阿里与袁隆平团队合作:未来十年种1亿亩耐盐碱地水稻

来源:观察者网

2020-01-10 18:15

(观察者网讯)

2020年1月9日,阿里巴巴数字农业事业部与袁隆平院士团队达成合作协议:未来3年,在内蒙古兴安盟开发20万亩耐盐碱地水稻,让当地水稻种植户收入实现翻番。

与此同时,阿里巴巴“亩产一千美金”院士助农合作计划正式启动。根据协议,袁隆平院士站负责种植技术的推广,阿里数字农业事业部负责搭建科技农场,打通产供销体系。

袁隆平在签约期间通过视频连线提出愿景:双方未来10年在中国分布广泛的盐碱地上,推广种植耐盐碱地水稻1亿亩。

签约当天,袁隆平院士团队在兴安盟试种的1000亩耐盐碱地水稻大米,正式上线阿里巴巴平台。袁隆平院士将其命名为“袁蒙大米”。

在盐碱地上种水稻,是袁隆平院士的梦想之一。这一技术既可改良盐碱地和沙漠地区的生态环境,又可为沙漠地区的贫困人口解决口粮问题,并实现种植户收入翻番。

据了解,我国盐碱地总面积约为8亿亩。主要分布于西北、华北、东北和滨海地区。袁隆平院士的耐盐碱地水稻技术,目前已在内蒙、青岛和新疆小范围试种。

袁蒙大米

2019年9月,内蒙兴安盟1000亩盐碱地水稻基地完成试种测产,平均亩产达508.8公斤。该基地碱性PH值接近9,盐度高于千分之六,属于寸草难生之地。如今,这里不仅长出了水稻,试种结果还大大超过了袁隆平提出的盐碱地亩产300公斤以上的目标。

如今上线阿里巴巴售卖的袁蒙大米,就是去年刚试种丰收的1000亩耐盐碱地水稻。据农业农村部稻米检测中心检测,袁蒙大米的食味值达到90分——大米食味值是对食用大米的外观、香味、口感的综合口感打分,按照国家标准,一级五常大米食味值为85分。

据了解,内蒙耐盐碱地水稻种植,每亩地改良成本约1万元,且10年内不需再进行土壤改良投入,已具备进行大规模推广的可行性。

兴安盟位于内蒙古自治区东北部,是全国13个粮食主产区之一,水稻种植面积达200万亩。当地的地理条件得天独厚:位于北纬45度黄金水稻带、东北大米产地上游,是亿万年从未被开垦过的处女地,是中国“未来的粮仓”。

责任编辑:王力
阿里巴巴 大阿里 阿里 袁隆平
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿里帝国

郭树清谈蚂蚁等整改:自查基本结束,还有一些问题需继续探索

2022年03月02日

阿里大调整:CFO换人,蒋凡不再管淘宝

2021年12月06日

小编最近文章

04月18日 23:09

淘宝天猫总裁蒋凡因绯闻道歉,阿里将进行调查

04月16日 15:58

医院内上演“全武行”,众筹平台乱象不断

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定