证券就滤波器进入华为供应链有过电话会议沟通。该会议纪要显示:麦捷科技与华平、闻泰等公司在联想、华为、中移动主要项目有着合作。

国信证券报告截图

除麦捷科技外,德清华莹、无锡好达、卓胜微等企业在SAW滤波器领域也纷纷布局。

卓胜微今年9月在互动易平台上表示,该公司已推出滤波器产品,目前已根据募投项目建设周期及规划推进滤波器产品及产业化建设,目前进展正常。

互动易平台截图

无锡好达官网介绍,该公司表面波器件的产量位居国内前列,质量及技术指标与国际水平接近。主要产品包括声表面波滤波器、双工器、谐振器等,客户包括小米,中兴、金立、三星、联想等。

好达电子官网截图

德清华莹官网显示,其主营业务已扩展到声表面波器件、压电、光电晶体材料和射频模块三大类产品,该公司年产各类声表谐振器,声表滤波器8000万只。

德清华莹官网截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 华为
华为
小编最近文章
华为"培养"国产滤波器,相关企业:国产替代是大势所趋
华为透露手机出货超苹果,但iPhone独占全球逾六成利润
50岁“黑马”接棒柳传志
高管减持完毕公司股价涨逾5%,但因误操作多卖了11万
有意私有化港股海尔电器,控股股东A股逼近涨停
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop