观察者网

杭州互金连续“暴雷” 玛瑙湾创始人陈达伟被查

2020-01-02 17:15:07
导读
观察者网注意到,玛瑙湾主营业务为P2P理财,核心团队均来自支付宝。其中,玛瑙湾创始人兼CEO陈达伟于2009年加入阿里集团,曾经担任支付宝研究院院长、支付宝投资部总监、蚂蚁金服总裁助理等职务,花名“房玄龄”。

(观察者网讯 文/张珩)

杭州金融圈又一位阿里系前高管被捕了。

1月2日,杭州市公安局西湖区微信公众号“平安西湖”发布警方通告,1月1日,西湖区分局依法对杭州玛瑙湾科技有限公司涉嫌非法吸收公众存款案进行立案侦查,目前,公司负责人正在接受公安机关调查,相关资产也在查扣中。

观察者网注意到,玛瑙湾主营业务为P2P理财,核心团队均有支付宝背景。其中,玛瑙湾创始人兼CEO陈达伟于2009年加入阿里集团,曾任支付宝研究院院长、支付宝投资部总监、蚂蚁金服总裁助理等职务,花名“房玄龄”。

值得注意的是,这是第二位阿里系前高管在短期内“出事”。在不久之前的12月29日,杭州公安余杭分局发布通告称,爱财集团董事长、P2P平台米庄理财实控人钱志龙投案自首。钱志龙也曾经担任过支付宝产品技术总监、阿里妈妈产品技术总监等高管职务。

玛瑙湾被查,曾称创始人绝不跑路

天眼查数据显示,玛瑙湾的运营主体杭州玛瑙湾科技有限公司成立于2015年6月,注册资本1亿人民币,法定代表人为公司创始人&董事长陈达伟,经营范围包括电子商务技术、经济信息咨询、商务信息咨询(除中介),财务咨询、投资管理、投资咨询等。

玛瑙湾控股方为杭州玛仔控股有限公司,后者的最大股东为陈达伟,持股比例63.60%。淘粉吧的运营主体杭州淘粉吧网络技术股份有限公司也持有杭州玛仔控股有限公司20%的股份。公开资料显示,2015年8月,玛仔控股获得来自淘粉吧的1000万元天使轮融资。

2019年12月初,玛瑙湾曾发布公告,声称将完成兑付后良性退出。“2019年以来,网贷行业发生较大的变化,国家政策明确以退出为主要方向,为了最大程度地保障出借人利益,平台决定于2019年12月8日起,正式启动退出工作,并通过业务转型实现企业平稳发展。”玛瑙湾公告声称。

玛瑙湾在退出时进行了公开答疑,希望投资人不要听信谣言,公司有足够的能力完成兑付。“无论行业怎么变化,环境多么恶劣,尽最大努力保障全体出借人的最大利益是平台、股东、实控人、高管和全体员工义不容辞的责任。”

彼时玛瑙湾表示:“平台主体、实控人及公司高管的相关资产都在各相关部门的监督范围内,并无资产转移的可能,哪怕转移了也能进行合法追溯。法网恢恢疏而不漏,股东、实控人和高管哪怕跑到天涯海角,如果有违法行为,终将逃不过法律的制裁。因此,无论过去、现在还是将来,股东、实控人和高管绝不跑路,也跑不了。”

阿里系前高管连续被查

值得注意的是,这是第二位阿里系前高管在短期内“出事”。

12月29日, 杭州市公安局余杭区分局在官微“余杭警方”12月29日发布警情通报,称杭州信釜资产管理有限公司法定代表人钱某龙(男,43岁,浙江杭州人,公司实际负责人)主动向杭州市公安局余杭区分局投案。

观察者网查询天眼查资料发现。钱某龙原名钱志龙,毕业于浙江大学物理系,爱又米CEO,爱财集团CEO。 2000年初加入阿里巴巴,阿里工号75,为阿里工作10年。历任阿里巴巴中国供应商产品技术负责人、支付宝产品技术总监、阿里妈妈产品技术总监、支付宝消费者事业部总经理等职务;先后创办了IM“群群”和导购网站“逛”。 2014年6月创建爱财科技有限公司,开始专注于大学生互联网金融的“爱学贷”业务。

余杭警方表示,为切实保护投资参与人合法利益,公安机关决定依法对杭州信釜资产管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并对相关涉案人员开展调查工作,对相关资产开展查控工作。

另外,天眼查信息显示,被查的杭州信釜资产管理有限公司(米庄)成立于2015年4月,由钱志龙创立,是爱财集团旗下品牌。米庄理财是一家P2P平台,此前曾宣告良性退出。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 互联网金融
互联网金融
小编最近文章
“暴力裁员”处理结果公布:处分4名主管、1名员工
交通部谈顺风车上线:安全是红线底线,不得以盈利为目的
国内一季度智能手机出货量暴跌21% 只剩华为小米在涨
斯沃琪手表CEO:阿里巴巴打假比亚马逊更好
欧盟将对华钢索反倾销税延期五年:通过韩国等转运
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop