观察者网

多家上市公司披露:中化集团与中国化工筹划战略性重组

2020-01-24 16:47:56
导读
1月23日,安迪苏公告称,公司接到实控人中国化工集团有限公司来函,中国中化集团有限公司正与中国化工筹划战略性重组,重组方案具体内容及实施尚须履行相关批准和监管程序。

1月23日,安迪苏公告称,公司接到实控人中国化工集团有限公司来函,中国中化集团有限公司正与中国化工筹划战略性重组,重组方案具体内容及实施尚须履行相关批准和监管程序。

当晚,昊华科技、风神股份、克劳斯、沈阳化工等均发布类似公告。风神股份、克劳斯、昊华科技、沈阳化工的实控人均为中国化工。

1月5日晚,荃银高科发布的一则公告预示着两化合并取得突破性进展。公告称,由于中国中化集团有限公司与中国化工集团有限公司下属全资子公司中化工(上海)农业科技股份有限公司(以下简称“中农科技”,拟更名为“先正达集团股份有限公司”)于2020年1月5日签订《股权划转协议》,将其持有的中化现代农业有限公司(以下简称“现代农业”)100%股权以国有股权无偿划转方式划转至中农科技。由此,中农科技通过现代农业间接持有安徽荃银高科种业股份有限公司21.50%的股份。

国务院国有资产监督管理委员会秘书长彭华岗此前曾表示,国企通过重组、整合有力地推动了布局结构的优化调整,其主要方式包括:推动战略性重组,更好地发挥规模效应;推动产业链上下游的重组整合,更好地发挥协同效应等。下一步将按照市场化原则,成熟一户、推动一户,积极稳妥地做好央企重组整合的工作,推动企业提升资源配置效率和竞争力。

据彭华岗透露,国资委将重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合,以不断提高企业竞争力和产业集中度。

国务院国资委研究中心研究员周丽莎认为,下一步,重组将继续聚焦深化供给侧结构性改革,继续推动煤炭、电力、造船、化工、装备制造等行业加大去产能力度,提升行业集中度,实现产业有序发展。此外,还要通过研发资源的整合,加快突破一批关键核心技术,在建设创新型国家中发挥引领作用。

分享到
来源:第一财经 | 责任编辑:尹哲
专题 > 国企备忘录
国企备忘录
小编最近文章
传风行收购暴风TV后,深交所下发关注函
眼熟!红米5G首机"复制"米1定价,曾助3G智能机普及
华为nova系列首款5G手机:前置超广角双摄
“美国本可向华为植入特洛伊木马,却偏不”全场笑了
任正非:我们利润增长太多,将来会调整
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop